«Синдром Брейвика» в России

Вот мы и приобщились к «общеевропейским ценностям» толерантности и демократии: 30-летний юрист расстреливает своих коллег из-за «неразделенной любви» и насмешек. Что это: единичный случай бунта «офисного планктона» или признаки общей беды для России?

«У нас появился «свой» Брейвик!» — так можно интерпретировать радостные лозунги большинства информационных сообщений новостных агентств, раздувающих из человеческой трагедии пожар вселенского масштаба. Все во имя рейтинга! Все во имя денег! Грязное белье, любовные отношения, заговор коллег! Однако за рамками остаются истинные причины и основы этого случая. Далеко не единичного.

Увы, но именно информационная среда и толерантная политика современного общества и государства, будет и далее порождать подобные «восстания», борьбу «всех против всех». Сначала «срывать башню» будет о людей, находящихся в состоянии сильного психического стресса, имеющих врожденные или приобретенные предрасположенности, но затем — у гораздо большего количества внешне «нормальных» людей, находящихся в «граничном» состоянии.

Имеются ли психические отклонения у «стрелка-юриста? — да, вероятно, их можно было проследить с раннего детства. Однако, если ребенок, а потом и юноша необщителен, испытывает общения в затруднении с противоположным полом, обладает некоторой несвязанностью мышления и другими признаками — все это еще не повод говорить о «психической травме». Да, такие люди в молодом возрасте чаще всего подвергаются в силу своей «странности» нападкам сверстников, а впоследствии — коллег. Но это опять, же не повод к массовому убийству.

Большую часть таких «особенностей поведения» в себе так же может обнаружить каждый второй житель Москвы и крупного мегаполиса.

На самом деле Дмитрий Виноградов вполне точно характеризует причину (точнее комплекс причин), ставших «спусковым крючком» в начале трагедии. И это следует из его манифеста, преисполненного ненавистью к окружающим людям и отчаянным поиском выхода из сложившегося «тоннеля» обстоятельств. Весьма эти причины можно разделить на объективные (присутствующие в обществе независимо) и субъективные (связанные с личностью и окружением «юриста»).

Объективные причины.

1. Высокая плотность населения, скученность проживания и работы в условиях мегаполиса — постоянная тревожная ситуация для ярых интровертов и просто малообщительных людей. Увы, но профессии, в которых они могут найти себя (геологи, поисковики, наконец, лесничие и т.п. виды деятельности, связанные с уединением¸ долгим присутствием на природе) перестали быть «престижными». Как в конце 90-ых говорили о том что «юрист» — доходная профессия — так в нее и сходу ломанулись все люди, большинство из которых к ней просто не приспособлено. Отсюда — завышенные амбиции, нестабильная, плавающая самооценка (повод к переходу от «депрессивной» стадии к «маниакальной»).

2. Чрезвычайный информационный прессинг, навязывающий деструктивные асоциальные стандарты поведения, провоцирующий самые негативные и низменные человеческие инстинкты. Сюда можно внести следующие позиции:

· агрессивная реклама — создает ложные стереотипы и жизненные цели, связанные с «престижно-паразитическим» поведением, вызывает погоню за материальными благами, уничтожает иные социальные формы взаимодействия;

· компьютерные игры — создают иллюзию вседозволенности за счет наличия «респауна», «неограниченности жизни», убийство становится простым и доступным в реальности;

· низкопробное «сурвайверское» чтиво — всевозможные «сталкеры», «мародеры», созданные безликими «альатомеями» и «крузами», пропагандирующими милитаристскую эстетику, культ насилия и убийства как решение большинства проблем, отношения людей друг к другу по принципу «хабар-водка-стволы»;

· порнография в свободном доступе, «иссушающая душу» и травмирующая психику одинокого человека, когда иллюзорный, виртуальный секс подменяет собой обычные отношения, опять же пропагандирует культ эгоистического наслаждения и беспринципности, безответственности;

· официальная государственная информационная политика, связанная с призывами к толерантности, терпимости, в том числе и к пороку и к «граничным» проявления человеческой природы;

· фальсификация истории России, лишающая опоры человека на логику и разум, возможности апелляции к историческому опыту, уничтожающая преемственность поколений;

· дискредитация традиционных религий либеральной информационной общественностью, предполагающая лишение человека духовно-нравственной опоры в современной жизни, разжигающая интерес к деструктивным культам, тоталитарным сектам, в т.ч. к «неоязычеству», «оккультному фашизму».

3. Капиталистический способ производства. В целом он разрушает социальные связи солидарности между людьми, порождает гонку за материальными благами, уничтожает семейные и общественные ценности, подменяет и идеалами наживы, погони за сиюминутными удовольствиями.

