Готовимся к лекции в очереди к унитазу

Первокурсников поселили в спортзалах и раздевалках бассейна.

В Межвузовском студенческом городке Северной столицы первокурсников поселили в… спортивном комплексе. Юношей – в игровом, хореографическом и тренажерном залах. Девушек – в зале бокса и раздевалках бассейна. Благо, пловцов пока не очень много.

Рассказала об этом корреспонденту «СП» давняя знакомая, чей сын поступил нынче в Педагогический университет им. Герцена и сутками пропадает теперь у новых друзей-однокурсников в одном из корпусов студгородка, что на Новоизмайловском проспекте, 16. Признаюсь, восприняла как анекдот. Оказалось же — чистая правда.

Более того, как выяснилось, за койко-место в спортзале среди новоявленных студентов шла настоящая борьба. Примерно 500 человек штурмовали комплекс, соглашаясь «постелить матрас хотя бы на дно бассейна»! Стулья и тумбочки «новоселы» добывали сами — кто в плохо запертых кабинетах того же спорткомплекса, кто на свалке старой мебели, расположенной рядом со студгородком.

— Мы с подружкой успели притащить себе по тумбочке, — сказала «СП» 18-летняя Катя Клименко, первокурсница Университета технологии и дизайна, приехавшая из Великих Лук. – А нашей новой знакомой Наде, когда она несла стул, здорово попало за это от вахтерши. Та сильно кричала на нее, грозилась выгнать вон из института…

«СП»: — Но хотя бы тепло в том помещении, где вы спите, есть?

— Нет, конечно, не топят ведь. Обогреватели покупать и включать запрещают из-за требований пожарной безопасности. Горячей воды в душе тоже нет. Но лично я и этому рада. Иначе пришлось бы жить на улице, так как у моей семьи нет средств к оплате моей съемной квартиры. Конечно, не ожидала ничего подобного от Петербурга. Когда мне дали направление на заселение в студгородок, обрадовалась. А приехала, увидела… Жуть!

Отсутствие отопления и горячей воды в душевых – не самая главная, как выяснилось, проблема для тех, кто поселился в спорткомплексе. Более «чувствительна» та, что связана с туалетом. Число унитазов в раздевалках, в которых живут новоявленные студенты, ограничено. И чтобы добраться до них, приходится маяться в длинной очереди.

А живут – по 40-60 человек в помещении. Как девушки, так и ребята. При этом счет за проживание в столь экзотических условиях выставили им на ту же сумму, что и поселившимся в трехместных комнатах жилых корпусов студгородка – без малого три тысячи рублей в месяц.

Группе ребят достался зал хореографии с зеркалами от пола до потолка. Смеются: не жизнь, а театр! Но не всем из них хватает уже чувства юмора. Несколько человек не выдержали и обратились за помощью к журналистам. Так, собственно, и стало обо всем известно.

— Поначалу мы обращались к руководству Межвузовского студенческого городка, — рассказал Иван Ш., студент Медицинского университета им. Мечникова. – Но нас даже слушать там не стали. Дали понять, что мы и тому, что имеем должны радоваться. Тогда позвонили на один из городских телеканалов. Спасибо журналистам, быстро отреагировали!

Один из «телевизионщиков» позже рассказал вашему корреспонденту, как их «выдерживали» около часа на входе в судгородок, категорически отказываясь пускать «да еще и с камерой». И с ними разговаривать директор Иван Феклистов также отказался. Главный аргумент: «Пусть спасибо скажут (первокурсники из спортзала – авт.), что не на вокзале живут».

Межвузовский студенческий городок (МСГ) появился в Петербурге в начале 1970-х годов. Новоизмайловский был тогда почти пустынным проспектом. Строй – не хочу! Министерство образование СССР приобрело немалый участок земли для общежитий. Вскоре появились первые жилые корпуса. С развалом Союза стройки на долгое время прекратились. В 1990-х годах число студентов было не слишком велико, места хватало всем. А с начала 2000-х ситуация резко изменилась. Тем более, что и количество вузов выросло.

