Система бесплатного образования осталась в советском прошлом

Диана Машкова, Михаил Хазин и Елена Бирюкова о том, стоит ли переводить среднее образование на платную основу.

Реформа школьного образования постепенно делает «бесплатное» обучение в средней школе всё более дорогим удовольствием. Такие результаты ещё в конце предыдущего учебного года показал опрос, проведённый порталом Superjob. Около 70% опрошенных указали, что за последний год их расходы на школьное образование заметно выросли. Отчасти это произошло из-за перевода школ на полное или частичное самофинансирование, в целях которого учебные заведения получили законное право вводить платные предметы, дополнительные занятия и т.п. В то же время, качество образования отнюдь не улучшилось, отмечали респонденты.

Впереди новый учебный год, и, как ожидают многие эксперты, некоторым родителям будет просто не под силу оплачивать все предметы, входящие в школьную программу. Что же ждёт российскую систему образования? Стоит ли переводить её на коммерческие рельсы, улучшит ли это качество преподавания и, главное, не приведёт ли к тому, что даже средняя школа станет доступной только для более или менее состоятельных россиян? Об этом рассуждают наши эксперты.

Диана Машкова, писательница:

— Я не готова платить за образование ребенка, если речь идет о том варианте, который сегодня присутствует в школах России. Всю ответственность за воспитание детей фактически несут на себе родители. Кроме того, посещение школы не является гарантом получения знаний — чаще всего приходится искать дополнительные пути их приобретения. Одним словом, система образования за последние несколько десятилетий потерпела крах. И вряд ли в ближайшее время наше государство найдет способ вытянуть образование на достойный уровень. Я готова платить за ответственность и за желание работать с моим ребенком, помогать его становлению как Личности. К сожалению, подобного отношения к детям в школах я пока не вижу в силу ряда причин.

Михаил Хазин, экономист, публицист:

— Нам пора бы уже смириться с тем, что вместе с отказом от советской власти мы отказались от бесплатного образования, а также от медицинского страхования и пенсионного обеспечения. Всё больше людей сталкиваются с тем, что, если хочешь учиться, надо платить. А у кого денег нет, тот останется неучем. Я прекрасно помню, как ещё мой отец говорил, что поколение его отца — моего деда — было по большей части безграмотным, а уже его собственное поколение, благодаря как раз советской власти, почти всё получило высшее образование. Сейчас процент людей в нашей стране, которые смогут получить какое-либо образование вообще, будет постепенно снижаться — это неизбежно. Но я считаю, что хорошее, «правильное» государство стремится дать хорошее образование всем своим гражданам. К сожалению, к нашему государству это не относится.

Елена Бирюкова, актриса:

— К сожалению, в нашей стране все, что бесплатно, получается очень плохо и посредственно. Конечно, я бы согласилась платить за более качественное образование. Но дело в том, что у нас есть масса людей, которые это делать не в состоянии. Поэтому всех ставить на одну доску неправильно. В данном случае надо стремиться к тому, чтобы качество бесплатного образования постоянно повышалось.