«Agora Vox»: Путин и «Наши» — история любви

Как говаривал Колюш, одна команда, один дух… Говорит ли вам о чем-то название «Наши»? Слово, нужно признать, довольно подходящее, но что за ним стоит? Я называю их преторианской гвардией Владимира Путина. Молодые люди со старыми идеями и менталитетом, которые готовы драться, маршировать, и обожают (уже трижды) президента и премьер-министра. Эти юноши и девушки в возрасте от 17 до 23 лет называют друг друга «Наши». Это новый вариант Комсомола XXI века…

Путинская молодежь, культ личности и прочие радости жизни

Они маршируют шагом фаршированного гуся, напичканного целым ворохом идей: Святая Русь, мы — великий русский народ, выкинем из страны иностранцев, кавказцы — недочеловеки, давайте бойкотировать США и Западную Европу, жечь книги Виктора Пелевина, Владимира Сорокина и прочих нечестивцев, сломаем хребет этому оппозиционеру-шахматисту.

Сегодня организация утверждает, что ее ряды насчитывают 100 000 сторонников. Проверить эту цифру невозможно, так как многим молодым людям платят за участие в демонстрациях.

Вам это ничего не напоминает? Одна страна, один дух, один вождь?

История движения

К 2003 году постперестроечный бардак согнал под стены кремля стадо довольно жалкой молодежи. Как многим ограниченным людям, им нужен был лидер, кормчий. По другую сторону стены сидел невысокий блондин с квадратной челюстью и взглядом, от которого кисло молоко. Все они нацепили на себя футболки с надписью «Идущие вместе»… Разумеется, вместе с Путиным.

В 2005 году «Идущие вместе» превратились в «Наших».

У движения появились отделения по всей стране, от Санкт-Петербурга до Москвы и Владивостока (11 часовых поясов). Всем желающим вступить в организацию необходимо пройти через настоящий допрос, на котором детально рассматриваются все детали их жизни, даже любимые книги. Молодые путинцы позиционируют себя как защитников морали. Для них даже открыты летние лагеря, в которых их учат боевым искусствам и навыкам написания политических статей. В Москве они проводят нечто вроде ночных дозоров для борьбы за формирование «добропорядочного гражданина», который не пьет, не курит, не принимает наркотиков и занимается спортом, как Владимир Путин…

За рядовыми членам наблюдают бдительные комиссары. Чтобы успешно вступить в организацию, нужно пройти экзамен на знание манифеста Молодежного демократического антифашистского движения «Наши» (был опубликован в газете «Известия»).

Сначала Владимир не обращал внимания на своих почитателей. Но хорошо информированные советники быстро донесли до Путина мысль о том, что революции в Сербии, Грузии и на Украине смогли набрать такой размах лишь потому, что молодежь сыграла активную роль в свержении действовавших режимов.

С тех пор Кремль не упускает из вида ни одного раута «Наших», а сам Путин, как настоящий отец народов, величественно появляется в их летних лагерях, чтобы продемонстрировать накаченный бицепс или окинуть все взглядом с самолета…

Можно ли перенести такую организацию на французскую почву?

И кто бы мог ими стать? Молодые популисты из Союза за народное движения? Простите, но одна мысль об этом вызывает смех. Разве можно представить себе, как наша милая и легкомысленная молодежь учится уличным дракам, часами выкрикивает оскорбления в адрес всей планеты, переходит улицу и заявляет прямо в лицо трем огромным африканцам: «Я ненавижу негров!» или сжигает книги Бернара-Анри Леви в общественных местах? НЕТ! Это невозможно! У них есть много общего, как, например, старый дух в юном теле или эгоистичный менталитет, однако дальше дело не идет. Никак. Да и вообще, мы же цивилизованные люди! Не как эти мужики!

Тем не менее, есть опасения, что подобные движения могут набрать силу во многих странах востока, где переход от коммунизма к парламентаризму прошел без необходимого революционного этапа: этот исторический нонсенс, к несчастью, может привести лишь к крови, слезам и дикому капитализму… Сказать, что Россия никогда не знавала того, что мы называем демократией, это тот еще эвфемизм… Цари, Сталин, Путин… Кто следующий?

Особенно сильно присутствие «Наших» ощущается в Москве и Санкт-Петербурге, где они создали, безусловно, порочную, но при всем этом вызывающую восхищение методику (нашим молодым популистам следовало бы взять с них пример).

«Нашим» всегда становится известно, где и когда проходят демонстрации противников Путина. Если они уверены в полученных сведениях, то проводят собственное собрание и занимают ВСЕ пространство, будь то проспект или площадь, чтобы тем самым не оставить оппозиционерам ни сантиметра свободного места. В результате простодушным дуракам из оппозиции приходится проводить митинг в другом месте, где совершенно законно начинается танец полицейских дубинок… Легким движением руки «Наши» могут вывести на улицы 25 000 человек. Неплохо придумано, правда, Владимир? В крупнейшей стране мира нет места протестам… Что это, русский юмор?

Кроме того, движение помогает своим членам попасть в крупные предприятия. «С осени я займусь составлением базы данных сотрудников различных предприятий. Если одному из «Наших» понадобится работа, я будут использовать эти связи, чтобы он получил преимущество перед остальными кандидатами», — сказал один из лидеров организации.

В России правят бал «нашисты», у нас повсюду лезут выпускники НША (Национальной школы администрации)… Каждому свое…