Дети трудовых мигрантов. Особое поколение

За последнее время в Кыргызстане выросло целое поколение детей, чьи родители в поисках лучшей жизни скитаются по просторам России и Казахстана.

Не все мигранты могут себе позволить забрать с собой детей, поэтому те остаются на попечении ближайших родственников, как правило бабушек и дедушек либо старших братьев и сестер. Даже если родители увозят их с собой за рубеж, растут такие дети в большинстве своем в обособленной мигрантской среде.

Вокруг Оша немало сел, где почти в каждом дворе можно найти ребят, чьи родители уехали на заработки в основном в Россию и Казахстан. В первом же доме в селе Баш-Булаке Кара-Сууйского района, куда мы зашли поснимать детей, нас встретили в штыки. Навстречу нам вышел мальчик по имени Кайрат и прикрикнул на своего младшего брата Эльдияра: «Ты, зачем их привел? Ты что, жаловался, что мы плохо живем?». Мы еле успокоили его, объяснив цель своего визита.

По нашим наблюдениям, почти в каждом селе на попечении родственников находятся от 200 до 300 детей, чьи родители являются трудовыми мигрантами. В отсутствие отца или матери, а то и обоих, кроме других взрослых большая нагрузка ложится на плечи старших детей.

Нам удалось немного разговорить Кайрата. Ему 15 лет, родители уже два года как трудятся в России. Сейчас он вместе с 5-летним братиком живет у родственников. На наш вопрос, скучает ли он по родителям, Кайрат по-мужски скупо отвечает: «Братишка скучает».

Друг Кайрата Эльдияр (тезка братишки) учится в 9-классе. Его родители тоже уехали на заработки в одну из стран ближнего зарубежья. Он же вместе со своими братьями и сестрами живет у бабушки по материнской линии.Кайрат и Эльдияр — одни из лучших учеников в местной школе.

Но не все дети мигрантов так хорошо учатся. К сожалению, отсутствие родительского контроля отрицательно сказывается на их успеваемости.

В местной школе имени Насирдина Примбердиева у 130 из 900 детей оба родителя находятся на заработках в России, у остальных — один.

По словам учителей, дети из таких семей испытывают сложности в освоении школьной программы, часто пропускают занятия. Несмотря на трудности, педагоги с пониманием относятся к детям мигрантов, стараются найти подходы к ним. Социальные педагоги стараются бывать в таких семьях чаще, чтобы на месте ознакомиться с реальными условиями, в которых находятся ребята.

В селе Баш-Булаке Талдыкского айыльного округа население составляет около 12 тысяч человек. Согласно официальным данным, только из восьми сел этого округа на заработки за границу уехали свыше 2 тысяч человек. Более 40 процентов из них — люди семейные, имеющие не одного ребенка.дети.

В каждой второй семье дети уехавших на заработки мигрантов воспитываются ближайшими родственниками — дядями, тетями, бабушками и дедушками.

В Талдыкском сельском округе всего насчитываеся восемь школ и единственный детский сад.

P.S. Cпециальный выпуск программы «Перекресток» о детях мигрантов, подготовленный журналистами стран Центральной Азии.