РФ ожидает возврата стрелок часов в естественное положение

С инициативой вернуться к «зимнему» времени уже в конце этой осени и в дальнейшем никогда не прибегать к «переводной» процедуре выступили депутаты Госдумы. Думается, законодательная инициатива будет поддержана парламентом и президентом и примет форму закона, впредь не изменяемого в зависимости от сезонных факторов.

Такое положение вещей устроит большинство наших сограждан, и остаётся лишь недоумевать по поводу теперешнего постоянного летнего времени. Недоумение вызывает, прежде всего, «научное обоснование», ранее подготовленное некими экспертами и, по сути, приведшее к большому временному отрыву не только от территориально близкой к Москве Центральной Европы, но и от соответствующего той же Москве, а равно и всей европейской части России, естественного часового пояса. А что ещё важнее от астрономического времени?

Вряд ли сегодня есть смысл детально анализировать аргументы сторонников постоянного летнего времени, которому скоро, вероятно, придётся уступить место нормальной хронометрической данности.

Немного жаль животноводов и тех, кто им остро сочувствует – они не могут не учитывать влияние «биочасов», которому подвержены, скажем, коровы. То есть, перевод стрелок на час назад – значит и просыпаться уже нужно часом ранее. Но и тут напрашивается вопрос: «А как же в дореволюционной-то России, куда более аграрной, чем нынешняя, в этом плане обходились?». И ничего, доярок это ни морально, ни физически, судя по всему, не угнетало. Экспортировали сливочное масло. Хотя, нелишне отметить, ни о каком сезонном «колебании времени» тогда слыхом не слыхивали.
Фото ИТАР-ТАСС.

Если же серьёзно, перевод стрелок, как известно, чреват самыми разными проблемами. По статистике, после него примерно на 10% возрастает количество вызовов машин скорой помощи, существенно увеличивается число самоубийств, смертность от инфаркта миокарда и т.п. То, что депутаты Госдумы считают эти переводы ненужными и даже крайне вредными, надо признать справедливым.

В избытке было вреда и от постоянства летнего времени. Подъём детей начинался раньше, нежели это могло происходить в соответствии с астрономическим временем, а поход в школу или детсад регулярно, особенно зимой, сопровождала угрюмая, крайне неприятная уличная темень.

Примерно то же происходило и со взрослыми. Ведь часовые пояса, надо полагать, существуют не просто так, не для чьей-то абстрактной надобности. Зачем же было их игнорировать, подвергая наши, далеко не самые совершенные, организмы дополнительному стрессированию? Неужели только ради чьих-то личных пожеланий, причём слабо мотивированных и даже несколько странных?

Причём о вреде летнего времени говорят не только россияне, но и некоторые довольно авторитетные в этих вопросах западные европейцы, у которых, заметьте, разница с астрономическим временем не так велика, как у нас. Например, профессор мюнхенского Университета Людвига Максимилиана хронобиолог Тим Рённеберг отмечал, что в результате введения летнего времени люди больше курят, пьют кофе и чаще употребляют спиртное. К тому же они начинают сильнее страдать от депрессий и ожирения, от недосыпания и целого комплекса нешуточных последствий, связанных с оным. Эти выводы основаны на результатах изучения данных, касающихся 120 тысяч жителей стран Центральной Европы. «А всё дело в том, что внутренние часы человека зависят от восхода Солнца», – считает Рённеберг.

Если российские власти законодательно перейдут на постоянное зимнее время, большинство россиян, бесспорно, окажутся в выигрыше. Кто-то этого, возможно, даже не почувствует, а кто-то преимущества такого перехода ощутит в самой полной мере.

В частности, спортивные болельщики, коих у нас многие миллионы. Одно дело смотреть прямую трансляцию еврокубкового матча с участием наших футболистов до часу, а то и двух часов ночи, и совершенно другое – ложиться спать (будь то с радостным чувством, будь то – с тоской-печалью) до полуночи или в полночь.