«Среди 16 тысяч полицейских негодяи всегда будут»

Начальник ГУ МВД России по Пермскому краю Юрий Валяев отчитался перед депутатами Законодательного собрания о деятельности полиции за минувший год.

По словам Юрия Валяева, занимающего должность главного полицейского Прикамья всего 11 месяцев, в федеральном ведомстве ему рекомендовали пристально следить за тремя главными проблемными направлениями.

Меня просили сделать акцент на трех отраслях: предупредили, что лесная промышленность в Пермском крае криминализирована, — говорит Юрий Валяев. — Игорный бизнес «произрастает», и топливно-энергетический комплекс проблемный… Не могу сказать, что проблемы в этих сферах уже удалось решить.

В целом в Прикамье в 2011 году было зарегистрировано 58,4 тысячи преступлений, 1062 человека погибли в результате криминальных деяний. При этом число тяжких преступлений — убийств, изнасилований, мошенничеств, угонов — снизилось на 21,6 процента. Значительно — на 40,2 процента — сократилось количество грабежей.

— Министерство внутренних дел сконцентрировалось на предотвращении и профилактике экономических преступлений, — говорит Юрий Валяев. — Их в Пермском крае в минувшем году было совершено 2,6 тысяч, экономический ущерб от них составил 1,9 миллиарда рублей, при этом 1,5 миллиарда возвращено в ходе следствия.

Возмещать ущерб от других преступлений у полиции получалось значительно хуже. Например, в 2011 году было возбуждено 21 уголовное дело по финансовым пирамидам. Потерпевшими признаны 12 тысяч человек, а финансовый ущерб составил 774 миллионов рублей.

— Но ущерб практически не возмещен в связи с отсутствием у организаторов финансовых пирамид имущества и средств на счетах, — комментирует начальник ГУ МВД. — Поэтому на законодательном уровне необходимо ввести запрет на рекламу, обещающую баснословные проценты.

По семи уголовным делам, возбужденным в отношении обанкротившихся застройщиков, не завершивших возведение жилых домов, потерпевшими признали более 400 физических лиц, ущерб составил более миллиарда рублей, но вернуть эти деньги тоже не удается. Решением проблемы могло бы стать предоставление другим застройщикам новых земельных участков на льготных условиях, при условии, что они возьмутся достроить замороженные дома. Но таким образом проблема обманутых дольщиков в Пермском крае не решается.

В 3,8 тысячи дорожных авариях погибли 567 человек, в том числе 21 ребенок. При этом по сравнению с прошлым годом число аварий сократилось на 1,8 процента, а количество погибших в них людей, наоборот, выросло — на 6,8 процента. Отчасти ситуацию на дорогах помогают исправить камеры видеонаблюдения, которые позволяют, например, отслеживать нарушителей скоростного режима, и отчасти дисциплинируют водителей. Но из более 500 видеокамер, установленных в Пермском крае, 254 не работают (две трети неработающих камер приходится на саму Пермь). Это происходит из-за нехватки средств на их техническое обслуживание.

По словам министра, краю необходимо совершенствовать систему видеонаблюдения за дорогами, при этом можно ориентироваться на пример соседнего Татарстана: в республике сигнал с видеокамер транслируется в интернет и на один из каналов местного телевидения. Поэтому жители могут, не выходя из дома, следить за безопасностью своего автомобиля на парковке или контролировать перемещения ребенка, направляющегося в школу.

При этом общий итог деятельности полиции в минувшем году более чем положительный: например, улучшилась общая раскрываемость преступлений (до 57,1 процента), а убийства в крае раскрываются на 90,8 процента.

Возможно, показатели улучшаются от того, что в министерстве стали уделять большое внимание профессиональному обучению сотрудников и укреплению служебной дисциплины.

— Система работы с сотрудниками, которая сформирована у нас, вряд ли есть где-то еще, — признается Юрий Валяев. — Каждую неделю мы проводим общие сборы — и в аппарате, и в каждом милицейском коллективе. Руководители собирают людей и учат уму-разуму: разбирают случаи дисциплинарных нарушений, изменения в законодательстве. Но нужно учитывать и теорию больших чисел: в коллективе из 16 тысяч человек всегда будут нарушители. Негодяи будут, конечно: они и через систему отбора, через полиграфы пройдут, и на самые умно поставленные вопросы… Но мы стараемся сделать все, чтобы таких сотрудников было как можно меньше.