Урожаи помогут российским фермерам наполнить рынок продуктами

У российских фермеров настала пора приятных волнений. Год выдался урожайный, а введённые санкции дают надежду, что реализовать продукцию получится без потерь. Аграрии готовятся к здоровой конкуренции. Теперь за своего покупателя им нужно бороться не с иностранцами, а с земляками. Говорят, это стимулирует ещё больше.

Под Белгородом надежды уже переводят в конкретные цифры — от 50 до 70 центнеров с гектара. Глава фермерского хозяйства в Белгородской области Евгений Биличенко рассказывает, что только в этом году взялся выращивать капусту, и сразу так повезло с погодой и с запретом на импорт. «Не было бы счастья, да несчастье помогло. Люди реализуют товар и получат заинтересованность в дальнейшем развитии, видя, что на рынке не будет голландской морковки и всего остального. Я уверен, что с овощами не будет вопросов. Наша земля нас прокормит», — рассказывает Евгений Биличенко, глава крестьянско-фермерского хозяйства. Новые запреты, говорит Биличенко, хорошее удобрение для роста спроса на отечественную продукцию. С каждого гектара он планирует «собрать» 300 тысяч рублей. Еще и покупателей порадует доступными ценами. «Наша расчётная цена 10 рублей за килограмм. Кому надо капусту, приезжайте», — рассказывает он.

С белгородской капустой на одной тарелке оказаться может липецкая курица или говядина, кому как больше нравится. В этом сельхозкооперативе есть и свой колбасный цех. Теперь производство в нем планируют увеличить в 5 раз: с 20 до 100 тонн в сутки. Строительство новых производственных площадок уже начали. Про введенные запреты на ввоз импортных продуктов здесь говорят, что это толчок для развития необходимый российским предприятиям. «Правильное решение президента. К замещению российский рынок готов. К примеру, мы намерены увеличить производство цыплят бройлеров, объем производимого молока, сельхозпродукции, зерновых культур, а также перерабатывающие промышленности — производство колбасных изделий и молочных изделий в большом объеме и в полном ассортименте», — делится планами Эдуард Кирьянов, руководитель сельскохозяйственного кооператива.

Крупнейшее садоводческое хозяйство Ставропольского края — наш яблочный ответ Европе. Здесь 1150 гектаров деревьев и больше десятка сортов. Урожай собирать будут в сентябре. В нескольких километрах от фруктовых полей выращивают овощи. Три сотни гектаров свеклы, сои, моркови и лука. Накормить можно не только местных жителей, но и еще несколько регионов. И все равно иностранной сельхозпродукции на прилавках Ставрополья хватало. В результате своя портилась. «Импортное вкуснее» — распространенное и довольно спорное убеждение, которое есть прекрасная возможность опровергнуть. «Мы имеем очень благоприятные климатические условия и достаточно человеческих ресурсов. Сегодня мы ставим задачу выйти на полное самообеспечение продукцией плодоводства в течении ближайших четырех лет», — говорит Александр Мартычев, министр сельского хозяйства Ставропольского края.

Отныне российские производители будут соревноваться друг с другом. Конкуренция, из-за которой не может не вырасти качество продуктов. А выиграют от этого в первую очередь потребители.