Грязная кампания в Абхазии

Жители Абхазии каждое утро включают телевизор или выходят в социальные сети, ожидая плохих новостей. Почему эта предвыборная кампания в республике получилась такой скандальной?

Кампания в стиле 90-х

Тенистая улица в центре Сухума. С одной стороны плотная зелень сквера, с другой пустырь. Рядом с ним несимпатичный домик, в нем находится редакция газеты «Нужная». Напротив припаркован автомобиль, буквально изрешеченный автоматной очередью. Вокруг него осколки автомобильного стекла. Оба выезда из квартала закрыты сотрудниками милиции, перед офисом редакции кучками стоят группы людей. Внутри офиса людей мало. Многие из вновь пришедших проходят в редакцию посочувствовать редактору газеты Изиде Чаниа.

Полчаса назад к ее автомобилю подъехал белый «Лексус», из которого по машине выпустили автоматную очередь. В редакцию поднимается известный абхазский литератор Геннадий Аламиа, он не здоровается с окружающими. Атмосфера напоминает поминки. Но все, слава богу, живы. В машине никого не было.

Редактор газеты «Нужная» Изида Чаниа – один из самых жестких критиков бывшего президента Александра Анкваба. Сейчас она считает, что кандидат в президенты Аслан Бжания, олицетворяющий для многих прежнюю власть, опасен для страны. Предыдущую машину журналиста сожгли несколько месяцев назад. Она сама на протяжении почти двадцати лет периодически получает угрозы в свой адрес.

Предвыборная кампания заканчивается очень жестко. Во двор председателя Центральной избирательной кампании несколько дней назад забросили гранату. По слухам, циркулирующим сегодня в Сухуме, гранату забросили и во двор руководителя одного из городских штабов кандидата Аслана Бжания. В субботу же в самом центре города, перед зданием ЦИК, произошла потасовка между сторонниками кандидатов Хаджимба и Бжания.

В пятницу утром в некоторых районах абхазской столицы можно было обнаружить свежий выпуск российской «Новой газеты», ее питерского издания. На первой полосе опубликован обстоятельный материал грузинского автора Гочи Гварамия о том, что приход к власти в Абхазии Рауля Хаджимба благотворно скажется на перспективах восстановления отношений с Грузией и совместном движении Грузии и Абхазии к НАТО. По словам автора материала, Хаджимба сможет сократить влияние Москвы на Сухум, и все в таком духе. «Выпуск» «Новой газеты» распространялся молодыми активистами штаба Аслана Бжания в Сухуме и в некоторых других регионах страны.

Это был классический финал предвыборной кампании — яркий материал, который, вероятно, по задумке авторов, должен был максимально дискредитировать оппонентов. Но последний блин вышел комом. Бдительные граждане позвонили в правоохранительные органы, распространителей задержали. «Новая газета» оказалась не настоящей, грузинский автор этой статьи не писал. Фальшивка была сделана на уровне работ, которые делались в конце 90-х в провинциальных российских городах, когда распечатка из Интернета могла творить чудеса.

Неожиданное соглашение

Минувшей ночью совершенно неожиданно, видимо, без предварительной подготовки, все четыре кандидата на пост президента Абхазии – Рауль Хаджимба, Аслан Бжания, Мираб Кишмария и Леонид Дзапшба подписали соглашение, предусматривающее меры по стабилизации обстановки. Главное в этом документе то, что в нем заложена идея коалиционного правительства, которое может быть создано после выборов.

Понятно, что кандидаты собрались и подписали бумагу, чтобы хоть как-то снизить градус напряженности перед выборами. Потому что впереди голосование, и самой опасной будет ночь с воскресенья на понедельник.

Уже сегодня, после подписания соглашения, в центре Сухума, перед зданием ЦИК была потасовка между двумя сторонниками кандидатов Хаджимба и Бжания. Причем один из них, Ренат Карчаа, является наблюдателем на выборах, прибывшим из России. По свидетельствам очевидцев, столкновение переросло в массовую драку. Вполне может случиться так, что политическим лидерам не удастся обуздать своих сторонников, и соглашение, подписанное минувшей ночью, останется на бумаге.

