О понтифике и Южной Корее

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 10 – 16 августа стали: Святой престол призывает Китай и Вьетнам открыть свои посольства; католики Египта с тревогой следят за новостями из Ирака; информационное агентств Папского института заграничных миссий критикует избрание президентом Турции Реджепа Эрдогана; Сербская православная церковь отрицает возможность визита патриарха Иринея в Ватикан и другое.

Папа Римский Франциск находится с визитом в Южной Корее. Все крупные газеты страны посвятили первые страницы понтифику, призывая своих читателей интенсивно прожить эти «сто счастливых часов» вместе с папой, передает Radio Vaticana (Ватикан). «Святейший Отец Бедных прибывает на разделенную землю и свет примирения восходит над всей Кореей»: такое послание проносится над полуостровом, который ждал этого дня в течение последних двадцати пяти лет. Ватиканского гостя в Сеуле тепло приветствовали власти страны во главе с президентом Пак Кын Хе. В ответной речи Франциск подчеркнул историческое и культурное богатство Кореи – страны, прошедшей тяжелые испытания войной и насилием. Понтифик напомнил об основных мотивах своего визита: участии в VI Дне азиатской молодежи и обряде беатификации 124 корейских мучеников. Во время пребывания в стране он сделал сюрприз местным иезуитам, неожиданно посетив основанный ими в 1960 году университет Соган. National Catholic Register (Айрондэйл, США) приводит интересный факт: оказывается в молодости молодой иезуит Хорхе Бергольо просил руководство своего ордена отправить его в Азию в качестве миссионера, но ему отказали под предлогом не вполне хорошего здоровья (проблемы с легкими) для такой «требовательной работы».

Vatican insider (Турин, Италия) расшифровывает смыслы посещения понтификом Южной Кореи. Этот визит означает приближение к одной из исторических «стен», которая делит Север и Юг страны на протяжении десятилетий и служит очагом международной напряженности. Святой престол несколько месяцев вел по дипломатическим каналам трудные переговоры с Пхеньяном, чтобы власти КНДР позволили молодым католикам принять участие в папских церемониях, но ответ был отрицательным. В этой связи нельзя не вспомнить, как в мае этого года на Святой земле Франциск сделал значительный и неожиданный жест, остановившись для молитвы в Вифлееме перед бетонной стеной, построенной израильтянами. Возможно, и сейчас папа хотел повторить свой поступок, пребывая на границе двух корейских государств. Также издание приводит интервью государственного секретаря Святого престола кардинала Пьетро Паролина, который тот дал ватиканскому телецентру. Важность этой поездки связана с тремя факторами, заявил госсекретарь. Первый заключается в том, что папа отправляется в регионе, который приобретает все более важное значение в политике и мировой экономики. Второй – в том, что благодаря празднованию Дня азиатской молодежи, которая проходит в Южной Корее, слова понтифика достигают всей Азии. Третий связан с акцентом на общении с молодежью, которая является будущим этого региона. Еще одна важная деталь: Южная Корея является, пожалуй, единственной страной в мире, где Римско-католическая церковь растет рука об руку с экономическим развитием. Хотя распространено мнение, что с увеличением благосостояния и материализма вера уменьшается. KATHPRESS (Вена, Австрия) обращает внимание на внешнеполитическую инициативу папы, призвавшего к диалогу со Святым престолом Китай и Вьетнам: понтифик предложил этим двум странам открыть свои посольства в Ватикане. Насколько известно, с Пекином такие переговоры ведутся, их курирует госсекретарь Паролин, но дела «идут трудно».

