Дело ЮКОСа: и, конечно, отвечать лучше хором

У наших мастеров культуры, спорта и прочего «искусства» сложился обычай: как только выносят приговор по делу ЮКОСа, они пишут письма. Оговорюсь сразу: лично я в отношении Ходорковского занимаю жегловскую позицию – «Вор должен сидеть в тюрьме». Но есть вопросы. Например, почему только он, а где остальные? Кто из высших чиновников оказывал содействие Ходорковскому? Ведь не картошку же он под покровом ночи с колхозного склада тырил… В конце концов, где деньги, полученные от «нетрудовых доходов»?

Российскую Фемиду об этом спрашивать бесполезно: здесь она не только слепая, но и глухая. Подобная «инвалидность» ставит под сомнение главный постулат – о едином для всех законе. Нежелание распутывать клубок полностью очевидно, иначе слишком уж длинная скамейка для подсудимых получится. Именно избирательное правосудие навевает, мягко говоря, самое большое недоумение.

Полуправда частенько рождает большие подозрения, на чем умело играет защита бывших владельцев ЮКОСа. Защита в самом широком понимании этого слова: ведь старательно создаваемый образ мученика и узника совести – это тоже защита, может, даже поэффективнее адвокатских изысков (страдальцев на Руси всегда жалели). «Отпустите дядю за красивые и умные глаза, или мы вас так заплюем, что утонете». Обыкновенный шантаж, ничего, кроме омерзения, не вызывающий. С другой стороны, судье, сознательно ведущему «кастрированный» процесс, сочувствовать тоже не хочется. Ситуацию лучше всего характеризуют слова из известного саундтрека: «Никого не жалко, никого».

Впрочем, есть в России, в отличие от меня, и добрые люди – целых 55 человек, не побоявшихся занять принципиальную позицию: «В последнее время на фоне второго процесса по делу руководителей НК «ЮКОС» М.Б. Ходорковского и П.Л. Лебедева общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы…»

Среди смельчаков – генералы, президенты различных фондов, ректоры, музыканты, артисты, тренеры по художественной гимнастике, телеведущие – и прочие, и прочие, и прочие. Видать, накипело у них, коль такая… гм… разнообразная команда подписалась под столь жесткими и беспощадными формулировками:

«Необходимость глубокого реформирования системы правосудия в нашей стране очевидна, и это признается и президентом РФ, и гражданами, и самими представителями судебного сообщества. Однако делать это под давлением отдельных институтов и лиц, тем более находящихся в конфликте с законом или допускающих возможность его выборочного применения, бессмысленно и опасно… Понятно стремление родственников и ближнего окружения обвиняемых использовать все возможности и ресурсы для выстраивания системы защиты. И здесь все идет в ход: эмоции, публикации в прессе, пикеты возле судов, публичные акции. Однако допустимость подобных методов воздействия на правосудие не только девальвирует идею справедливости и состязательности судопроизводства, но дает возможность оправдывать угрозы и издевательства над судебной и правоохранительной системами… В демократическом обществе законы гарантируют гражданину состязательность и информационную открытость процесса судопроизводства. Однако недопустимо подменять законные формы гражданского контроля за судебной системой тиражированием политических инсинуаций». (Полный текст «Обращения пятидесяти пяти» – здесь.)

О как! И сурово, и по существу. Особенно про «девальвацию идеи справедливости» и про «законы гарантируют». Почитаешь – в дрожь бросает. Оказывается, наши судебные и правоохранительные органы совершенно беспомощны перед «угрозами и издевательствами». До сего письма я-то, грешным делом, полагал, что все обстоит с точностью до наоборот: это российские граждане (все, а не только Ходорковский!) нуждаются в защите. Ан нет, заблуждался. Оказывается, самые уязвимые у нас – люди в мантиях и погонах.

Интересно, как составляются подобные коллективные грамоты? Каждый из подписантов выдает по строчке? Собираются все вместе и на общем собрании делегируют полномочия одному автору? Хотя последнее – вряд ли, очень уж пестрая публика подобралась. Допускаю, что Тина Канделаки, Диана Гурцкая, Николай Расторгуев и братья Запашные могли где-то пересечься на одной тусовке, чтобы обсудить последний суд над Ходорковским и осудить (простите за тавтологию) «давление отдельных институтов и лиц». Но представить в той же компании, на той же тусовке директора Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба «Ясная поляна» Владимира Толстого или председателя профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации Андрея Фефелова при всем желании не могу.

Но ведь что-то объединило столь непохожих людей, поставивших свои автографы под одним обращением? А может, кто-то? Нет, слова там вроде все правильные, отдельные пассажи вообще «внушаюТЬ», но почему-то не чувствуется главного – что письмо написано действительно искренне, на одном дыхании, что оно продиктовано острой сердечной необходимостью, а не конъюнктурными соображениями. Или просьбами со стороны.

Как там гласит поговорка – история повторяется в виде фарса? Летом 2005 года, аккурат после первого приговора по делу ЮКОСа, в газете «Известия» появилось первое «письмо пятидесяти» (какое-то сакральное число) «на правах рекламы». (Интересно, на чьи деньги? Или «мастера» скинулись?..) И там – не поверите, «интеллигенция» приводит те же самые тезисы, что и сегодня. Дескать, признаём несовершенство правовой системы сегодняшнего государства, однако «обсуждение отдельного судебного процесса не должно носить характер дискредитации всей судебной системы, государства и общества и ставить под сомнение основы законности и порядка в стране».

Прошло 5 лет (чтобы «прозреть» – не срок), и подписанты вдруг стали массово отказываться от своих автографов. Певица Надежда Кадышева: «Меня попросили подписать какой-то документ, как я поняла, чисто формальный. Но ничего против Ходорковского я никогда не подписывала». Певец Александр Буйнов: «Это был безумный поступок, за который теперь стыдно». Актриса Светлана Светличная: «Ничего не подписывала, потому что вообще в такие игры не играю». Олимпийская чемпионка Ирина Роднина: «На момент составления письма я была в Сингапуре. Там стоит моя фамилия, так иногда бывает». Балерина Анастасия Волочкова: «Меня тогда реально обманули». Повернули вспять и народный артист СССР Владимир Зельдин, и ведущий кардиохирург Лео Бокерия, и еще пара «товарищей».

Огромное желание их всех спросить: что ж, вы сейчас – ЗА дискредитацию судебной системы? Или вам теперь по нраву оголтелый хор в защиту Ходорковского? Очень соблазнительно лечить подобное подобным (и, конечно, отвечать лучше хором), только от коллективного «осуждам-с» («одобрям-с») всегда тянет фальшью. Справедливый упрек той стороне за развязанную истерию сводится на нет, когда оппоненты действуют теми же методами. Поэтому опять-таки заканчиваю саундтреком: «Никого не жалко, никого».