Дагестан. Образование замедленного действия

Почти неразрешимый вопрос о том, какие причины толкают молодежь в ряды бандформирований, изучается, пожалуй, едва ли с начала появления этих самых бандформирований. Объяснения официальных лиц, трактующих мотивацию молодежи как безысходность по причине бедности и неустроенности, уже давно не аргумент – в рядах экстремистских отрядов полно детей из весьма влиятельных и обеспеченных семей.

После нескольких круглых столов на эту тему в республике заговорили о том, что превалирующая роль в ситуации – пробелы образования, и объявили о чистках педагогических составов в школах и медресе. Согласно сообщениям из официальных источников, несколько десятков дагестанских учителей могут быть обвинены в пропаганде экстремистских идей. Хотя справедливости ради стоит отметить, активно демонстрирующих свою принадлежность к мусульманскому сообществу, а именно учителей, одевающихся по исламскому канону, часто просто не допускают до работы в коллективе, да и правоохранители относятся к ним с повышенным вниманием. Правозащитники опасаются, что новая инициатива станет только лишним поводом для несанкционированных обысков и массовых незаконных арестов.

За все ответит учитель?

На прошедшем в Махачкале форуме по противодействию идеологии экстремизма и терроризма «Южный щит» начальник Главного управления МВД России по СКФО Сергей Ченчик выступил с заявлением о том, что «в республике зафиксированы случаи, когда родители и близкие родственники лидеров бандформирований на протяжении долгих лет работали в учебных заведениях и вели там пропагандистскую деятельность». Его слова цитирует «Российская газета».

Со ссылкой на него же приводится статистика о том, что за десять лет на территории Северо-Кавказского федерального округа совершено 618 терактов – это 80 процентов подобных преступлений на всей территории страны. Уничтожено около трех тысяч боевиков, задержано более шести тысяч членов бандформирований.

То, что среди задержанных в большинстве бойцы достаточно юного возраста: от 17 до 25 лет, – не новость. Новостью скорее стала инициатива, озвученная со ссылкой на нового полпреда СКФО Меликова. Корень зла, по его версии, в некачественном школьном и религиозном образовании. Но основной вопрос, возникший у правозащитников, насколько можно коррелировать учителя, связанного близкими родственными узами с членами бандформирований, и его деятельность?

«На сегодняшний день по 39 учителям республиканских школ направлены представления в прокуратуру, так как они ведут пропаганду экстремистских идей. Причем некоторые из них занимают в школах руководящие должности», – доложил в своем отчете Сергей Ченчик.

Искать кошку в темной комнате?

Адвокат Ахмед Магомедов заявляет, если повод для подозрений этих 39 педагогов в пропаганде и вербовке – всего лишь их родство, то подобный подход к делу просто противоречит законодательству.

«Давайте честно, найдите мне в Дагестане не родственников среди, допустим, выходцев одного села. Давайте тогда селами людей задерживать и подозревать. Например, легендарное село Губден – оттуда вообще несколько лидеров подполья родом, а представляете, сколько их родственников. А ведь и выходцами этого села были легендарный олимпийский чемпион, боксер Нурмагомед Шанавазов , композитор Алескеров тоже оттуда», – аргументирует Магомедов свое отношение к вопросу.

Известная и нашумевшая история Марьям Шариповой из селения Балахани (прим.корр.: Марьям Шарипова – исполнитель теракта в метро на станции «Лубянка в 2010 году), которая работала много лет в школе, более того дочь директора той самой школы, вызвала волну негативных настроений среди дагестанцев и волну требований от родителей отстранить от преподавания детям «учительниц в хиджабах».

И Магомедов также признает – ситуация с воспитанием молодежи находится в крайне запущенном состоянии, но требует принципиально иного, более тщательного и осторожного подхода.

«На самом деле, все гораздо сложнее. На самом деле те вербовщики, которые работают со школьниками, часто даже не числятся в школах – им не нужно оставлять следов, да и те, кто работают при мечетях радикального толка, часто не заявляют себя как конкретное учебное заведение. Безусловно, важно и нужно провести анализ уровня образования и качества образования, об этом говорят давно, но важнее, на мой взгляд, обеспечить альтернативное, какое-то дополнительное проведение досуга детей, чтобы они не рвались в «мутные места», – уверен эксперт.

В Минюсте Дагестана официально зарегистрировано в статусе непосредственно образовательных учреждений с религиозным уклоном 59 организаций. Лицензию, позволяющую осуществлять образовательную деятельность, имеют только единственный вуз и полтора десятка медресе. Если ориентировать проверки силовиков в этот спектр, это ничего не даст, только социальное напряжение, которое и так растет в обществе, считает правозащитник Светлана Исаева.

«Я не очень понимаю, правоохранителям мало работы? Столько преступлений каждый день, столько преступников, нет другой работы? В Facebook распространен ролик, где сотрудники правоохранительных органов, находясь явно не в адекватном состоянии, избивают и нецензурно оскорбляют молодых людей, которые в позднее время шли с территории мечети. Жаль, что родители, на которых надавили в прокуратуре, отступили, надо было идти до конца и добиться наказания этих уродов. Такие же уроды таскают женщин на принудительные анализы ДНК. Буквально недавно была история: женщина, в прошлом вдова одного из соучастников подполья, но уже много лет она живет в новом браке, в котором у нее двое детей, муж работает на нескольких работах, вся эта история давно в прошлом, но ее все вызывают и вызывают. Сейчас новая блажь – от нее требуют сняться на видео, чтобы были так называемые образцы ее голоса, походки… ну не бред ли? А тут прямое указание, представляете, что будет твориться?! » – считает Исаева.

«Надо что-то делать с образованием и воспитанием молодежи на основе религиозных ценностей. Силовой блок работает, а на других уровнях стыка нет. Нужна реформа», — цитируют Сергея Меликова новостные ленты. Проблема упирается в отсутствие органа, который мог бы заниматься проблемой на компетентном уровне. Изначально проблемой анализа качества религиозного воспитания и образовательной деятельности должен был заниматься комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Дагестана. После непрекращающейся критики за всего несколько месяцев работы со стороны как представителей правоохранительных органов, так и лично полпреда СКФО его упразднили. Справится ли с задачей возрожденный комитет по делам молодежи? Эксперты оценивают перспективу скептически.