О том, как сильные стали слабыми…

…а слабые – сильными. Вы знаете, когда люди перестают соглашаться?

Только тогда, когда понимают, что продолжая соглашаться, они сделают что-то неприятное для себя. В России наступило время, когда соглашаться с тем, что творится вокруг, уже не возможно. Становится неприятно ничего не предпринимать. Для большинства в результате не соглашательства возникает ухмылка, или же пренебрежительный возглас, иногда даже удар в лицо, если уж сильно достали. Дальше реакция усилится…

Последними соглашателями останутся те, кому есть что терять. Именно потеря для них неприятна, и они пойдут на что угодно, для того чтобы оттянуть момент «несогласия».

Они будут пыхтеть, терпеть и сопеть, думать, а вдруг пронесёт. Степень свободы этих людей будет определяться, как раз тем, к чему они так стремились – богатством. Чем больше богатство, тем больше несвободы в нормальных человеческих решениях.

Как вдруг расстаться с главной ценностью жизни? Ведь они тоже по-своему боролись, они шли к богатству, несмотря ни на что, меняя отношение к себе и своё отношение к другим. Они выстроили этот мир, как их учили, их же много награждали и чтили за их учёность. У них у всех много наград и верительных грамот. Почему же они не должны продолжать соглашаться с этим всем?

Потому что в этом нет свободы, которая делает из представителей элиты, к которой они себя относят, настоящих князей с чувством долга, честью и состраданием. Для того чтобы вести, нужно быть свободным от обременений. Лавочник со своим мешком золота не может быть князем.

Система отношений, которая существует в нашем обществе сейчас, выдавила из нас нечто очень ВАЖНОЕ.

Суть этого ВАЖНОГО и даёт нам быть людьми, а не потребителями и избирателями. Материя этого предмета – человеческие качества. Во-первых, это долг, который в последнее время подменили сводом обязанностей. Долг каждого перед страной, перед своей семьёй, перед соседями, перед подчиненными. Причём, чем выше твой социальный статус и должность, тем больше ты должен, тем, для кого ты трудишься. Они зависимы от тебя и твой долг – оправдать их доверие. Высшая степень свободы в обществе – это выполненный долг перед людьми. Такое действие нельзя сделать из-под палки, руководствуясь только обязанностями. Для примера, обязанностями никогда нельзя отгородить чиновника от невнимания к проблемам пожилых людей или же от искушения взять несколько пятитысячных купюр с бизнесмена. Чувство долга перед людьми не позволит так поступать.

Во-вторых, это честь, которую заменили лидерством. Лидер в нынешнем понимании, это человек, который всегда прав, который прошёл по «трупам своих коллег», невзирая на принципы и методы и стал первым. Нет, к нему не относится понятие честь.

Честь – это не гордыня, это гордость за себя, за своих детей, за страну. Это честность перед собой и перед людьми, чистота намерений, контроль своих чувств, это единые принципы в оценки поступков.

В-третьих, это сострадание, способность переживать и готовность всегда прийти на помощь чужому горю. Сострадание – это не нынешняя благотворительность, которая стала уделом богатых. Абсурд, когда власть, сделавшая часть народа бедными, награждает богатых за то, что они бедным помогают. Шик благотворительных вечеров и аукционов – это выпячивание момента искупления грехов перед обществом. Богатые на самом деле не хотят помогать, они хотят, чтобы все видели, что они помогают. Сострадание же, это удел каждого, это долг и честь по отношению к слабому.

Слабых среди нас не может не быть, но если каждый ему поможет, слабый станет сильным. А те сильные, которых мы видим сейчас, вовсе не сильны, потому что в них нет главного – чувства долга, чести и сострадания.