Призрачное чувство защищённости детей в школе

Большинство родителей, чьи дети учатся в школах, интересует, какие собственно обязанности есть у охранника, работающего в школе. Тем более, что деньги за охрану платят родители, а не образовательное учреждение. Всех беспокоит безопасность школьников. Как бы это не звучало парадоксально, но охранное предприятие, работающее в школе, отвечает только за общественный порядок в фойе школы. (подготовлено для op-svet.ru). Больше ни какой ответственности охранники и ЧОО не несут. В большинстве случаев- охранники в школе, это выброшенные на ветер деньги родителей учеников.

Охранники в школах заменили штатных сотрудников учебных заведений- техничек и дежурных учителей, хотя утром, все дежурные учителя находятся в фойе школы, рядом с охранником. В это время нет только техничек, так как в большинстве школ их сократили на 50% для экономии бюджетных денег, это так называемая оптимизация бюджета, а вместо них приглашают охранников, но за деньги родителей и с красивым предлогом- обеспечивать безопасность учеников. Но это бутафория, так как почти в любую школу может проникнуть посторонний человек.

Охрана в школе, конечно нужна, но не в таком виде как функционирует сейчас. Несколько лет назад всем школам было рекомендовано заключить договор на охрану с ЧОПами, но департаменты образования, в силу своей некомпетентности в вопросах охраны, не могли конкретизировать действия охранников в учебных заведениях и прописать это в договорах на охрану. Поэтому до сих пор охранник просто сидит в школьном вестибюле.

Сегодня мы публикуем действующую инструкцию сотрудника ЧОО (ЧОП) по работе в школе.

СОГЛАСОВАНО:
Директор
Общества с ограниченной ответственностью
«Частная охранная организация «Прометей 33»

М.П. _____________/Ф И О/ УТВЕРЖДАЮ:
Директор
муниципального бюджетного образовательного учреждения
«Средняя общеобразовательная школа №134»

М.П. _____________/Ф И О /

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
СОТРУДНИКА ОХРАНЫ ШКОЛЫ №134

Во время несения службы сотрудник охраны обязан строго соблюдать законность в обращении с гражданами, проявлять выдержку, культуру, вежливость, тактичность. Обращаться с гражданами на «ВЫ», свои требования излагать в вежливой форме, не допуская слов и действий, оскорбляющих личность и достоинство граждан.

1. Являться в школу заблаговременно, минимум за 15 минут до заступления на пост. Быть чистым, бритым, подтянутым, нарушения формы одежды не допустимы и наказуемы. При заступлении на пост сообщить дежурному ЧОО по телефону фамилию, наименование объекта и время заступления на пост, а также выявленные недостатки.
2. В момент начала пропуска учеников в школу, быть у дверей и следить за порядком прохода учеников, выполнять распоряжения администрации школы по порядку пропуска учащихся, их поведением в гардеробе и вестибюле.
3. При сменном графике дежурства смену производить согласно утвержденного графика, обо всех нарушениях немедленно докладывать дежурному ЧОО и действовать согласно его распоряжений, не оставляя поста.
4. После запуска учащихся в школу и начала занятий, движение в школе должно быть прекращено. Учащиеся, опоздавшие на занятия в школу, пропускаются с разрешения дежурного администратора.
5. Пресекать случаи драк, вымогательств, насилия, грабежа, курения, употребления спиртных напитков и наркотических веществ.
6. Охранник не пропускает в здание школы лиц, не имеющих отношения к учебному процессу в данной школе. Родителям, пришедших за учениками, рекомендовать ожидать их в фойе школы, а не позволять ходить по школе и мешать проведению уроков.
7. В случаях попыток проникновения в здание школы посторонних лиц, охранник вправе применить физическую силу или спец.средства, в соответствии с законодательством РФ, если нарушители не выполняют законные требования охранника и продолжают нарушать режим безопасного функционирования школы, оказывают физическое сопротивление. (подготовлено для op-svet.ru).
8. При всех попытках нарушения общественного порядка, нарушители задерживаются и сдаются сотрудникам полиции.
9. Охранник оказывает администрации школы, педагогам, учащимся любую другую помощь, если она не противоречит его прямым обязанностям.
10. По окончании дежурства охранник сдает дежурство сотруднику школы с отметкой в журнале приема-сдачи дежурства. Затем сообщает дежурному ЧОО по телефону. Охранником учитываются все повреждения: битые стекла, сломанные двери и т.п., все вносится в журнал и передается по смене.
11. Обо всех происшествиях охранник немедленно ставит в известность администрацию школы и руководство ЧОО «Прометей 33»

ОХРАННИКУ ЗАПРЕЩАЕТСЯ

1. Допускать панибратские отношения с учащимися, а также некорректное отношение к ним.
2. Оставлять свой пост, если это не вызвано служебной необходимостью.
3. Вести телефонные переговоры, не имеющие отношения к службе.
4. Появляться в школе в нетрезвом виде.
5. Нетактичное поведение с учащимися, сотрудниками и посетителями школы.

Конечно, обязанности у охранника есть — они прописаны в инструкции ЧОП, которая согласовывается с директором школы. На мой взгляд, инструкция никакая, силы и средства, которые выделяются на выполнение главной задачи — безопасность учащихся и поддержание общественного порядка — не соответствуют уровню сложности проблемы. (подготовлено для op-svet.ru) Во всех школах эта работа делается для «галочки», все рассчитывают, что ничего страшного не случится. Но отношение к данной проблеме меняется только в отдельных населённых пунктах после какого-нибудь крупного ЧП в школе.