«Бурная политическая осень» не настала

Никто не хочет отвечать за свои слова. Действующих политологов в России дивизии три, не меньше, и минимум половина из них с мая неустанно пророчила нам «бурную политическую осень» – и что же? Осень – вот она: дошла уже ровно до середины, а бурности как летом не было, так и сейчас нету. И никак не похоже, что вот-вот появится. Ну и скажите, хоть один из политологических буревестников выступил с покаянным заявлением, мол, простите, люди добрые, просчитался я? Ни один.

А следовало бы: и вполне бы уместно именно сейчас. Потому что в ходе только что прошедшего Единого дня голосования абсолютное отсутствие материалов для «бурления» проявилось слишком наглядно. Я даже не про явку избирателей, хотя она, будем честны, оказалась более чем умеренной. Тут есть простые и заранее известные объяснения. Состоят они в том, что полгода назад закончившийся федеральный выборный марафон (сперва выборы депутатов Госдумы, потом выборы президента) вычерпали досуха тот, по правде сказать, небольшой запас интереса к политике, какой имелся у большинства наших сограждан. И за полгода запас пополниться не успел – вот вам и низкая явка. К тому же, и погода подвела. То есть, именно что не подвела: необычно милостивая осень заставила очень многих избирателей предпочесть, весьма вероятно, последнюю в этом году полномасштабную поездку на дачу – походу на избирательные участки.

Это всё понятно. Но провозвестники «бурной политической осени» если и подразумевали пробуждение широких народных масс, то лишь во вторую очередь. В первую же очередь они имели в виду расцвет протестного движения, начавшегося в прошлом году на Болотной площади Москвы. И вот в этом смысле о полном крушении их прогнозов свидетельствует не воскресное голосование вообще, а ровно одно из пяти тысяч разных выборов и референдумов, прокатившихся почти по всей стране. Я, конечно, говорю о выборах мэра в подмосковном городе Химки.

Вот смотрите: выбирали не местных депутатов, которые, по правде сказать, мало на что влияют, выбирали градоначальника, от которого в городе на самом деле зависит многое. Дальше: выбирали после многолетнего скандала федерального размаха, в центре которого была именно городская администрация. Дальше: в выборах участвовали федерально известные фигуры: Митволь и Чирикова. Про Чирикову можно сказать и больше – международно известная, поскольку её долгую и предельно громкую деятельность по защите Химкинского леса награждали и международными премиями. Дальше: огромное внимание, никак не оправдываемое масштабами Химок, где, как ни крути, всего 200 тысяч жителей, оказывали этим выборам федеральные СМИ, начиная с общегосударственных телеканалов. Дальше: верхушка протестного движения и, прежде всего, самый известный его лидер, Алексей Навальный – активно участвовала в кампании на стороне виднейшей своей коллеги, Евгении Чириковой. И что же в итоге всего этого? А вот что: постыдная явка 24%, за Чирикову подано 17% голосов. Белоленточные пушки несколько месяцев палили по воробью и этого воробья даже не очень ранили.

Но те полторы дивизии политологов, что пророчили на осень белоленточный рассвет, и не думают признавать столь явный промах! Да что там, даже не думают каяться и практически все политологи и политики, хором утверждавшие, что народ жаждет избирать губернаторов. Практика этого не подтвердила: в пяти регионах, где губернаторов впервые за много лет избирали, явка в среднем не дотянула и до 50%, а победили – во всех пяти случаях – действующие губернаторы. Я-то всегда считал, что не с выборности губернаторов надо начинать, а с постепенного демонтажа нынешней сверхцентрализации, с увеличения доли регионов и особенно муниципий в общем пироге консолидированного бюджета. Статистика выборов 14 октября, в общем, свидетельствует в пользу именно такого вывода, но ни власть, ни тем более оппозиция ни за что этого не признают.

Впрочем, ладно. С покаяниями теперь вообще никто ни по какому поводу не выступает – даже пьяница на «Кадиллаке», под объективом видеокамеры убивший двоих людей и скрывшийся с места происшествия, и тот, обращаясь к народу, не кается, а норовит объяснить, что решительно ни в чём не виноват. Не надо нам политологических покаяний. А осень – она, к сожалению, и вправду вполне ещё может оказаться бурной. Только не во внутренней политике, а в мировой экономике. Но за мировую экономику наши политологи не отвечают, и это мы можем отнести к своим важным удачам.