Radio Vaticana излагает заявление Папского совета по межрелигиозному диалогу по поводу реставрации халифата. Весь мир с недоумением наблюдал за тем, что уже было названо «реставрацией Халифата», упраздненного 29 октября 1923 года Кемалем Ататюрком, основателем современной Турции. Протест большинства мусульманских религиозных и политических организаций против этой реставрации не помешал джихадистам из «Исламского государства» совершить и по-прежнему совершать преступления, не поддающиеся описанию. Папский совет, все, кто задействован в межрелигиозном диалоге, последователи всех религий, а также все люди доброй воли вынуждены без какой-либо двусмысленности изобличить и осудить поступки, недостойные человека. Никакая причина и, безусловно, никакая религия не может оправдать такое варварство. Речь идет о тяжелейшем оскорблении человечества и Бога-Творца, как часто говорил папа Франциск. Мы не можем забывать о том, что христиане и мусульмане жили вместе – пусть даже среди превратностей судьбы – на протяжении столетий, созидая культуру взаимного обмена и цивилизации, предмета их гордости. Ведь именно на этой основе в последние годы диалог между христианами и мусульманами продолжался и углублялся. Драматическая ситуация христиан, езидов и других религиозных общин, представляющих собой численное меньшинство в Ираке, требует ясного и мужественного выбора своей позиции со стороны религиозных глав, прежде всего, мусульманских, со стороны тех, кто задействован в межрелигиозном диалоге, и всех людей доброй воли. Все должны единодушно осудить, без какой-либо двусмысленности, эти преступления, а также использование религии для их оправдания. В противном случае как можно будет доверять религиям, их последователям и их лидерам? Какое доверие можно будет иметь к межрелигиозному диалогу, с таким терпением проводимому в последние годы? Кроме того, религиозные лидеры призваны повлиять на правителей, чтобы эти преступления прекратились, чтобы преступники были наказаны и по всей стране восстановилось правовое государство, обеспечивая возвращение тех, кто был изгнан.

Тем временем Terrasanta.net (Милан, Италия) исследует «грязный бизнес исламского халифата». По мнению издания, джихадисты наживаются на торговле нефтью на «черном рынке», ограблении имущество преследуемых меньшинств, продажи «беззащитных женщин, вдов и сирот на рынке рабов». Так, по словам представителя Международного Комитета Красного Креста в долине Ниневии Мохаммада аль-Кусахи, отряды боевиков захватили 7 августа десятки семей беженцев-туркмен, убили всех мужчин, а женщин увели в тайное место, чтобы потом продать их на рынке в Мосуле. Нефтяные скважины, нефтеперерабатывающие заводы и трубопроводы являются военными целями и важным источником дохода для отрядов «исламского халифата». Курдская пресса сообщает, что исламисты в настоящее время контролируют семь скважин и два нефтеперерабатывающих завода в северном Ираке, в том числе, на территории курдской автономии. Считается, что джихадисты могут продавать около 10 тысяч баррелей в день. Кроме того, они контролируют 260 километров трубопровода, соединяющего Киркук с портом Джейхан в Турции. Также одной из схем финансирования, используемых «исламским халифатом», наконец, является сбор средств в исламских странах, особенно в Катаре, Саудовской Аравии и Кувейте.

Египетская пресса и гражданское общество с тревогой следят за новостями, которые приходят из Ирака, пишет AsiaNews (Рим, Италия). Возмущение вызывают действия «Исламского государства Ирака и Леванта». Многие в Египте открыто критикуют «инерцию арабских и мусульманских лидеров», говорит пресс-секретарь Конференции католических епископов Египта отец Рафик Грейке. Такая реакция вызвана недавним прошлым – когда в Каире правили «братья-мусульмане» – поэтому египтяне считают, что необходимо контролировать и подавлять джихадистов. С июня Египтом руководит Абдул Фаттах аль-Сиси, бывший командующий армией, герой и инициатор изгнания бывшего президента Мурси, сторонник непримиримой политики по отношению к фундаменталистам. «Сейчас в нашей стране, – отмечает отец Грейке, – стало больше безопасности, мы живем в атмосфере энтузиазма, даже если случаются перебои в подаче электроэнергии и продолжается экономический кризис». Что важно, в Египте существует свобода религии, подтверждением чему служат открытые дебаты по толкованию ислама, высказываний Пророка, об этом спорят в газетах и на телевидении, причем, не только с участием одних мусульманских богословов. И до сих пор не было ни одного случая насилия или напряженности.

