О пенсионной реформе и сбережении народа

«На днях СМИ сообщили, что в кремлевской администрации рассматривается идея не начинать пенсионную реформу с 2013 года, а провести ее широкое общественное обсуждение. Видимо, на самом деле речь идет о совещании, которое состоялось 2 августа у бывшего министра экономического развития, а ныне помощника президента Эльвиры Набиуллиной. На нем она заявила, в частности, что правительству не стоит в короткие сроки принимать окончательные решения, которые носят эпохальный характер и нуждаются в глубокой переработке». В.В. Путин ждёт предложения по реформе к 1 октября 2012 года.

Действительно, надо создать такую пенсионную систему, которая была бы прозрачной, учитывала прошлые заслуги человека, была понятной и была бы принятой большинством населения.

При сокращении рождаемости, превышении численностью пенсионеров численности работающих граждан, любая самая хитроумная схема будет иметь недостатки, которые приведут к сокращению пенсий. Единственный выход – дотации государства пенсионному фонду. Конечно, ещё можно ограбить малочисленное работающее население, но тогда у работающих пропадёт стимул к труду.

Пора понять, что нельзя на всю оставшуюся жизнь насушить сухарей, насолить мяса, и огурцов. Как бы ты не работал, находясь в трудоспособном возрасте, сколько бы ты не откладывал на будущую пенсию, кто-то должен будет работать, чтобы тебя кормить, поить, обувать, одевать, подавать воду и тепло в твой дом, когда наступит старость. Все потребляемые ресурсы надо производить снова и снова. Любые накопления обесцениваются. Представим, что все мы вышли на пенсию с очень приличными пенсионными накоплениями. Соответственно пенсии у нас очень высокие. На следующий день все эти пенсии обесценятся, т.к. ни кто не работает, не производит хлеб, мясо, не продаёт одежду. Поэтому, кстати, пенсионные отчисления на счетах без возможности их использовать до выхода человека на пенсию, большая глупость.

Все современные схемы распределения пенсий не учитывают реальный вклад человека в развитие общества. Мы не только ходим на работу, но ещё и воспитываем наших детей, давая обществу надежду на будущее, старикам надежду на заботу и уход в старости – на пенсию.

Но как-то так получилось, что труд родителей, воспитывающих детей, фактически работающих на общество круглыми сутками на протяжении десятков лет, не учитывается вообще.

Зачем рожать детей? Пока ты молодой – живи, наслаждайся жизнью, состаришься – пожалуйста, тебе пенсия от Государства, а фактически от детей рождённых и воспитанных в этом Государстве без твоего участия.

Для повышения рождаемости с целью преодоления демографического кризиса и для вывода из кризиса пенсионной системы, необходимо внести изменения в пенсионное законодательство на основании которого часть пенсии формировалась бы, как и в настоящее время в зависимости от личного вклада пенсионера в пенсионный фонд в период его работы, но без накопительной составляющей.

Вторая часть пенсии могла бы формироваться следующим образом: пенсионер за одного, воспитанного им ребёнка получал бы надбавку к заработанной им пенсии в 10%, за второго и каждого последующего по 20%, от отчислений в пенсионный фонд его работающих детей.

Если в семье есть нетрудоспособные и уже работающие дети, от пенсионных отчислений работающих детей должны переводится на содержание нетрудоспособных детей до 50% всех пенсионных отчислений работающих детей, но не более четырёх прожиточных минимумов на одного нетрудоспособного ребёнка.

За детей, погибших при исполнении служебных обязанностей, детей инвалидов, достигших трудоспособного возраста, доплата должна производится из расчёта 10% от заработанной пенсии родителей погибшего или нетрудоспособного ребёнка.

Право родителей на получение надбавки к пенсии от заработка детей стоит ограничить количеством детей, воспитанных им в семье, семьях до совершеннолетия.

Величина первой части пенсии должна будет формироваться по остаточному принципу. При необходимости её может дотировать Государство.

Что же дал бы предложенный закон стране?

Восстановится социальная справедливость. Люди, воспитывающие детей, почувствуют, что государство заинтересованно в их нелёгком труде и с ещё большим энтузиазмом откликнутся на призывы демографов.

Появится дополнительный стимул к удочерению – усыновлению детей, оставшихся без попечения родителей.

Крепче станут внутрисемейные отношения, дети будут знать, что от их добросовестного труда напрямую зависит благосостояние их родителей. Родители получат дополнительный стимул для воспитания и образования детей.

Повысится мотивация к труду у всего населения.

Пенсии, хотя бы частично, будут расти в соответствии с заработной платой и инфляцией.

Женщины на пределе детородного возраста и колеблющиеся, заводить им ребёнка или нет, решительно скажут да! Особенно женщины, уже имеющие работающих детей.

Собственно Государство, при этом, не понесёт никаких дополнительных расходов. Нужна только политическая воля.