Место невероятного отдыха и релакса

Кальян (хука, шеша, наргил, шиша, наргила, или шишах, waterpipe, hubble-bubble) – прибор для курения, в котором вдыхаемый дым фильтруется через жидкость (воду, вино, или другая жидкая смесь). Кальян был изобретен в Индии и быстро распространился по мусульманскому миру. В 19 веке он приобрел популярность в Европе. Многочисленные туристы, попробовавшие кальян в Сирии, Турции или Иране, с восторгом рассказывают по возвращении о своих необычайных ощущениях. На сегодняшний день он также приобретает все большую популярность и в России. Популярность его растет, и рьяные поклонники сигарет постепенно вливаются в ряды любителей смеси для курения через кальян. К тому же среди курильщиков бытует стойкое убеждение, что кальян не только приятнее, но и намного безопаснее сигарет.

Для курения кальяна используется табак, но не обычный сигаретный табак, а специальный табак для кальяна. Он влажный, липкий, а по внешнему виду напоминает варенье. Можно выделить два типа кальянных табаков. Первый тип — «томбак» (tumbak), это «обычный» табак, пришедший из Турции и Ирана. В нем содержится большое количество никотина. Перед употреблением его смачивают водой, потом отжимают и кладут в чашу кальяна. Второй тип кальянного табака — «массил» (mu’essel), пришедший из Египта. В состав этого табака входит патока, добытая из сахарного тростника, и всевозможные ароматические добавки (фруктовые, ягодные и другие). В обиходе такой табак называют «шиша».

На первый взгляд курение кальяна выглядит достаточно безобидным занятием. Рекламщики продающие кальян как один уверяют, что весь дым фильтруется через жидкость, и все смолы и остальная гадость остаются в воде. Рекомендуем лучшие кальянные челябинска

В кальянном табаке нет бумаги как в сигаретах, которая несет в себе кучу вредных веществ. Во время курения табак не соприкасается с открытым огнем, а значит не горит, а усыхает под воздействием температуры, и именно поэтому в кальянном дыме не содержатся вредные канцерогены, образующиеся как продукт горения.
Запах от курения кальяна не имеет ничего общего с запахом сигаретного табака. Дым кальянного табака мягче и имеет абсолютно другой вкус. В кальянную колбу иногда вместо воды добавляют различные ароматизирующие жидкости, соки, масла или вина. Отчаянные умудряются добавлять и напитки покрепче. Кальяны используют как средство для снятия стресса, отдыха и легкой беседы с друзьями и близкими.

На самом деле за один час курения кальяна через легкие проходит в 100 – 200 раз больше дыма, чем от курения сигареты. Угарного газа 45 минут курения в организм попадает больше, чем содержится в пачке сигарет.
Специальный кальянный табак содержит никотин, и его концентрация в 50 граммовой пачке 0,05%. А это значит, что 50 граммовая пачка содержит 25 мг. никотина, одной пачки хватает на 4-х кратную заправку кальяна. Выходит что в одной заправке кальяна содержится 6,25 мг. никотина, напомню, что в сигарете содержится лишь 0,8 мг. никотина. Отсюда видно, что никотина в кальяне будет больше в 7,5 раз. И все же представить вред от курения кальяна в цифрах довольно сложно. Производство сигарет строго стандартизировано, в то время как действие кальяна зависит от множества переменных: качества табака и его вида, температуры, при которой горит табак. В практике курения кальяна имеют место случаи, когда оно приводит к одышке и отравлению. Представители ВОЗ утверждают, что у курильщиков кальяна в крови намного выше концентрация карбоксигемоглобина, никотина, котинина, мышьяка, хрома и свинца. Таким образом, результаты курения сигарет и кальяна совершенно одинаковы: болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания легких и других органов, патологии деторождения, нарушения работы дыхательной системы.