Прогнозы и предсказания

Институт социального маркетинга (ИНСОМАР) несколько раз за время нынешней предвыборной кампании проводил социологические замеры, которые позволяют прояснить картину электоральных предпочтений в Абхазии. По последним данным, которые были опубликованы 17 августа, кандидат Хаджимба набирает более половины голосов, а дистанция с идущим вторым по счету кандидатом Бжания резко увеличивается. ИНСОМАР — институт, который регулярно проводит социологические исследования в кавказских регионах России и Абхазии. Социология, которую делал этот институт во время президентских выборов 2011 года, оказалась точна, Александр Анкваб победил с тем результатом, который предсказали социологи.

По опыту предыдущих кампаний можно сказать, что существенный отрыв основного кандидата от конкурентов благотворно влияет на обстановку. И наоборот, если лидеры двух противоборствующих флангов идут рука об руку, то конфликт практически неизбежен.

Революционерам не «сдают власть»

В любом случае, сегодня суббота – день тишины, не должно быть никакой агитации, но итоги предвыборной кампании подвести уже можно. Она была очень конфликтной. Скорее всего, по нескольким причинам.

Во-первых, выборы оказались неожиданными, прежний президент Александр Анкваб потерял кресло практически на середине своего срока. Зависящие от него элитные группы находились только в процессе становления, впереди у них было время, чтобы обрасти не только финансовым, но и политическим весом. Теперь эти группы стремглав бросились в предвыборную кампанию, потому что они объективно под ударом. Смена власти гарантирует, что они потеряют завоеванные за последние несколько лет позиции.

Во-вторых, активная часть сторонников оппозиции, добившаяся отставки президента, воспринимает все как свершившуюся революцию и не собирается «сдавать власть». Хотя сторонники Рауля Хаджимба отнюдь не полностью контролируют административный ресурс, наиболее активная их часть не приемлет никакой другой результат, кроме правового оформления своей победы в мае этого года.

Неготовность прежней элиты потерять доступ к финансовым и административным рычагам с одной стороны, и уверенность оппозиции в неизбежности своей победы с другой стороны, здорово подогревают напряжение.

Это две важные, но не единственные причины эскалации обстановки. Предвыборная кампания была очень грязной. Несмотря на то, что политический класс страны уже давно определился с тем, что приглашение российских специалистов по обслуживанию избирательных кампаний не просто бесполезно, но еще и опасно, в этот раз в первую очередь штаб кандидата Бжания в полной мере наступил на те же грабли. Манипуляции, попытки подкупов, грязная агитация вновь «нагрели» обстановку до предела.

Управляем ли хаос?

Абхазская демократия превзошла сама себя. Сколько-то лет назад кто-то из исследователей назвал ее «управляемым хаосом». Теперь это уже неуправляемый хаос. Такие выборы обесцениваются в глазах избирателей. Они наблюдают за ними как за спортивным состязанием, но не как за процессом, от которого зависит их будущее. Если эмоции, а особенно силовая компонента будет продолжать расти, то людям нужно будет подумать о защите от такой невероятной политической свободы. «Не зря я себе мушкет запилил. Если что, буду отстреливаться от демократов», — говорит знакомый. Он прав, сейчас личная безопасность – то самое, о чем стоит побеспокоиться избирателю.

Дай бог, чтобы Хайкин был прав, и разрыв между кандидатами увеличился так, чтобы не было второго тура и чтобы их разделяли двадцать процентов. Иначе кипиш очень вероятен. Раскол в обществе реально громаден, с этим надо что-то делать. Кампаниями занимались бездари, что только усиливает опасность гражданского противостояния. Вообще, формируется двупартийная система. И сейчас по всем прогнозам к власти должны прийти оппозиционеры. А другие должны освободиться от старого, найти идеологию и новых людей.