Специальный представитель папы Римского Франциска кардинал Фернандо Филони прибыл в Эрбиль, сообщает Catholic News Agency (Инглвуд, США). Он встречается с высокопоставленными иракскими и курдскими чиновниками и беженцами. Папский посланник передал беженцам материальную помощь, который ему вручил дал понтифик в качестве своего личного вклада, чтобы помочь людям, они «были очень благодарны Святейшему отцу». Кардинал встретился с местными властями, в том числе, с Масудом Барзани, президентом Иракского Курдистана. Барзани рассказал Филони, что видит «обязанностью правительства Курдистана защитить и поддержать беженцев из числа христиан, езидов и других религиозных и этнических групп, ищущих убежище в автономии». Президент однако добавил, что его правительство «не может обеспечить адекватную помощь» для всех перемещенных лиц. Папский посланник хорошо осведомлен об этой проблеме. Дипломатия Святого престола настаивает на гуманитарной интервенции, а также военном вмешательстве, чтобы защитить перемещенных лиц. По словам источника агентства, который работает в офисах ООН в Женеве, Ватикан провел ряд двусторонних встреч в целях содействия созыву внеочередной сессию Совета по правам человека, чтобы обсудить бедственное положение христиан и религиозных меньшинств в Ираке. Не исключено, что она будет созвана уже в сентябре.

AsiaNews с большим скепсисом восприняло победу на президентских выборах в Турции покидающего пост премьер-министра страны Реджепа Эрдогана. «Тот факт, что Эрдоган всегда относился с презрением и высокомерием к тем, кто выступает против его политических взглядов, используя даже такие авторитарные методы как блокирование Twitter и YouTube, не сулит ничего положительного», – считает агентство. Собственная предвыборная кампания премьера была построена на оскорбления других, а не являлась реальной политической программой. 52%, которые получил на первых всенародных президентских выборах Эрдоган, говорит о расколе в турецком обществе. Мечта новоизбранного президента – удержаться до 2023, столетия со дня основания Турецкой кемалистской республик – будет основным препятствием, по мнению турецких аналитиков, экономистов и гражданских активистов, на пути реализации новых потребностей общества.

«Во всех мечетях во Франции мы осуждаем «Исламское государство Ирака и Леванта», – заявил в интервью La Croix (Париж, Франция) имам мечети Иври-сюр-Сена из XIII округ Парижа Мохаммед Бежрафиль. Он рассказал изданию, что «хотел посетить мирную демонстрацию в Сент-Женевьев-де-Буа, но марш, на который планировали выйти около 5000 мусульман, был отменен в последний момент, так что решил выразить свою поддержку, отправившись на другое собрание по этому же вопросу». В своих проповедях в мечети Иври-сюр-Сена имам регулярно говорит о недостойности «Исламского государства Ирака и Леванта». Многие мусульмане считают, что это искусственно созданная организация, которой манипулируют, чтобы нанести ущерб имиджу ислама. Много раз бывало так, что Запад сначала в своих целях поддерживал подобных джихадистов, а потом объявлял их «исламистами». Так поступили с афганскими моджахедами, когда они были нужны для борьбы с Советами: американцы вооружали Бен Ладена, чтобы затем уничтожить. Сегодня западные политики призывают курдов бороться, но если курды однажды повернутся против Запада, то и их объявят исламистами, резюмирует имам Бежрафиль. Между тем в соседней Германии, рассказывает Kath.net (Линц, Австрия), исламские экстремисты в лагерях беженцев угрожают христианам. Об этом заявил глава парламентской фракции ХДС/ХСС Фолькер Каудер. Особому риску подвергаются мусульмане, перешедшие в христианство.

Патриарх Сербской православной церкви Ириней принял приглашение посетить Ватикан. Об этом, как передает KATHPRESS, в среду, 13 августа, сообщили белградские газеты. Приглашение было передано патриарху во время недавнего визита в Сербию секретаря Святого престола по отношениям с государствами архиепископа Доминика Мамберти. Синод Сербской православной церкви обсудил вопрос и решил его положительно. Однако на следующий день KATHPRESS дало опровержение «сенсации». Агентство привело слова представителя Сербской православной церкви епископа Иринея Буловича, который заявил, что «никакого принятие приглашения не было». Ватиканский дипломат являлся официальным гостем сербского государства, поэтому его встрече с иерархами доминирующей церкви можно расценивать как обычный визит вежливости. Обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества и улучшения взаимных отношений, только и всего.