Российские власти испугались новой Манежки

Отменено решение суда о выпуске под залог спортсмена Расула Мирзаева, избившего студента Ивана Агафонова.

Признаться, прозвучавшее в понедельник сообщение о том, что спортсмена Расула Мирзаева, избившего студента Ивана Агафонова, после чего тот скончался в больнице, освобождают под залог в 5 млн рублей, поскольку судья не видит причинно-следственной связи между его ударом и смертью потерпевшего, прозвучало для меня ошеломляюще. Сразу вспомнилось освобождение убийц болельщика Свиридова прошлой зимой при аналогичных обстоятельствах. «Они что там, ничего не поняли и ничему не научились?» – возникла мысль. Ведь если плохо контролирующий себя единоборец окажется на свободе, протесты общественности неизбежны.

И потом, разве Мирзаев, якобы раскаявшийся (за такой-то короткий срок!) и сотрудничающий со следствием, уже не опасен для общества? Не хотел бы я оказаться рядом с ним в какой-нибудь давке, где пришлось бы ненароком толкнуть его или его девушку: кто знает, как отреагировал бы «Черный тигр» на обычную бытовую ситуацию? Печальный опыт погибшего Ивана Агафонова заставляет проявлять повышенную осторожность.

Сейчас его защитники говорят, что он ничего особенного не сделал. Будто бы вступился за честь своей девушки (хотя никто ее не насиловал и никуда не тащил), и удар был всего один. Девушка на размещенной в сети записи телефонного разговора лопочет что-то невнятной скороговоркой об оскорблениях в свой адрес и сожалеет о «сломанных судьбах». Однако больше жалеет не погибшего, а «нас». «Нам теперь с этим жить», – говорит она плаксивым голосом. Погибшему, ясное дело, с этим жить не придется: он погиб, ему куда как проще.

Конечно же, она станет защищать (и защищает) своего парня: говорит, какой он заботливый, нежный и т. п. Трибуну ей рискнул предоставить лишь ресурс «Трибуна Общественной палаты» (ТОП). «Признавая вину Расула, – пишет сердобольное к подозреваемому издание, – Алла Косогорова уверена, что Расул не мог поступить по-другому. «Его реакция была нормальной реакцией нормального мужчины! Я – не девушка легкого поведения!» (Ах-ах! – Прим. авт.). По словам девушки чемпиона мира, Иван хотел «снять ее», именно «снять», а не познакомиться, как заявили друзья умершего ранее (Какой ужас! – Прим. авт.). По словам Аллы, на вопрос Расула Мирзаева «Может, ты и меня снимешь?» Иван ответил: «Если понадобится, то сниму и тебя». Алла К. утверждает, что Расул ударил наотмашь тыльной стороной ладони левой руки (а ударная рука у чемпиона – правая). По заключению экспертов, роковым для покойного москвича Ивана Агафонова стал не удар Мирзаева, а падение и последующий удар головой об асфальт. Журналисты также выяснили, что при жизни Агафонов подозревался в разбойном нападении на клуб. В последнее время он находился на свободе под подпиской о невыезде».

Умеет бить чемпион: один удар тыльной стороной левой руки (если это действительно так), а мозжечок раздроблен. Пусть он раздроблен не рукой, а от удара об асфальт, но причиной падения был удар или что? И какая разница, были ли у покойного перед этим нелады с законом или нет? Или если были, то не так жалко, по логике издания? К тому же такое падение говорит о том, что Агафонов от удара был уже без сознания, ибо падающий в сознании человек (да еще и молодой) инстинктивно извернется так, чтобы получить наименьший ущерб, и уж ни в коем случае не станет целиться мозжечком в твердое дорожное покрытие.

Мирзаев не мог не понимать, что Агафонов не способен оказать ему ни малейшего сопротивления. Следовательно, хватило бы простого тычка в солнечное сплетение – приема эффектного, но абсолютно безвредного для здоровья. Но вместо этого он предпочел использовать Агафонова в качестве безответного боксерского мешка, чтобы продемонстрировать своей женщине, насколько он крут. Зачем? Неужели ему было мало ринга, где он одерживал триумфальные победы? Неужели она не видела его во время поединков? Кстати, ресурс ТОП разместил не только запись разговора барышни, но и ролик с записью одного из боев Мирзаева. Что сказать? На ринге он хорош, настоящий профи, которому следует держать руки в карманах при любых трениях с обычными людьми. Но он не стал сдерживаться – эмоции возобладали.

Кстати, про эмоции. В эфире телеканала «Дождь» его спортивный обозреватель Никита Белоголовцев поведал о совсем недавнем разговоре с Мирзаевым. Вот этот кусок эфира:

Белоголовцев: Я, разумеется, задал ему вопрос: «Расул, а как с драками? Дерешься ли ты?». Он как раз отправлялся в кино, потом, возможно, в ночной клуб. Такой логичный вопрос. Он сказал: «Я дрался один раз в зрелом возрасте. Я ужасно жалею по этому поводу, потому что там был конфликт у огромного роста человека с моим братом. Он посмотрел на нас: один маленький, второй – еще меньше. Я ударил, он упал сразу. Я не смог остановиться, нанес несколько ударов. Я его добивал. Это было жутко опасно».

Писпанен: Т. е. он прекрасно понимает, что может быть машиной-убийцей?

