Мануальная терапия: ключ к гармонии тела

Китайские врачи в своих трактатах указывали, что мануальное воздействие способно привести не только к физическим, но и энергоинформационным изменениям. Таким образом, воздействуя на определённые точки тела пациента, можно существенно влиять на поражённые органы и ткани.
Внешне процедуры мануальной терапии напоминают массаж. Но при этом специалист воздействует лишь на очень ограниченный участок и сила его воздействия всегда дозирована. Развитие человеческих знаний в области медицины привносило изменения и в данный метод лечения. Все эти годы шёл постоянный процесс совершенствования методик точечного воздействия.
Современные подходы и практики мануальной терапии содержат в себе не только знания древних лекарей, но и самые современные достижения ортопедии, нейрофизиологии, неврологии и биомеханики. Именно поэтому мануальный терапевт спб сегодня – это не массажист, а дипломированный врач, знания которого подтверждает медицинский сертификат. В его арсенале – масса эффективных, научно обоснованных и абсолютно безопасных методов, результат применения которых прогнозируем заранее.
Какие существуют разновидности?

В настоящее время считается, что мануальная медицина развивается в трёх основных направлениях:
Остеопатия. Это одно из основных направлений, главной задачей которого является устранение болевого синдрома и последующее восстановление функциональной деятельности костно-суставного аппарата и позвоночника.
Данный метод нашёл широкое применение в странах Европы, в США, России и странах бывшего СНГ. Мануальным терапевтам под силу лечение таких заболеваний, как остеохондроз, радикулит, люмбаго, ишиас, любые нарушения подвижности позвоночника и осанки. Помогут они и в случае развития артритов и артрозов, болей в суставах, спине и плечах, при различных невралгиях, онемении рук и ног и прочих заболеваниях, связанных с нарушениями в различных отделах позвоночника.
Висцеральная мануальная медицина – дозированное ручное воздействие на внутренние органы грудной и брюшной полости. Эта разновидность терапии популярна на островах Тихого океана и в странах Юго-Восточной Азии. Применяли эти методики и знахари Руси. Специалистам, работающим в области висцеральной медицины, подвластно лечение многих болезней дыхательных путей (бронхиальной астмы, хронических бронхитов с астматическим компонентом, болей в области грудной клетки); грыж белой линии живота, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Воздействие на органы с помощью специальных приемов облегчает состояние при ряде гинекологических, нефрологических, кожных болезней.
Краниопатия – дозированное воздействие руками на кости черепа. Происходит эта методика от народных целителей Африки, Азии, а также Австралии и Америки. При этом воздействие оказывается не на сами кости, а на соединения между ними. К таким специалистам обращаются в случае травм головы, наличии лицевой симметрии, при нарушении прикуса, мигренях, стрессовых ситуациях, депрессиях, морской или воздушной болезни. В результате лечения удаётся улучшить кровообращение и основные функции головного мозга, снять напряжение в мышцах шеи.
Мануальная медицина – неиссякаемый источник здоровья, целебная сила которого ещё полностью не раскрыта. О ней спорят учёные, её применяют врачи, но самое главное – она помогает пациентам, а значит – имеет право на существование.
Существуют ли противопоказания к мануальной терапии?
Заболевания позвоночникаПри всех плюсах этой разновидности альтернативной медицины, она имеет и ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать для того, чтобы лечение было безопасным.

Абсолютные противопоказания (мануальный терапевт в спб лечение с помощью мануальной терапии не проводит в связи с высоким риском осложнений):

Психическое заболевание
Онкологическое заболевание. При этом онкология является абсолютным противопоказанием только в том случае, если опухоль локализируется в органе, с которым должен работать специалист. В остальных ситуациях мануальное лечение проводить можно, но при этом обязательно необходимо проконсультироваться у лечащего врача.
Относительные противопоказания для мануальной терапии (лечение с помощью «ручных» приемов проводить можно, но с особой осторожностью):

Тяжёлое общее состояние организма, вызванное любым заболеванием (сердечная или почечная недостаточность, выраженное истощение)
Острый период инфекционных заболеваний (с высокой температурой, выраженным нарушением общего состояния)
Старческая дряхлость
Острые нарушения мозгового кровообращения
Окклюзия и тромбоз позвоночной артерии
Обострение хронических заболеваний
Подострые и острые воспалительные заболевания спинного и головного мозга (менингит, миелит и т.п.)
Выпадение грыжи межпозвоночных дисков
Острый период после травм (спинальных, черепно-мозговых или политравм)
Благодаря распространению специальных мягких техник, в последнее время специалистам по мануальной терапии удалось значительным образом сократить объём противопоказаний к этому виду воздействия.
Беременность и послеродовый период (при отсутствии тяжелых осложнений) не являются противопоказанием к мануальной терапии.

Бывают ли осложнения?

Важная составляющая успеха при использовании методов и техник мануальной медицины – правильный выбор специалиста. Грамотный врач, обладающий «умными» руками, способен облегчить состояние больного даже при наличии самых серьёзных нарушений работы органов и систем. В тоже время, специалист с недостатком опыта и квалификации, может привести к самым серьёзным осложнениям при достаточно простой клинической ситуации. Эти осложнения чаще всего провоцируются ошибками в диагностике, недооценкой тяжести состояния больного и применения неадекватных техник в данной конкретной ситуации.

Если сеанс мануальной терапии проведен не удачно, могут возникать следующие осложнения:

ухудшение состояния больного;
усиление болевых ощущений;
переломы рёбер, костей, позвонков;
гипермобильность позвоночника – растяжение связок, вызываемое частыми применениями методик;
дополнительные смещения позвонков;
ущемление межпозвоночной грыжи;
отсутствие результатов, которые должны ощущаться уже после первых приёмов.
Чтобы избежать подобных осложнений к вопросу подбора специалиста мануальной терапии следует подойти с особенной ответственностью .

Однако, независимо от действий специалиста, в некоторых случаях возможны осложнения, вызванные индивидуальными особенностями человека. В соответствии со статистическими данными, эти явления возникают после сеанса мануальной терапии лишь у 0,001% от общего количества больных. В качестве таких осложнений могут выступать мигрень, головная боль, тошнота, потеря чувствительности в отдельных органах, потеря сознания. Иногда после первых приёмов наблюдаются явления незначительного обострения, которые затем проходят. В частности, могут появиться слабость, сонливость, мышечная боль «крепатура».

В чем состоят плюсы и минусы мануальной терапии?

«+» Мануальная терапия помогает при хронических заболеваниях позвоночника, которые практически не поддаются лечению методами традиционной медицины
«+» Заметное облегчение состояния может наступить уже после первого сеанса мануального лечения
«+» Метод мануальной терапии не требует применения никаких специальных приспособлений
«-» Если сеанс мануальной терапии проводит недостаточно профессиональный или опытный специалист, возможны осложнения
«-» Во время сеансов мануальной терапии возможны неприятные ощущения и боль
«-» Проведение мануального лечения не рекомендуется при острых воспалительных заболеваниях позвоночника
«-» Сеансы, которые проводятся известными опытными мануальными терапевтами могут оказаться недешевыми

Источник http://spinavspb.ru