Борьба с коррупцией, как насмешка над здравым смыслом

То, что сегодня в России официально именуют «борьбой с коррупцией», на деле больше смахивает на плохо срежиссированный водевиль. Особенно это стало очевидным после «торжественного объявления войны» этой самой коррупции, когда сообщения о пресечении коррупционной деятельности того или иного чиновника стали появляться в СМИ с угрожающей динамикой роста.

Но сообщения это одно, а судебные решения, как показывает многочисленная практика, совсем другое. Сегодня, как никогда, коррупционеры в России чувствуют себя в относительной безопасности. И безопасность эту им гарантировало Государство, внеся соответствующие изменения в Федеральный закон «О противодействии коррупции» и судебная система страны.

Но лучше перейти непосредственно к фактам.

А факты таковы, что сегодня к реальным срокам заключения приговариваются считанные единицы коррупционеров. И даже в том случае, когда обвинительный вердикт гласит «посадить», сроки, зачастую, вызывают лишь недоумение.

Вот некоторые показательные примеры за этот и минувший годы…

Начальник эксплуатационно-технического отдела управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Вадим Хромов оштрафован на 10 200 000 рублей за взятку.

Глава Быковского района Волгоградской области Николай Чеванин осуждён на штраф в 9 000 000 рублей и запрет быть начальником на два года за «откат» по контракту на ремонт больницы.

Главный специалист-инспектор по охране окружающей среды администрации Новокуйбышевска Сергей Погожев и специалист управления государственного лесного контроля по Большеглушицкому лесничеству Самарской области ЕвгенийЕвдокимов, как под копирку осуждены на штраф в размере 3 000 000 рублей. Причём и тот, и тот — за взятку в 250 000 рублей.

Заместитель начальника на транспорте МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, подполковник Сергей Левченко отделался одним годом и шестью месяцами условного лишения свободы и запретом начальствовать 2 года. Признан виновным в получении нескольких взяток со своего подчинённого за переаттестацию.

Замначальница отдела межрайонной инспекции ФНС России№ 3 по Рязанской области Ирина Сысоева оштрафована на 8 010 000 рублей за то, что три года брала взятки и самолично изменяла данные по уплате налогов в базе налоговой инспекции. К штрафу прилагался запрет служить в налоговых органах 2,5 года.

Мэр Петропавловска-Камчатского отправлен в отставку и оштрафован на 150 000 рублей за то, что незаконно предоставил заместителю начальника краевого УВД квартиру и помог ее приватизировать.

Глава Алгинского сельского совета Давлекановского района Башкортостана незаконно за взятку в 200 000 выделил землю в заповедной зоне. Оштрафован на 6 000 000 рублей и лишен права занимать руководящие должности на 3 года.

А глава сельского поселения Миндякский сельсовет Учалинского района за взятку в размере 205 000 рублей осуждён на штраф в 8 000 000 рублей.

Специалист управления государственного лесного контроля по Большеглушицкому лесничествуСамарской области за взятку в 350 000 рублей оштрафован на 3 000 000 рублей.

В Челябинске чиновника Госстройнадзора признали виновным в неоднократном получении взяток, превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Осудили на 3 года условно с испытательным сроком 3 года, также в течение 3 лет ему запрещено занимать должности на государственной службе.

Замминистра образования Ростовской области Андрей Скачков за пособничество в получении «отката» с госконтракта на ремонт школы получил 7 лет условно.

Этот список можно продолжать и продолжать. Причем, примечательно, что к муниципальным служащим, то как всякого рода мэры, главы, замглавы и т.д. суд относиться заметно лояльнее, чем, скажем, к сотрудникам полиции и прочих силовых ведомств. Но! И полицейским тут особо жаловаться не на что. Особенно начальникам. При желании можно составить отдельный и обширный список «проштрафившихся» погононосцев, отделавшихся увольнением и штрафом.

Отдельного внимания тут заслуживает начальник отделения полиции города Заречный Свердловской области Вячеслав Ланских, который, признался в изнасиловании школьницы, развратных действиях и спаивании несовершеннолетних и… был отпущен под подписку о невыезде.

А вот с медиками и учителями, объявленными не так давно Сергеем Ивановым главными коррупционерами страны, всё несколько хуже. В этих сферах суммы взяток намного меньше, а вот реальные сроки заключения встречаются не в пример чаще.

Так с чем же мы имеем дело? С действенной борьбой с коррупцией или с очередным очковтирательством? Напрашивающиеся выводы говорят далеко не в пользу борьбы с коррупцией. Достаточно просто сравнить — сколько отловленных коррупционеров было «заявлено» за конкретный истёкший период, и скольких реально наказали. Ну, очень большая разница получается. Даже неприлично как-то.

Да, коррупция была, есть и, наверное, будет всегда. Но невольно вспоминаются времена, когда слово ОБХСС вызывало паралич у многих государственных служащих крупного масштаба. Потому что в те незапамятные времена минимум, что грозило уличённому в коррупции чинуше – многолетний срок за решёткой и полная конфискация имущества. Сегодня – штраф и запрет занимать должности в госорганах сроком на 2-3 года. Есть разница?