Коммерческий подкоп под основание Москвы

Северо-Западный административный округ — одно из важнейших исторических мест Москвы. Именно здесь сконцентрированы археологические памятники, охватывающие целую эпоху — от древнего палеолита до начала становления Русского государства.

НА ЭТОЙ ТЕРРИТОРИИ были найдены останки первобытного человека, неолитические стоянки III—II тысячелетия до н.э., уникальные образцы культуры бронзового века, множество городищ и селищ века раннежелезного, многочисленные поселения древних славян и курганы, относящиеся к XI—XIII векам, обнаружены древние волоки по реке Всходне и торговые пути по Волоцкой дороге. И главное теперь — не дать всему этому богатейшему культурно-историческому наследию бесследно исчезнуть.

В районе Митино Северо-Западного административного округа столицы, на высоком берегу Москвы-реки, находится уникальное место, где на небольшом кусочке сохранившейся древнейшей части бывшего села Спас расположены пять ценных памятников археологии, включая уникальное 1-е Спас-Тушинское городище (VII век до н.э. — VI век н.э.).

В XI веке здесь уже существовала крупная торговая фактория на пути из Новгорода через Волок-Ламской в Поочье, именовавшаяся Спас на Всходне. В первой половине XII века, при Владимире Мономахе, Спас был форпостом древнерусского государства, которое тогда ещё было единым. Он оказался в тени лишь после возведения Юрием Долгоруким на Боровицком холме пограничной крепости Суздальского княжества. Именно здесь, как писал в XIX веке историк И.Е. Забелин, «закладывалось основание для древнейшей Москвы-города». Исследованиями археологов и историков, ведущимися с тех времён, доказано, что до первого упоминания Москвы в летописи (1147 г.) на месте села Спас располагалось поселение, являвшееся ранним центром градообразования. В грамотах XV века оно упоминается как Войницкий мыт у Спаса на Всходне, который с XII века находился в совладении Новгорода и великих владимирских князей.

В 90-х годах прошлого столетия в Митине, прямо на славянских курганах, было запроектировано строительство жилого микрорайона, через них же предполагалась и прокладка линии метрополитена. Учитывая обеспокоенность учёных и общественности за судьбу этих исторических мест, правительство Москвы поручило Институту археологии РАН провести в районе будущей застройки обследование территории. Он-то и обнаружил здесь целую систему историко-культурных объектов — памятников археологии XI—XVIII веков, связанных с трассой древнего волока торговых судов из реки Москвы в реку Клязьму. В Х—ХII веках в начале этой трассы располагалась крепость с жилой слободой, обеспечивавшая защиту волока и сбор податей за пользование им. В XIV веке здесь был возведён монастырь, где позднее появился ансамбль из двух каменных шатровых храмов, а рядом с ним образовалось село Спас. В Смутное время один храм был разорён, а другой в конце XIX века из-за угрозы обрушения высокого берега Москвы-реки разобран.

В 1992 году Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана Москвы выполнил проект зон охраны памятников археологии на этой территории и предложил создать здесь историко-культурный ландшафтный парк. Проект был одобрен техническим советом института, министерством культуры РФ, ЦС ВООПИиК и утверждён постановлением правительства Москвы № 223 от 22.03.1994 года «Об утверждении зон охраны памятников археологии в районе Митино», что привело к изменению планировки жилого района и корректировке прохождения линии метро. Территории памятников археологии и зон их охраны были закреплены на плане Москвы красными линиями регулирования градостроительной деятельности, которые имеют силу и по сей день.

К сожалению, уникальные памятники археологии в районе села Спас не были включены в музейный комплекс Москвы и не была начата работа по их благоустройству и музеефикации. Это открыло возможность для многочисленных нарушений того самого постановления правительства Москвы и, соответственно, закона об охране памятников истории и культуры. И начались они практически сразу. Вначале под жилую застройку снесли деревню Пенягино, расположенную в охранной зоне, с трудом удалось отстоять лишь Пенягинское городище и селище (I тысячелетие до н.э.). Затем сделали отвод земли в охранной зоне памятника археологии и в зоне охраняемого ландшафта под размещение спортивного центра Владислава Третьяка. Значительную территорию охранной зоны с северной стороны улицы Барышиха застроили жилыми домами. На части охранной зоны вблизи села Спас разместили автозаправку. А охранную зону памятников археологии в районе деревни Мякинино, выходившую за территорию Москвы и защищавшую «Спасский луг» и археологические памятники в пойме реки Москвы, до самого берега плотно застроили павильонами бизнес-центра «Крокус-Сити». Значительную часть земель Спаса, определённых постановлением правительства Москвы № 223 в качестве территории памятника археологии и его охранной зоны, где всякое постороннее строительство запрещено, отдали коммерческой организации под очередной торгово-развлекательный центр. Проектные предложения по планируемому строительству не рассматривались ни экспертной комиссией Мосгорнаследия, ни преемником функций Росохранкультуры — министерством культуры РФ, ни ЦС ВООПИиК. Тем не менее подготовка к возведению «храма торговли» идёт полным ходом. Начали с того, что территорию села Спас обнесли сплошным забором.

Ландшафтный парк в Митине находится в стадии создания. Однако его проект имеет мало общего с историко-культурным парком: в нём нет даже упоминаний о памятниках археологии, не говоря уж об их музеефикации и обозначении памятными знаками. Историческое ядро охранной зоны — древнейшее 1-е Спас-Тушинское городище — в территорию ландшафтного парка не вошло. Объясняют это тем, что оно отделено от основной части парка Волоколамским шоссе и железной дорогой. Но теперь, когда их пересекла линия метрополитена, можно найти техническое решение для объединения расположенных в Спасе памятников археологии с территорией ландшафтного парка. Вполне разумно было бы создать здесь музей-заповедник.