Белоголовцев: Он говорит: «Я понимаю, что это такое. После этого я не дерусь вообще ни в каких ситуациях».

Т. е., получается, знал прекрасно чемпион, что у него, как говорят, планка падает. И, тем не менее, нанес этот роковой удар… И можно сколь угодно акцентировать внимание, как это делает и Белоголовцев, на том, что бил Мирзаев «нерабочей» левой рукой, что «у человека не было желания убить одним ударом»… Факт убийства, как говорится, налицо.

Сочувствующие Мирзаеву говорят, что конфликт был бытовым, и ничего национального в нем нет. Возможно, и так. Но почему тогда погиб именно русский, а не кто-нибудь другой? Почему Мирзаев не конфликтовал с земляками? Почему в декабре прошлого года в Ростове точно так же от удара головой о землю в стычке с борцом-дагестанцем погиб русский студент Максим Сычев? Они что, борцы эти из Дагестана, знают, как действовать, чтобы противник ударился потом головой об асфальт, а они оказались как бы ни при чем? Нет ли здесь чего-то личного?

Впрочем, в этот раз номер не прошел. Мосгорсуд вчера отменил постановление Замоскворецкого райсуда от 22 августа об освобождении под залог чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, Отмена решения мотивирована процессуальными нарушениями, допущенными судьей Ольгой Дубковой при его принятии, сообщает «Коммерсантъ».

Что же послужило причиной столь быстрой реакции вышестоящей инстанции? Да все то же, что было очевидно с самого начала, – боязнь массовых протестов. По данным спецслужб, в случае освобождения спортсмена футбольные фанаты планировали организовать в будущее воскресенье после матча «Спартак» – ЦСКА массовые беспорядки по сценарию событий на Манежной площади в декабре прошлого года. А второй Манежки власти не хотят.

Любопытно, однако, что футбол стал у нас не только массовым азартным зрелищем, каковым был всегда, но еще и своеобразным регулятором справедливости или правосудия (назовите как хотите). Там, где не помогает уже ничего, может помочь футбол, вернее, сплоченность его болельщиков, способных на массовые протесты.

И ведь в этом случае они были бы правы. Оказалось, что, принимая решение об освобождении, судья, по мнению прокуратуры, допустила мешок и маленькую тележку нарушений. Во-первых, Расул Мирзаев за прошедшее время успел из подозреваемого превратиться в обвиняемого. Следователь Елена Шаферова попросила судью Зубарева приобщить к делу копию постановления следствия о предъявлении спортсмену обвинения по ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего»; санкция – до 15 лет лишения свободы). Из кассационного представления следует, что, вынося в понедельник решение об освобождении спортсмена под залог, судья Замоскворецкого суда Ольга Дубкова неверно сослалась на отсутствие причинно-следственной связи между действиями обвиняемого и наступлением смерти потерпевшего. Выводы судьи Дубковой о том, что Расул Мирзаев полностью признал себя виновным, явился с повинной, способствует раскрытию преступления, по мнению прокуратуры, являются «преждевременными».

Прокуратура посчитала также, что судья Дубкова (которой, как пишут «Новые известия», после того как она вынесла свое решение, присутствовавшие в зале друзья спортсмена устроили овацию) «практически переоценила» невозможность Расула Мирзаева скрыться, не учтя тот факт, что в Москве он проживает не по месту своей регистрации. В представлении также указывалось, что судья Дубкова не учла, что у Расула Мирзаева есть загранпаспорт и заключен контракт на проведение боев в США, где он при желании может остаться. Недооценил суд, по версии прокуратуры, и возможности Расула Мирзаева оказать давление на свидетелей.

Главное же состоит в том, что судья Дубкова, вынося решение о залоге, допустила процессуальную ошибку. Она сослалась на ст. 109 УПК РФ, регламентирующую порядок и основания продления срока содержания под стражей, которая при решении вопроса об избрании меры пресечения не применяется. По мнению прокуратуры, в данном случае судья должна была руководствоваться ст. 108 УПК РФ – «Заключение под стражу».
И где, интересно, готовят таких судей? Может, туда следует какую-нибудь проверку послать?..

В представлении прокуратура просила Мосгорсуд отменить постановление Замоскворецкого суда об освобождении Расула Мирзаева под залог, а ходатайство следствия об аресте направить на новое рассмотрение. Поддержав представление, прокурор Богдашкина особо отметила: «Замоскворецкий суд не учел того, что Мирзаев, обладая навыками рукопашного боя и заведомым превосходством над потерпевшим, тем не менее применил эти навыки». Коллегия судей Мосгорсуда после короткого совещания полностью удовлетворила кассационное представление. Ходатайство СКР об аресте Мирзаева Замоскворецкий суд повторно рассмотрит уже сегодня.

Ранее сообщалось, что в ходе судебных слушаний в понедельник адвокаты борца представили ходатайство об избрании ему меры пресечения, не связанной с лишением свободы, пишет РАПСИ. Под документом стоят подписи депутатов Госдумы и членов Федерации самбо. Кроме того, в суд поступило прошение от 18 депутатов Народного собрания Дагестана, откуда родом обвиняемый. Защита Мирзаева предложила отпустить его под залог в 5 млн руб.

Мощная оказалась у несдержанного спортсмена группа поддержки. Но и ее оказалось недостаточно. Будем надеяться, что и на приговоре ее давление не отразится. Кого благодарить за это – футбольных фанатов?