Провокационный фильм и погромный ответ

Во всей этой жуткой и противной истории с фильмом о пророке Мухаммеде можно определить наличие трех категорий участников. Первая — это создатели фильма и организаторы его продвижения в арабские страны: темная личность Сэм Бэсил, давно свихнувшийся пастор Джонс, профессиональный сжигатель Корана, и еще какая-то дурно пахнущая компания . Много о них говорить незачем: подонки и провокаторы, вот и все. Причем провокаторы двойные, стремившиеся подстрекать мусульман к насильственным акциям против Америки и тем самым разжечь исламофобию на Западе.

Вторая категория участников- это массы набожных мусульман в странах ислама. Эти люди, как и следовало ожидать (вспомним хотя бы историю с карикатурой на Мухаммеда в датской газете), реагировали на оскорбление пророка чрезвычайно бурно, хотя не они атаковали посольства и тем более убивали дипломатов. Они лишь, как обычно, устраивают демонстрации протеста, яростно декларируют свою ненависть к Америке, нисколько не сомневаясь, что любая оскорбительная для их религии акция, исходящая из Соединенных Штатов или вообще западной страны, сознательно и специально инициируется властями этой страны.

Политически мало развитые, не имеющие представления об устройстве демократических государств, рядовые мусульмане в своем большинстве даже не понимают, что могут существовать какие-то частные интересы, компании или киностудии, не связанные с правительством. Если сказать им, что Барак Обама не может взять телефонную трубку и крикнуть, допустим, продюсерам данного конкретного фильма: «Вы что, с ума сошли, подрываете всю нашу политику в мире ислама, запрещаю это делать!» — они не поверят ни за что. В их сознании глубоко укоренилось одно представление: если что-то сделано, сказано или написано в Америке или Англии — значит, правительства этих стран еще раз доказывают, что они ненавидят ислам и стремятся его уничтожить. Упрекать их за это невозможно и бесполезно, тут уже ничего ровным счетом не поделаешь.

Но, повторяю, не эти набожные, даже фанатичные мусульманские массы доходят в свеем антиамериканском исступлении до прямых погромов, поджогов и убийств. Здесь на сцену выходит третья категория участников, те, кто целенаправленно мобилизует массы демонстрантов на насильственные акции. Для того, чтобы понять, кто это, обратимся к событиям последних месяцев в Египте и Ливии.

Доминирующей политической силой в египетском обществе стали «Братья- мусульмане», их кандидат избран президентом страны. По всему миру сразу же пошли алармистские разговоры и тревожные предсказания: к власти в арабском мире приходит исламисты, родные братья афганских талибов и иранских «пуритан ислама», скоро мы увидим установление самых жестких, бесчеловечных и мракобесных норм шариата экстремистского толка. Забудьте о египетских и тунисских курортах, там будут отдельные пляжи для мужчин и женщин, забудьте о шортах и бикини. Во внешней политике — Египет примкнет к Ирану, денонсирует Кэмп-Дэвидские соглашения и станет готовиться к войне с Израилем. А в Ливии вообще власть захватит «Аль-Каида».

А что же происходит на самом деле? Все ровно наоборот. Понимая, что если они не вытащат Египет из ужасающего, почти катастрофического экономического положения (а это естественный результат революционных потрясений), то их позиции рушатся раз и навсегда, «Братья-мусульмане» делают все, чтобы успокоить западное сообщество. Максимум того «исламистского ужесточения», на которое они оказались готовы пойти — платок на голове женщин — телевизионных дикторов. А как же иначе? Как выжить без туризма, без иностранных инвестиций, кто будет финансировать экономическое развитие? Не Россия же, в самом деле. Китай-да, но в первую очередь все же Запад. По той же причине ни о каком разрыве отношений с Израилем каирские власти и не заикаются. А президент Мурси, приехав в Тегеран на конференцию Движения нераспространения, запросто, прямо в лицо Хаменеи и Ахмадинежаду, высказал все, что он думает о режиме Башара Асада.

В Ливии же, вопреки прогнозам, исламисты даже не смогли победить на выборах. У власти вполне умеренное правительство.

А теперь представим себе, как на все это могут реагировать подлинные исламистские экстремисты, салафиты, джихадисты. Конечно, в их глазах те, кто пришел к власти в Египте и Ливии — в лучшем случае беспринципные оппортунисты, если не ренегаты и предатели дела ислама. Сорвать курс властей на сотрудничество с Западом — вот сегодня главная цель салафитов. Прибавим к ним еще и «Аль-Каиду», которая с горечью видит закат своего влияния в основных странах ислама; что могут делать эти последователи Бен Ладена? Без конца убивать шиитов в Ираке и бесчинствовать в Йемене, Сомали и Мали — вот и все.

Мы наблюдаем интереснейший и мало еще изученный процесс — неуклонный упадок авторитета и влияния исламистских экстремистов, джихадистов во всем исламском мире. Грандиозный проект Бен Ладена не реализован. Возможно, скоро пробьет час умеренного исламизма, моделью которого станет Турция, а не афганский Талибан.

Отсюда — крайняя озлобленность экстремистов, оказавшихся маргинализированными, отброшенными на обочину. И несомненно, они с удвоенной энергий рванутся в бой, будут готовить новые террористические акты, всеми силами срывать нормализацию отношений государств победившей «Арабской весны» с международным сообществом. Вот в этом контексте и следует рассматривать эксцессы, связанные с естественной реакцией мусульманских масс на безобразный фильм о пророке.

У нас, как и следовало ожидать, уже пущены в ход самые абсурдные версии. Максим Шевченко договорился до того, что американцы сами убили своего посла ради того…чтобы помочь Обаме выиграть выборы хотя для элементарно разбирающегося в американской политике человека ясно, что все наоборот, Обаму поставили в тяжелейшее положение, а выгоду из всей этой истории уже получает как раз Ромни). Ну что тут скажешь — это все из той же оперы, что «американцы сами взорвали свои небоскребы 11 сентября», «полет на Луну был постановкой», «убийство Бен Ладена — спектакль», и пр. Полемизировать на таком уровне просто излишне…