«Die Welt»: что немцы и русские думают друг о друге

Предрассудки все еще существуют. По мнению немцев, русские — это общительные, любящие праздновать и пить водку люди. В данном случае речь идет о стереотипном представление, что подтверждается и тем обстоятельством, что употребление водки еще в 18-м веке считалось типичной русской чертой.

Но каковы же на самом деле представления немцев о русских? Репрезентативный опрос, проведенный институтом исследования общественного мнения Forsa, показал, что четыре пятых граждан Федеративной Республики имеют позитивное представление о русских. 88% немцев считают их гостеприимными, а 78% — смелыми.

Вместе с тем 45% немцев полагают, что их соотечественники, в отличие от них самих, имеют, скорее, негативное представление. Причину для подобной критической оценки по отношению к России они видят прежде всего в больших социальных различиях, а также в ограничении демократических свобод.

Большое единство во мнении в настоящее время существует относительно экономических отношений: более 90% опрошенных считают их очень важными и, кроме того, они уверены в том, что это сотрудничество имеет большое значение для Германии.

Русских привлекают баварские Альпы

Реалистические оценки возникают на основе личных контактов и лучшего знания, о чем свидетельствует опрос, проведенный энергетическим концерном E.on. Крупнейший немецкий инвестор в России с помощью специально подготовленной анкеты провел исследование, в котором приняли участие немецкие и русские сотрудники, а также партнерские фирмы и представители творческих профессий. Результаты показывают наличие большого интереса как к людям другой страны, так и к культурным и социальным возможностям.

У всех опрошенных присутствовало желание больше узнать о другой стране. Для немцев, например, расположенное в Сибири озеро Байкал, представляющее собой крупнейший в мире резервуар пресной воды, является тем местом, которое они непременно хотели бы посетить. И «Белые ночи» в Санкт-Петербурге многие немцы обязательно хотят увидеть в ближайшем будущем.

Немецкие участники опроса считают также важным более близкое знакомство с русским искусством, в том числе с такими писателями как Михаил Лермонтов, Михаил Булгаков и Александр Грин, а также с такими композиторами как Александр Скрябин и Сергей Рахманинов. Поэтому, в частности, Большой театр и Третьяковская галерея относятся к тем местам, где немцы хотели бы побывать во время посещения в будущем Москвы.

Что касается участвовавших в опросе русских, то они хотели бы провести свой отпуск в баварских Альпах. Кроме того, интерес вызывают мюнхенский «Октоберфест», а также посещение Берлина.

Немецкая функциональность и русская импровизация

Результаты также показывают: большая часть принимавших в опросе людей из обеих стран считают, что как раз в России отношения между людьми и создание доверия являются исключительно важными при совместной работе. Существующий уровень взаимодействия как немцы, так и русские считают продуктивным и поучительным.

При этом многие исходят из того, что комбинация из немецкого стремления к функциональности и русской способности к импровизации ведет к успеху. Большое значение опрошенные придают немецкой готовности оказать помощь, а также русской щедрости и открытости.

Однако в обычной жизни происходят такие ситуации, которые вызывают недопонимание. Так, например, многие немцы обращают внимание на сложности с русской бюрократией. В свою очередь русские хотели бы видеть у немцев немного больше юмора и гибкости.

С юмором относится к этим вопросам родившийся в Киеве в 1980 году и проживающий в настоящее время в Мюнстере художник Глеб Бас (Gleb Bas). Он несколько иронично высказывается по поводу этих отношений. По его мнению, немцы «слишком заблаговременно» все планируют. Ну а русские начинают тогда, «когда уже слишком поздно».