Туризм – это в первую очередь просвещение, а не спорт

Настало время четко определить приоритеты государства в этой сфере

Оснований передавать туризм из Министерства культуры, в ведении которого он сегодня находится, в ведение Министерства спорта, в котором он находился несколько лет назад, немного.

С таким же успехом можно передать его в ведение Министерства торговли. Или Банка России. Потому что в одном случае совершающие туры совершают массовые закупки сувениров, а в другом – меняют большие суммы валюты.

Наверное, у каждого свой туризм. Для одного это закупка модных блузок в модных бутиках в период распродажи. Для другого – тренировка мышц в пеших переходах по бездорожью. Для третьего – погружение в историю и культуру.

Правда, для второго, туризм – это тоже все-таки не тренировка в спортивной ходьбе (для нее хватает дорог и дома), а познание страны, по которой он идет.

Сам по себе туризм – это всего лишь «совершение тура», то есть поездка. Способ, а не цель. Цели же у совершающих туры действительно могут быть предельно различными. Но если определять ведомственную принадлежность той или иной сферы по способу достижения цели, доминантной для этой сферы, то туризм вообще нужно относить к Министерству путей сообщения.

Весь вопрос именно в этих доминантных целях.

Для туроператора цель туризма – получение прибыли. Для страдающего шопингзависимостью – закупки. Нужного и не нужного – но нового и такого, чтобы знакомые удивились.
Но если речь идет о том, какое государственное ведомство получает право на управление сферой туризма, то вопрос встает о том, каковы цели государственной политики в сфере туризма. Что в туризме приоритетно для государства.

Вообще-то люди в первую очередь стремятся в путешествия, чтобы узнать новое о мире – о странах, народах, истории, культуре.

Ударным моментов торжества России в Сочи были не только гроздья золотых медалей, но и феерии открытия и закрытия Игр, посвященные истории и культуре России. И может быть и медалей было завоевано именно столько потому, что были эти феерии, и была эта культура.

Бисмарк сказал. что «битву при Садовой выиграл прусский школьный учитель». Может быть, можно сказать, что в политическом смысле Олимпийские игры в Сочи выиграло Министерство культуры.

Туризм – это в первую очередь осмотр достопримечательностей. то есть, так или иначе, основное в нем все же познание, Просвещение.

И если говорить с точки зрения сегодняшних интересов страны и государства, то туризм, в первую очередь есть способ и ресурс историко-культурной национальной самоидентификации. Способ познания своей страны и понимания своей страны, и осознания как того, что эта страна – твоя, так и того, что такое твоя страна.

Для того, чтобы люди могли успешно защитить свою страну, они должны знать, что они защищают – и понимать, с чем они связаны в своей идентификации – что есть их прошлое, и из чего выросли они сами.

Наши туристы, посещающие Китай, замечают интересную деталь: до 90% туристов в исторических местах (типа монастыря Шаолинь) — это китайская молодежь. Студенты, старшеклассники. Это явно государственная политика, потому что такая ситуация во время учебного года. Так там воспитывают молодежь — она видит, как прекрасна их страна, какая у нее богатая история. Над этим подходом стоит задуматься.

Если мы относим туризм в сферу спорта – мы делаем его видом спорта, а туристов – физкультурниками. Если в сферу культуры – делаем его способом самоидентификации и воспитания гражданственности, а туристов – носителями культурного наследия и страны, и человечества.

Тот, кто выступает за первое, не совершает ничего криминального. Просто он больше чувствует свое место в спорте, чем в культуре. Тот, кто выступает за второе – больше чувствует свое место в культуре. Свою связь с ней и с историей своей страны. И эти задачи решают, все таки не пляжный и шопинг-туризм, а историко-культурный и военно-исторический туризм.

Можно долго спорить, справляется или не справляется с руководством туризмом то или иное ведомство, в частности – Министерство культуры. Но важнее определить все же, что такое сегодня туризм для государства.

И определить то, что можно было бы назвать Государственной политикой в области туризма.