Операция «чистая статистика»

Как устранить проблему статистического учета совершенных в Дагестане преступлений?

Одна из проблем, на которую все время ссылаются эксперты при обсуждении борьбы с преступностью, это уголовная статистика. Она является источником наказания, наград и пагонов, поэтому, от того, как и кто ее ведет, зависит многое. Естественно, что решение задачи нормализации криминогенной ситуации в Дагестане невозможно без устранения проблем статистического учета совершенных на территории преступлений.

Основная проблема в достоверности статистических сведений. В 2013 году в Дагестане совершено всего 14 003 преступлений на 3 млн населения. Эти показатели удивляют, так как получается, что у нас намного безопасней, чем даже в образцовых европейских странах. Сокрытие (латентность) преступлений приводит к тому, что государство и общество не реагируют на присутствующую опасность.

Органами прокуратуры в 2013 году было выявлено 7233 нарушений, допущенных сотрудниками правоохранительных органов при учете преступлений и формировании государственной статистической отчетности, для устранения которых внесено 45 требований и 114 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 111 должностных лиц.

Большинство нарушений законодательства выявлено в сфере учета преступлений – 6857, более половины из них связаны с несоблюдением сроков представления или непредставлением документов первичного учета – 3790.

Прокуратура активизируется

В соответствии со ст. 51 ФЗ «О прокуратуре РФ», Генеральная прокуратура ведёт государственный единый статистический учёт заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, состояния и результатов следственной работы и прокурорского надзора, а также устанавливает единый порядок формирования и представления отчётности в органах прокуратуры.

Но в дагестанской прокуратуре были серьезные проблемы с наличием кадров, которые можно выделить на обработку статистических данных. Эту проблему пришлось решать оригинальным способом: директор ФСБ России обратился к Генеральному прокурору с просьбой увеличить штат дагестанской прокуратуры для улучшения работы в направлении статистики

Органами прокуратуры Республики Дагестан в первом полугодии 2014 года продолжена надзорная деятельность за формированием и обработкой в правоохранительных органах документов первичного учета в сфере уголовно-правовой статистики. За истекший период 2014 года в деятельности правоохранительных органов республики выявлено более 2,5 тысяч нарушений, допущенных при учете преступлений и формировании форм федерального статистического наблюдения. Из них практически все нарушения допущены при учете преступлений – 2452. Наибольшее количество нарушений при учете преступлений и подготовке форм статистического наблюдения допущено органами внутренних дел – 1729, органами следственного комитета – 745, органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ – 7.

Как сообщается на сайте прокуратуры Дагестана, активная роль органов прокуратуры республики, направленная на отражение достоверных статистических данных, отразилась на динамике отдельных видов преступлений. Так, в текущем году на 27,9% возросло количество расследованных преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления. На 20,6% увеличилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах – на 34,2%. Принятыми мерами снято с учета необоснованно поставленных на учет 55 преступлений экономической и 9 коррупционной направленности, 3 преступления как совершенные в сфере реализации приоритетных национальных проектов, 6 – в сфере топливно-энергетического комплекса.

Парадоксы статистики

Комментируя данные прокуратуры, хотелось бы обратить внимание, что долгое время в республике основным трендом в борьбе с преступностью была борьба с терроризмом и экстремизмом. Снижение количества экстремистских угроз, повышение технической обеспеченности органов внутренних дел и, возможно, включение системы «Безопасный город» не позволят больше нашим охранительным органам сетовать на то, что «все силы брошены на борьбу с экстремизмом». Тогда придется разрешать некоторые парадоксы дагестанского криминального мира. Например, мы все время говорим о молодежи как об угрозе безопасности, но, по данным Генеральной прокуратуры,больше всего преступлений в Дагестане в 2013 году, как и в 2012 году, совершались лицами от 30 до 45 лет.

И почему по данным МВД России Дагестан уже более 10 лет находится в десятке лидеров среди регионов с наибольшим удельным весом совершивших преступление лиц, ранее судимых за преступления.

К сожалению, в Дагестане забыли, что работа по борьбе и тем более профилактике преступности должна вестись не только силами людей в погонах, но и с привлечением криминологов. Надеюсь, это все еще у нас впереди.