Профсоюзы: марш вперед, рабочий народ

В советское время профсоюзы были не просто подконтрольны власти, но и сами фактически являлись частью государственного аппарата. Все они входили в ВЦСПС — Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов, объединяющий, как утверждала официальная пропаганда, 98 процентов советских трудящихся.

Нынешние профсоюзы тоже редко бегают по судам, защищая рабочих. Да и сами рабочие, как правило, не готовы объединяться для защиты своих прав.

«Исчадие совка»

После развала Советского Союза полноценное профсоюзное движение в России так и не появилось. По крайней мере, так полагают большинство экспертов, с которыми я говорил. Формально ВЦСПС был распущен в 1990 году. Все его имущество Борис Ельцин передал Федерации независимых профсоюзов России. Федерация возникла еще до роспуска ВЦСПС, но стала в полном смысле преемницей старых профсоюзов. А бессменным председателем ФНПР остается Михаил Шмаков, который был профсоюзным лидером еще в советское время.

В ФНПР, по ее собственным данным, состоит 22 миллиона человек, или 95 процентов всех членов профсоюза в России. При этом численность федерации заметно сократилась — в 2001 году она насчитывала почти 35 миллионов, не говоря о советских временах, когда в те же профсоюзы входило больше ста миллионов человек.

ФНПР во многом унаследовала не только имущество и структуру ВЦСПС, но и советский стиль общения с властью. Заместитель председателя федерации — известный единоросс Андрей Исаев. С 2011 года профсоюзы состоят в Общероссийском народном фронте. За это федерацию постоянно критикуют так называемые альтернативные профсоюзы. Говорит руководитель сургутской организации «Профсвобода» Александр Захаркин:

У немцев был эрзац-кофе во время войны, а у нас — эрзац-профсоюзы

— Исчадие совка в худшем его понимании. Я патриот Советского Союза, я фанат хорошего в Советском Союзе. Но и в Советском Союзе было огромное количество недостатков, в частности профсоюзы. Я говорю, исчадие совка. И его сделала таким коммунистическая партия, потому что она все на себя взяла, а профсоюзам оставила подарки к праздникам и другие никчемушные функции. И эти никчемушные организации так нужны нынешней власти! Видите, как они здорово существуют и процветают. У немцев был эрзац-кофе во время войны, а у нас — эрзац-профсоюзы. Псевдопрофсоюзы.

С ним согласен лидер объединения СОЦПРОФ Сергей Вострецов:

— У нас десятки тысяч дел, трудовых споров, из них мы выигрываем 90 процентов, но что такое десятки тысяч по сравнению с 60 миллионами трудящихся? Сегодня даже по официальной статистике 60 процентов трудящихся, а я думаю больше, не охвачены никакими профсоюзами. Люди ни во что не верят. Мы, альтернативные профсоюзы, не в состоянии им гарантировать условия на уровне отрасли, на уровне колдоговоров, а ФНПР ничего не делает, поэтому люди туда не идут. Они отчитываются своими списками, пока государство это устраивает.

В 2012 году, когда началась забастовка на калужском заводе «Бентелер» — о самой забастовке чуть позже, — лидер областной федерации профсоюзов пытался участвовать в переговорах, но безуспешно, рассказывает лидер заводской первичной организации Виталий Полончук:

— Я знаю, что их председатель приезжал на наше предприятие со словами «Ребята, что вы делаете, можно решить вопрос, не бастуя». На что ему был задан вопрос, а чьи интересы вы здесь вообще представляете, что вы сюда приехали и пытаетесь вести диалог. После чего он просто развернулся и уехал, потому что ни один работник не состоял в профсоюзе, принадлежащем ФНПР.

В самой федерации к подобной критике относятся, скорее, снисходительно — мощным аргументом остается заведомое превосходство в численности. О претензиях альтернативных профсоюзов рассуждает секретарь ФНПР Александр Шершуков:

— Можно спорить по поводу размеров профсоюза «Рабочая ассоциация», и у нас с ними действительно разные взгляды на многие вопросы, но что такое СОЦПРОФ в настоящее время, я не понимаю. Если к деятельности ФНПР можно как-то относиться, плохо или хорошо, то что такое деятельность СОЦПРОФа, я не знаю в принципе. Если вы зайдете на их сайт, то максимум, который вы там обнаружите: люди защитили своего представителя где-то. Неужели это показатель профсоюзной работы, неужели это показатель заключенных коллективных договоров на предприятии?

По словам Александра Шершукова, федерация сыграла большую роль в решении трудовых проблем во время финансового кризиса:

— В период кризиса акцент деятельности ФНПР был на том, чтобы не допустить необоснованных увольнений, права работников, которых все-таки увольняют, должны быть защищены. Они не могут увольняться вне рамок Трудового кодекса. А тогда у существенной части работодателей была политика скинуть так называемый балласт, сэкономить на фонде оплаты труда и вне рамок трудового законодательства просто отделаться от персонала. Не выплачивать то, что необходимо выплатить по закону. В тот же период была проблема резкого роста долгов по заработной плате. То же основание — попытка работодателей сэкономить на фонде оплаты труда. Наши обращения, работа с судами и прокуратурой, привели к тому, что на эту проблему обратили внимание региональные и федеральные органы власти, и там буквально за пару месяцев долги по зарплате сократились вдвое, примерно с шести миллиардов рублей до трех миллиардов.

В 2013 году в российской промышленности начался новый заметный спад. Скорее всего, он тоже серьезно отразится на рынке труда, предупреждает Александр Шершуков:

— Вроде бы мы присутствуем при очередном витке экономических проблем в стране. По ряду отраслей это видно очень хорошо, например, по отрасли металлургии, когда одним решением компании «Русал» летом этого года было закрыто пять алюминиевых заводов по стране. Мы не могли повлиять на решение собственника закрыть предприятие, это его, в конечном счете право, но добились того, что увольняемым работникам на Волгоградском алюминиевом заводе выплатили шесть окладов. Это достаточно много, это больше того, что требует от работодателя Трудовой кодекс.