Абхазия: мир после выборов

Как сделать так, чтобы президентские выборы в Абхазии не закончились новым гражданским противостоянием?

Предвыборная кампания в Абхазии близится к концу. Меньше чем через десять дней будут выборы. Пока кампания идет сравнительно спокойно, во всяком случае, без митингов и столкновений, кандидаты борются практически исключительно на медийном поле. Но 2004 год всегда может повториться. Тогда после президентских выборов, на которых проиграл фаворит нынешней кампании Рауль Хаджимба, произошло столкновение противоборствующих сил. Тем более, условий для возникновения напряжения сейчас даже больше, чем десять лет назад. В стране объективно больше денег и ресурсов, проигравшая в мае в результате поражения Александра Анкваба часть политической, экономической и хозяйственной элиты имела доступ к практически неограниченной в масштабах Абхазии российской финансовой подушке. Так что есть за что бороться.

Противостояние элит в абхазских условиях всегда легко может перерасти в гражданское столкновение. Сейчас, пока идет предвыборная кампания, на поверхности лежат проблемы, которые могут создать почву для противостояния. Во-первых, в течение всей предвыборной кампании поступают сигналы о попытках подкупа избирателей, представителями в основном одного из кандидатских штабов. Но за руку почти поймали лишь однажды, в одной из деревень Очамчирского района, где местные жители написали заявление о попытке подкупа. Развития эта история, однако, не имела. Есть источники, которые утверждают, что в Гагрском районе, постоянно живущим там людям, но не имеющим абхазского гражданства, предлагают получить паспорта взамен на голосование за одного из кандидатов. Кажется, задействована и еще одна технология. В сельской среде, в основном в местах, где компактно живут этнические армяне, работают бригады агитаторов, работа которых, в случае если «их» избиратели проголосуют за нужного кандидата, будет оплачена в размере одной тысячи рублей за один голос. В этой предвыборной кампании уже есть и отремонтированные дороги, и новые детские площадки и много чего еще. Но есть проблема, даже две. Во-первых, опыт предыдущих кампаний говорит нам о том, что технологии, предусматривающие всякого рода материальные поощрения, очень плохо работают на абхазской почве. В частности, не раз, во время предыдущих выборов, разные команды рассчитывали на то, что смогут убедить всю армянскую общину голосовать за одного кандидата. Но ни разу не получилось. И главное, Абхазия – страна, где все всех знают. Информация о подкупах избирателей приходит с самых разных источников, и это обесценивает легитимность выборов. И завтра спор о том, какие голоса теми или иными кандидатами получены честно, а какие – купленные, будет нести в себе большие опасности.

Пойдем дальше. Со списками избирателей творится бардак. В них есть и покойники, и не так мало – несколько сот человек. Есть в списках и «двойники», и люди, дважды прописанные в разных местах, и даже бывшие грузинские вояки, каким-то образом попавшие в списки избирателей, не имея даже гражданства. В этой ситуации Центральная избирательная комиссия выступает скорее не как технический инструмент, призванный провести нормальные выборы, а как политическая сила, у которой есть свои предпочтения на выборах. До голосования осталось чуть больше недели, а со списками остается много неясностей. В начале предвыборной кампании, в Сухуме была зарегистрирована общественная организация «Народный контроль», члены которой, молодые люди, поставили перед собой цель провести независимый мониторинг хода избирательной кампании. ЦИК с помощью формальных отговорок не допустил представителей «Народного контроля» до наблюдения за ходом самого голосования 24 августа. Борьба за цифры, давление на предвзятых членов Центральной избирательной комиссии вполне может закончиться силовым противостоянием у его стен, как это уже однажды было. Купленные голоса и работа ЦИК могут стать создать самые большие проблемы уже после выборов.

На этих выборах уже не будет играть фактор, вызывавший самые большие потрясения в абхазской политической системе на протяжении последних нескольких лет. Избиратели из восточных регионов страны, где значительное число жителей получили абхазское гражданство в обход действующего законодательства, не смогут принять участие в голосовании. Поэтому можно исключить практически неизбежный в обратном случае конфликт из-за результатов голосования в Ткуарчалском и Гальском районах. Этот момент серьезно переформатирует электоральное поле, во всяком случае, ждать, что в той или иной степени повторятся результаты предыдущих кампаний, не стоит.

Но появляются новые риски. Если одна из групп, проталкивающих своего кандидата, сделала ставку на материальные поощрения избирателям, то сторонники другого кандидата допускают еще одну ошибку, они увлеклись черным пиаром. Ежедневно можно читать новые разоблачения о биографии, способностях и местонахождении во время войны их оппонента. Это создает долговременное напряжение. Выборы закончатся, жизнь продолжится, но грязь, которой оппоненты полили друг друга, долго не смывается.

Предположить исход выборной кампании будет очень трудно. Внутри политической элиты произошли серьезные трансформации. Сторонники и команда бывшего президента Александра Анкваба сгруппировались вокруг Аслана Бжания, чья карьера как политика началась прямо с предвыборной кампании. Последние несколько лет он глава Службы госбезопасности Абхазии, но публичной фигурой никогда не был. Вокруг Рауля Хаджимба сейчас объединился широкий спектр сил, оказавшихся в оппозиции к бывшему президенту. Ему помогает и Сергей Шамба, один из очень немногих в Абхазии политиков, обладающих собственным электоральным ресурсом. Рядом с ним крупные политические силы, например, «Единая Абхазия». Из списка участвующих в выборах удалены больше 20 тысяч избирателей в восточных регионах. Эти люди вряд ли голосовали бы за оппозицию, которая выступала против выдачи им гражданства.

Одним словом, предположить, какими будут результаты выборов трудно, слишком многое изменилось на политическом поле. Но в этом контексте можно отметить еще одну опасность выборного цикла. Было бы хорошо, если выборы завершатся в первом туре. Если между двумя кандидатами-фаворитами выборов будет значительная разница в числе голосов, то, как показывает практика предыдущих кампаний, кризис может не возникнуть. Потому что даже с учетом бардака в списках избирателей и прочих погрешностей будет очевидно, кто в большей степени пользуется общественной поддержкой. Если же разница будет минимальной, один-два-три процента, то в этом случае события могут развиваться по неблагоприятному сценарию. В таком случае команды оппонентов вспомнят и про покойников в списках избирателей, и про купленные голоса.