Роман Носиков: в защиту Латыниной

«Новая Газета» опубликовала текст в защиту минских террористов и в осмеяние журналистки Юлии Латыниной, нерукопожатно считающей их террористами. Среди гениальных каверзных вопросов типа «почему сразу после теракта белорусские спецслужбы продемонстрировали не фоторобот, а фотографию подозреваемого» журналистка Е.Рачева задала один непревзойдённый. А именно: «Взрывотехники не могут объяснить, почему, если в метро взорвалась прямоугольная сумка размером 35 на 70 сантиметров, воронка от нее оказалась правильной круглой формы диаметром 80 сантиметров?»

Ну что тут скажешь. Ни я лично, ни коллектив «Однако» до этого момента не был замечен в каких-либо симпатиях к Юлии Леонидовне Латыниной. Но все меняется и все под силу человеку. Иногда у Юлии Леонидовны появляются такие оппоненты, что стрелки осциллографа и танки, стреляющие гаубицами, хочется защитить, прижать к груди, погладить по пушистым, окрашенным в защитный цвет хоботкам.

В данном случае некто Елена Рачева делает в сторону Юлии Леонидовны выпад: как это г-жа Латынина осмелилась оправдывать режим Лукашенко, казнивший двух молодых людей, когда в их деле осталось столько неясностей – например, почему прямоугольная сумка оставила после взрыва круглую воронку?

Надо сказать, что вопрос поставил нас в творческий тупик. Я такого коллективного обалделого молчания не припомню с того дня, как г-жа Ясина дала исчерпывающее объяснение катастрофы над Смоленском: «Дотянулся проклятый Сталин». И дело тут не в том, что воронка от взрыва в метро в нашем мире осталась не круглой. В мире Е.Рачевой она круглая, и это ей подозрительно — сумка-то была прямоугольная. В мире, где живут либерально мыслящие журналистки, именно форма сумки определяет форму воронки от взрывного устройства в сумке.

Эта логика, согласимся, поставит в тупик кого угодно.

Однако краткий серфинг по сети дал необходимое объяснение:

«Акционер «Новой газеты» и Национального резервного банка Александр Лебедев заявил «Газете.Ru», что его личный счет на пожертвования не заблокирован, но на нем нет средств для финансирования издания.

По словам Лебедева, в ближайшее время он будет искать деньги для финансирования «Новой газеты» за счет продажи части своих активов, но пока, уточнил предприниматель, «мы договорились, что журналисты будут готовы работать какое-то время бесплатно»».

На мой взгляд, именно это может объяснить феномен, в соответствии с которым вполне человекообразная (мы верим в это) журналистка может оставить в информационном пространстве совершенно нечеловекообразный след.