Минобразование тогда расщедрилось, заложило новый корпус (точнее, серию корпусов квартирного типа общей площадью 86 тысяч квадратных метров), рассчитанный на 4000 человек, а также спорткомплекс с 50-метровой чашей бассейна, залами, клубом и т.п.

Стройка едва началась, как была остановлена – дефицит средств. И до сих пор не возобновилась. Спортивный комплекс открыли в 2008 году под фанфары, с участием губернатора (тогда Валентины Матвиенко). Как рассказывают старшекурсники, проживающие в МСГ, «он чаще пустует, из-за чего его регулярно сдают в аренду всем, кто пожелает».

Как гостиницу для туристов используют комнаты в жилых корпусах. Что, к слову, стало одной из причин нынешнего дефицита мест для первокурсников. Я специально позвонила, чтобы узнать, есть ли места, мол, жду гостей с Дальнего Востока. Есть, ответили, приезжайте, возьмем недорого, 500 рублей за койку в трехместном жилом отсеке.

Другие причины озвучил депутат городского законодательного собрания из фракции «Яблоко» Вячеслав Нотяг. В минувший вторник он побывал в студгородке, сам во всем убедился, добился встречи с директором Феклистовым.

— Я, конечно, был неприятно удивлен тем, что увидел там, — рассказал «СП» Вячеслав Онуфриевич. — Живут ребята в спортзале как в каком-то коровнике, стойле. Почему им мест не хватило в комнатах для проживания? Я выяснил. Есть договор МСГ с 32-мя питерскими вузами. За ними забронировано определенное число койко-мест. Но далеко не у всех из них места заняты. Ввиду крайних обстоятельств могли бы, наверное, поделиться с коллегами? Так нет, уперлись – «наше»!

Его коллега по ЗакСу депутат Максим Резник более категоричен:

— Мы готовим обращение в Прокуратуру города и в Счетную палату РФ, с тем, чтобы прислали комиссию, проверили, что на самом деле происходит в Межвузовском комплексе. Один тот факт, что с проживающих в раздевалках спортзала запросили за койко-место около 3 000 рублей, уже говорит о нарушениях. Деньги эти явно «левые», потому как жить там нельзя, никакими документами это не регламентировано. В МСГ вообще полный бардак, как я успел понять. Приоритет отдают почему-то туристам, держа для них целые комнаты, оборудованные, к слову, гораздо лучше тех, где живут студенты. А в каких условиях живут студенты, знаете? На каждом этаже – длинный коридор, два туалета, одна непрезентабельная умывальня, душ по расписанию.

Виктор Романов, президент Университета технологии и дизайна, 11 лет возглавлявший Совет ректоров высших учебных заведений Петербурга, с депутатами не согласен:

— Не мы, руководство городских вузов виновато и не директор МСГ Феклистов, который, я считаю, спас ребят, дав им крышу над головой, пусть и «спортивную». Виноваты федеральная и городская власти. Много лет мы вели разговор с Министерством образования о необходимости возведения в городе новых студенческих общежитий. Молодежь рвется к знаниям – это надо приветствовать, а не создавать для нее новые трудности. Должны быть нормальные бытовые условия, чтобы можно было нормально учиться. В ответ на все наши прошения нам отвечали: ждите. Вот и дождались. Дефицит мест в студенческих общежитиях города составил к началу нового учебного года 12 тысяч коек. Разорили высшую школу, профессорско-преподавательский состав, теперь взялись за студентов. Можно говорить о недомыслии как руководителей города (которые палец о палец не ударили, чтобы предотвратить подобную ситуацию), так и федеральных властей. Они, к сожалению, не просчитывают последствия.

Интересно, что ни один из питерских вузов, у которых договор с МСГ, не может серьезно влиять на ситуацию. Руководство студгородка – номенклатура федеральная, подчиняется министерству образования. Возможно, еще и в этом причина разного рода «неудов» в одном из лучших некогда в стране Межвузовских студенческих центров.