Что для Праги трагедия, для Москвы — привычное дело

Россияне умирают от алкоголя так же часто, как в нынешнем сентябре чехи. Двадцать две смерти от алкогольного отравления в этом месяце стали для Чехии настоящим шоком. Продажа крепкого алкоголя, вместе с его рекламой, полностью запрещена. Встала целая отрасль. Для России же, подобный показатель смертности — норма. Объемы производства спиртного продолжают расти, несмотря на риторику властей. Радует одно: наши самогонщики более гуманны.

Вслед за запретом на продажу крепкого алкоголя (из-за массовых отравлений метиловым спиртом), в Чехии ввели табу и на его рекламу. Обстановка в стране угнетающая: все это затронуло практически каждого чеха. Да и соседние Польша и Словакия ввели временное эмбарго на ввоз оттуда крепких напитков. 22 смерти — настоящая трагедия, из-за которой власти моментально остановили целую отрасль. Купить знаменитые «бехеровку» и «сливовицу» нельзя даже в Duty Free. На всем этом чешский бюджет ежедневно теряет, как минимум, около миллиона долларов.

О возможности запрета на ввоз крепких напитков из Чехии заговорили и в России. В частности, об этом объявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. «Это может произойти, если в ближайшее время мы не услышим внятной оценки того, по какой причине происходят отравления. Если не будет найден источник этого, скорее всего, суррогатного алкоголя, то мы воздержимся от поставок в нашу страну», — заявил главный санитарный врач страны, подчеркнув, что пока остается неясным, были ли метилосодержащие напитки произведены в Чехии или Польше.

Впрочем, то, что происходит сейчас в Чехии, для России, по большому счету, — будничные вещи. Так, в 2011 году от алкогольного отравления умерло почти 12 тысяч человек. А ведь прошлый год стал самым удачным в этом отношении с середины десятилетия: раньше умирали десятки тысяч. Но даже если считать в цифрах прошлого года, в России в день умирало более 30 человек. То есть, соизмеримо с нынешней ситуацией в Чехии.

Конечно, подсчет этот грубый, и не показывает статистику смертей от ядов (таких, как метанол), содержащихся в контрафактной продукции. Однако, тут есть свои нюансы.

Оказывается, подпольные производители в России относительно гуманны, рассуждает известный эксперт алкогольного рынка, директор Центра исследования федеральных и региональных рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз. «Так как относительно минимальных зарплат, алкоголь в России самый дорогой в мире, суррогат у нас это целая отрасль, сформировавшаяся за 20 лет», — говорит он. По подсчетам эксперта, две трети рынка занимает нелегальная продукция. Половина этого объема — откровенный суррогат, остальная половина — нелицензируемая продукция.

«И при этом, вся эта отрасль, если можно так сказать, заботится о своем имидже», — говорит Дробиз.

Ситуацию же в Чехии он связывает с падением уровня жизни. Увеличился спрос на дешевый крепкий алкоголь, а вместе с ним и стимул увеличить предложение. В том, числе — производить подпольно. Массовое отравление, по словам Дробиза, — банальная ошибка и серьезный удар по всей местной индустрии.

Между тем:

Борьба российских властей с пьянством, судя по всему, пока идет не совсем успешно. Несмотря на очередное повышение акцизов на алкоголь и соответственно минимальной цены поллитры водки, производство спиртного сокращаться не собирается. Так, производство водки за восемь месяцев этого года (по сравнению с прошлым годом) выросло на 11,9% — до 54,14 млн декалитров (дал). Выпуск крепких настоек увеличился в январе—августе на 17,8% — до 3,13 млн дал, коньяка — на 29,9% — до 5,73 млн дал. Ранее предполагалось, что повышение сборов приведет к сокращению производства алкоголя.