Акции протеста беженцев продолжаются в Грузии

Часть вынужденных переселенцев из Абхазии протестуют против принципа распределения квартир

За последние годы правительство Грузии, при финансовой помощи западных стран, осуществляет программы предоставления квартир в собственность беженцам из Абхазии и Южной Осетии. Жилая площадь передается новым владельцам за символическую цену.

Уже несколько дней в портовом городе Поти на Западе Грузии продолжается протест части беженцев из Абхазии, которые расселены в этом городе. 20 августа одна из женщин предприняла попытку самосожжения, облившись бензином и собираясь себя поджечь.

К счастью, другие участники акции предотвратили трагедию.

Вынужденные переселенцы протестуют против того, что, по их словам, квартиры, которые передаются сейчас в собственность беженцам, распределяются несправедливо.

Самые нуждающиеся не получают жилье, а те, кому достались квартиры, получили их без основания или незаконно.

По данным государственных органов, в Поти живут около 3000 семей вынужденных переселенцев, из них на этот раз жилье получают 280 семей, т.е. примерно каждая десятая.

Бывший министр по делам беженцев Дарахвелидзе, который вместе с шестью другими министрами был освобожден со своего поста примерно месяц назад, разместил 20 августа на своей странице в сети Фейсбук комментарий, в котором критиковал нынешнего министра Созара Субари за то, что он и его заместители за время протеста ни разу не встретились с беженцами.

Кроме того, бывший министр также подверг сомнению справедливость распределения квартир.

Нынешний министр по делам беженцев Субари, который до недавнего времени возглавлял пенитенциарную систему, отверг обвинения в свой адрес.

По его словам, распределение жилья произошло еще два месяца назад (т.е. при бывшем министре) и все те беженцы, которые принимают участие в акциях протеста, знали, что квартиры им не достаются.

Субари утверждает, что распределение происходит справедливо, «по критериям расселения».

Тем не менее министр признал, что части протестующих все же передадут жилье из резервного фонда в 20 квартир.

То же самое подтвердил заместитель министра Ш. Рехвиашвили, который заявил на брифинге, что срочно собранная комиссия приняла решение выделить квартиру нескольким семьям из числа протестующих.

Получается, что либо действительно имели место нарушения при распределении, либо правительство пытается успокоить беженцев и расколоть их ряды.

Родной очаг?

Раздача жилья в собственность беженцам за символическую цену (1 лари) началась в Грузии несколько лет назад, при финансовом содействии западных стран. Например, в том же городе Поти в прошлом году квартиры были узаконены для 111 семей беженцев из Абхазии, которые торжественно были переданы при участии местного мажоритарного депутата и министра по делам беженцев.

Такие же процессы происходят в других городах и населенных пунктах, где расселены беженцы.

Иногда строятся новые корпуса (многоквартирные дома), иногда ремонтируются старые общежития и другие объекты, где жили вынужденные переселенцы, а жилплощадь передается им в Долгое время в Грузии правительство не хотело давать беженцам жилье в собственность. Это мотивировалось тем, что люди, которые получат квартиры в Тбилиси и в других городах в свою собственность, уже потеряют стимул к возвращению в Абхазию и Южную Осетию, откуда они вынуждены были уехать. Поэтому беженцев селили компактно, в гостиницах и в других зданиях, где они просто проживали, не владея недвижимостью.

Но время шло, а возвращение Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии и соответственно, возвращение беженцев в свои дома с каждым годом откладывалось.

Если в 90-х годах руководители страны и чиновники регулярно обещали людям скорое возвращение, то в последние годы об этом уже никто не говорит.

В последний раз такое обещание дал Михаил Саакашвили перед выборами в 2008 году, когда он с какой-то сюрреалистической конкретностью сказал собравшимся на предвыборную встречу людям, что уже следующую зиму они встретят в «теплом климате» (имел в виду Сухуми и Абхазию).

В том году Грузия потеряла последний островок контроля в Абхазии – Кодорское ущелье и почти половину Южной Осетии.

Так как перспектива воссоединения Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии становилась все более туманной, западные фонды и НПО предложили правительству Грузии подумать о том, чтобы дать вынужденным переселенцам жилье хотя бы на подконтрольной ему территории.

Таким образом, началось осуществление программ строительства новых жилых корпусов и реабилитации объектов, где компактно проживали беженцы. Уже около трех тысяч семей в Грузии получили квартиры и жилплощадь в собственность за символическую цену.

Перспективы возвращения все туманнее

Некоторые партии и общественные организации поначалу даже протестовали против этого, заявляя, что таким образом власти Грузии «умывают руки» и навсегда отказываются от планов возвращения жителей-грузин в Абхазию и Южную Осетию.

Такого же мнения придерживалась часть беженцев. Они говорили, что теперь власти Сухуми и Цхинвили получают еще больше поводов для недопущения их в родные дома и конфискацию жилья.

Сейчас таких голосов почти не слышно. Никто уже не верит, что в обозримом будущем произойдут какие-либо сдвиги в конфликтных регионах и появится возможность возвращения беженцев.

В Южной Осетии несколько деревень севернее Цхинвали, где жили грузины, в 2008 году практически сровняли с землей, и там не осталось даже домов.

В последние месяцы в Абхазии активизировалась дискуссия и политическая борьба вокруг проживания жителей-грузин в восточных областях Абхазии – в Гальском, Очамчирском и Ткварчельском районах.

Часть абхазской политической элиты требует отобрать у населения этих районов (грузин) абхазские паспорта, которые они получили в предыдущие годы.

Хотя речь пока не идет о выдворении людей и им обещают дать взамен виды на жительство, но среди местного населения растут нервозные ожидания.

В таких условиях понятно, что мало кто думает о туманной перспективе через 10 или 20 лет и все спешат получить «синицу в руках» – т.е. недвижимость в свою собственность, которую можно продать, чтобы уехать в другую страну или купить домик в деревне.

Вообще, тенденции таковы, в том числе даже среди части беженцев, что территориальное единство страны все меньше входит в перечень проблем, которые волнуют общество.

Растут новые поколения, которые ничем не связаны с Абхазией и Южной Осетией, ни разу не бывали там, и в целом, не особенно заморачиваются вопросами территориальной целостности, «исторических границ Грузии» и т.п.

Западная потребительская культура глубже проникает в социум, особенно в молодежь. Видимо, недалеко то время, когда в один прекрасный день, де-факто и де-юре признание потерянных территорий, в обмен на возможность вхождения в евроатлантические структуры, уже не будет вызывать резкое неприятие в грузинском обществе, как сейчас, и станет «легитимной» темой для политических сил в этой стране.