Сможет ли Душанбе удержать Интернет под контролем?

Э. Рахмона в президенты США!» – призывает один из постов на страничке в соцсети Facebook группы «‎Платформа», имеющей более 15 тысяч участников и стоящей на оппозиционных позициях авторитарному лидеру Таджикистана. «Одним выстрелом – двух зайцев! – гласит саркастический плакат. – Избавим таджикский народ от диктатора! Избавим мир от США!»

По причине таких вот страничек в сети Интернет власти Таджикистана, на взгляд многих, и блокировали неоднократно доступ к Facebook в 2012 и 2013 годах. Страница этой группы в Сети представляет собой не только площадку для оттачивания чувства юмора Интернет-пользователей, но и импровизированную трибуну для представителей таджикской оппозиции в изгнании, старающихся использовать любую возможность в своей информационной войне с рахмоновской администрацией. На данном этапе пользователи могут заходить на Facebook, но власти вновь заблокировали доступ к сервису YouTube, а в июле (впервые) и к популярной русскоязычной социальной сети «Одноклассники» – также, как представляется, по причине деятельности критически настроенных групп. Доступ к сайту «Одноклассники», пользующемуся, по имеющимся сообщениям, наибольшей популярностью в Таджикистане, остается заблокированным и поныне.

По данным официальной статистики, на сегодняшний день до половины населения Таджикистана является пользователями сети Интернет. На взгляд оппонентов администрации, активная деятельность властей по блокированию сайтов обречена на провал. Технически подкованные пользователи с легкостью обходят эти ограничения: по словам представителей соцсети «Одноклассники», приведенным в сообщении портала Lenta.ru от 29 июля, после введения запрета 19 июля ее ежедневная аудитория составляет порядка 200 тысяч пользователей в сутки из прежних 350 тысяч. На взгляд же интернет-экспертов, чем чаще власти прибегают к подобным мерам, тем больше заблокированные материалы (будь то кадры, на которых исламские боевики сжигают свои таджикские паспорта, или видеоролик, в котором женщина обвиняет близкого родственника главы государства в изнасиловании) приобретают завлекательность запретного плода.

Служба связи РТ продолжает настаивать, что не отдавала распоряжения о блокировке, но мало кто верит, что семь крупнейших провайдеров интернет услуг Таджикистана по собственному желанию сговорились перекрыть доступ к сайтам, популярным среди своих пользователей. По утверждению председателя Ассоциации Интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддина Атоева, сайт YouTube был заблокирован по «личному распоряжению» начальника Службы связи республики Бега Сабура. Бег Сабур, в прошлом носивший фамилию Зухуров, никак не прокомментировал эти утверждения. В 2012 году глава ведомства выставил себя на всеобщее посмешище, вызвав основателя соцсети Facebook Марка Цукерберга к себе в приемные часы с целью обсуждения порядка ее работы, и теперь предпочитает не слишком светиться на публике.

Прежние случаи блокировки сервиса YouTube совпадали по времени с тем или иным конфузом или значимым моментом в политической жизни страны вроде появления видео, на котором президент Рахмон (по всей вероятности, в состоянии алкогольного опьянения) распевает песни на свадьбе сына в 2013 году, или записей с кадрами кровавой военной операции Душанбе на востоке страны в 2012 году. Некоторые полагают, что блокировка нынешнего года может быть связана с опасениями властей в связи с размещением гражданами Таджикистана видеороликов, пропагандирующих джихад в Сирии. По мнению же Асомиддина Атоева, сайты заблокированы по причине появления другого видеоролика, на котором местная жительница рассказывает о якобы имевшем место изнасиловании ее 15-летней дочери шурином президента. Правоохранительные органы «не в силах» возбудить дело в отношении предполагаемого насильника, говорит она в своем обращении на камеру.

По словам Асомиддина Атоева, существует вероятность, что этот ролик является постановочным, но он обрел популярность на фоне общественного недовольства рахмоновским режимом и постоянными блокировками властей сайтов в сети Интернет. «Наши власти предпочитают убивать того, кто приносит ту или иную весть [соцсети]. Вместо того, чтобы занять активную позицию и использовать эти платформы, донося свою собственную версию событий, они прячутся от проблемы», – подчеркивает Атоев.

Вышеупомянутый ролик активно пропагандировала оппозиционная «Группа-24» под руководством Умарали Кувватова, в прошлом бизнесмена, а ныне оппозиционера в изгнании. В беседе с EurasiaNet.org по Скайпу из Турции Умарали Кувватов заявил, что цель «Группы-24», регулярно размещающей сообщения в социальных медиа (в частности, на страничке группы «Платформа»), состоит в том, чтобы покончить с «семейно-клановым режимом в Таджикистане».

Два года тому назад Кувватов был ничем не примечательной фигурой – бывшим нефтепромышленником, который вел дела с зятем президента Шамсулло Сахибовым, после чего последний якобы прибрал к рукам бизнес Кувватова. Покинув же пределы Таджикистана, Умарали Кувватов принялся активно укреплять свои позиции и статус с помощью сети Интернет, обращаясь к своим сторонникам через YouTube и беседуя при помощи мобильного приложения Zello как по рации с таджикскими мигрантами в России.

По словам одного 20-летнего пользователя группы «Платформа», Умарали Кувватов – «молодой и прогрессивный. Добрый мусульманин, не то что Рахмон, который употребляет алкоголь». Другой пользователь сравнил его с известным российским борцом с коррупцией Алексеем Навальным. Третий выразил обеспокоенность его «серьезным религиозным подходом».

«СМИ Таджикистана не дают слова настоящей оппозиции, – объясняет Умарали Кувватов. – Так что мы пользуемся другими средствами для общения с народом Таджикистана».

По утверждению Асомиддина Атоева из Ассоциации Интернет-провайдеров, за первое полугодие текущего года на каналах сервиса YouTube, контролируемых Умарали Кувватовым и еще одним активным оппозиционером, проживающим за рубежом, а именно Дододжоном Атовуллоевым, было зафиксировано свыше 280 тысяч просмотров. Просмотры же видеороликов таджикской службы Радио Свободная Европа на канале YouTube за аналогичный период, по его словам, не дотягивали и половины этого значения. «Ховар» – главное государственное информагентство Таджикистана, не использует в своей работе YouTube.

Известный активист Facebook, в прошлом журналист, Зафар Абдуллаев полагает, что растущая популярность оппозиционных видеороликов и таких электронных групп, как «Платформа», отражает в целом неудовлетворительное качество Интернет-контента в Таджикистане. «Я обращался к правительству с идеей создания виртуального парламента – это могло бы стать реальной платформой для взаимодействия правительства и оппозиции – но власти проигнорировали мое предложение», – поведал он EurasiaNet.org.

Правда, точно так же Зафара Абдуллаева разочаровали и «трусы», призывающие граждан Таджикистана давать отпор рахмоновской администрации из относительной безопасности своего компьютерного мирка за рубежом.

«К развитию электронного контента нужно подходить конструктивно и ответственно, – подчеркивает он. – Таджикистан не готов для Майдана [протестного движения украинского образца]. Гражданское сознание здесь еще слабо. Любая революция, боюсь, обернется кровью, возможно, второй гражданской войной».