4. Неадекватная государственная политика в области предоставления прав на оружие. Сегодня эти «права» в виде охотничьего билета и лицензии можно просто купить, как и «права» автомобильные. Никто не удивляется росту числа ДТП — все это последствия выпуска на дорогу таких вот необученных и неответственных горе-водителей. Убивает не оружие и не автомобиль, но человек, ответственный за свое поведение.

Субъективные причины, связанные с окружением человека, но также являющиеся следствием объективных, доминирующих в обществе повсеместно причин.

1. Неверный жизненный сценарий для молодого человека, в частности, «престижная» профессия, к которой он не готов и не приспособлен, которая и привела его в ряды «офисного планктона».

2. Алкоголизм, как форма «ухода от реальности». Медикаментозная зависимость. Известно, что убийца принимал антидепрессанты и затем резко бросил курс.

3.Увлечение низкопробными суррогатами интеллектуального труда, идеями «сурвайверства» и т.п.

4. Насмешки и поддевки коллег, вызванные общим духом стяжательства и конкуренции, моральной деградации и падения нравов (в таком коллективе всегда будет «козел отпущения», презираемое лицо).

5. Неустроенность в личной жизни, вызванная как завышенными собственными требованиями и ожиданиями, так и воздействием коллег, которые «загнали в тоннель» дальнейшие действия человека, выбраться из которого он не смог бы без помощи профессионального психиатра и радикальной смены обстановки.

К сожалению, объективные причины просто так никуда не денутся. И это означает повторение подобных случаев. А сколько в нашей стране «офисного планктона», людей, которые занимаются тем, что лишь создают видимость работы и создают работу для других?

История капиталистического общества знает множество подобных примеров. Известный фильм 1993 года «С меня хватит» с Майклом Дугласом описывает реальные события. В состояние войны против общества (весьма нелицеприятного и достойного наказания окружения — наркоторговцы, фашисты, этническая преступность) вступает офисный клерк, потерявший работу и стремящийся попасть на день рожденья своей дочери. Реальная история 2004 года, знакомая читателю по бренду «Килдозер», когда одинокий автослесарь с помощью бронированного бульдозера принялся наводить порядок и мстить обидчикам. Однако во всех этих случаях даже в «загнивающем капиталистическом обществе» действующие лица имели свою мораль. Герой Дугласа — шел к своей семья (был в разводе с женой) и уничтожал по пути все то, что ему мешало. Автомеханик Марвин Джон Химейер — расправлялся с местными властями и бетонным заводом — при этом не убил и не ранил ни одного человека, стреляя поверх голов из туши своего бульдозера. Оба этих персонажа (реальный и вымышленный) погибли.

В нашем случае «юрист» остался жив. И ему предстоит либо длительное лечение (с большей вероятностью) либо не менее длительное тюремное заключение. Но проблемы в обществе останутся. Обстоятельства — не закрыть под замок и не привести на прием к психотерапевту.

Следует отметить, что автор данной статьи поддерживает идею гражданского оружия, в т.ч. и нарезного и короткоствольного, но с более жестокими требованиями и цензами в адрес претендующих на его приобретение, в частности:

· однозначный запрет на «травматику», как «нелетальное» оружие, провоцирующую пренебрежительное отношение к другим людям;

· наличие постоянного места работы, собственного жилья, образования (имущественный и интеллектуальный ценз);

· возраст свыше 30 лет или наличие 2-х и более детей (ценз социальной состоятельности);

· выдача разрешений производится не государством, а стрелковой ассоциацией, членство в которой обязательно под обязательное поручительство не менее чем 3-х членов ассоциации со стажем, рискующих и ручающихся своим правом на оружие;

· жесткие критерии медицинского освидетельствования (тестирование на наркотики, алкоголь, зависимость от виртуальных игр, увлечение деструктивными культами и идеологиями), которое должно проводиться стрелковой ассоциацией, так же рискующей лицензией;

· многодневное обучение (стрелковые курсы, медицинское дело, правоприменительная практика).

Оружие — это такой же инструмент, просто обладание им связано с наличием ряда устойчиво сформированных знаний, навыков и социальных компетенций. Только тогда оно может быть разрешено для владения с целью охоты, самозащиты или удовлетворения спортивных интересов.

Как можно предположить, большинство участников сетевого сообщества «Ньюсланд», да и сам автор не соответствуют данным критериям. Поэтому оружие им противопоказано. Не заслужили еще такого права. В чем же дело? — лишь в том, чтобы вовремя «выйти из сети» и научиться доверять близким людям, найти свое достойное дело, верных друзей и обрести цель и любовь всей своей жизни. Только так можно преодолеть нарождающийся «синдром Брейвика».