Паралимпиада 2012: cила сильных

«…в напряженном финале олимпийского футбольного турнира сборная России по всем статьям переиграла друзей-соперников из братской Украины и по праву стала лучшей на планете…»

«…этот заплыв в олимпийском бассейне принес нашей спортсменке уже пятое золото Лондонских игр…»

«…награда высшей пробы на самой престижной легкоатлетической дистанции завоевана российским спринтером, одновременно им был обновлен олимпийский рекорд в беге на 100 метров…»

Все эти высказывания — не бред и не ошибка, не мечты патриотов и не стёб оппозиционеров. Россия действительно показала потрясающий прогресс в области спорта высших достижений, впервые в истории страны заняв второе место в олимпийском общемедальном зачете. Россия действительно выиграла в Лондоне на 20 медалей больше, чем в Пекине, при этом число золотых наград возросло сразу на 16. Россия действительно доминировала на легкоатлетических аренах и на водных олимпийских дорожках, была заметна на стрельбищах, велотреках и в залах для силовых единоборств. Свыше ста медалей выиграла страна, спортсмены которой участвовали только в половине соревновательных дисциплин.

Речь идет о Параолимпийских играх, завершившихся в Лондоне 10 сентября. Надо сказать, что СССР в таких играх никогда не участвовал, хотя проводить их начали еще в 60-ых годах XX века. Страна победившего социализма была замечательна не только отсутствием секса, но и демонстрацией поголовного здоровья населения. Чемпион в инвалидном кресле мог быть только Валерием Брумелем, да и то при условии успешного возвращения в «большой спорт». Идея приобщить безногих, безруких или плоховидящих строителей социализма к соревнованиям, а уж тем более олимпийского формата, отметалась на корню. Пусть собирают простенькие электроприборы в специализированных комбинатах и не показываются на глаза всем нам — таким плечистым и веселым…

Эти стереотипы до ужаса живучи. Участвовать в Параолимпиадах и радоваться победам страна научилась, а вот телевизионный показ «золотых» заплывов и забегов до сих пор в диковинку. Далее, отсутствие медальных планов очень даже помогает увеличивать количество самих медалей. По крайней мере, число российских наград на «параллельных олимпиадах» стабильно растет, начиная с дебюта сборной в Барселоне-1992. А выступление лыжника-параолимпийца Зарипова в Ванкувере стало более успешным, чем вся российская дружина на основной олимпиаде. Ирек Зарипов один взял четыре золотых медали, хотя бы немного смягчив жуткое впечатление от квебекского провала. Так для чего нужны Параолимипады — чтобы отстроенные сооружения, стадионы, катки и треки не пропадали? Для общественного единства и нравственного роста? Для полноценной интеграции инвалидов и в жизнь, и в спорт? Частично — да, но не только. Далеко не только.

Параолимпиады принято именовать (считать, воспринимать) турнирами с участием «людей с ограниченными возможностями». Принято старательно избегать слова «инвалид». Принято полагать, что целью является социализация «ограниченных людей», их приобщение к нормальной жизни. Принято считать параллельные олимпиады средством повышения «градуса толерантности». И на всех этих благих целях присутствует налет снисходительности. Мол, давайте-давайте, мы с пониманием и состраданием относимся к вашей ущербности…

Параолимпийцам не нужны никакие скидки на ущербность. Они демонстрируют, что человек с ампутированными ногами может выступать так, что любой здоровый позавидует — попробуйте пробежать, как Оскар Писториус или Федор Триколич, а потом на секундомер посмотрите. Попробуйте проплыть так, как Оксана Савченко, когда дорожек и буйков почти не видишь. Когда по игровой площадке не бегаешь на своих ногах, а на коляске раскатываешь. Когда сдираешь руки в кровь о ступицы своего средства передвижения и на четверть колеса обходишь соперника на финише. Когда стоишь на пьедестале, и вскидываешь вверх не руки, а культи. Когда на церемонию награждения тебя приносят на руках — не ввиду восхищения, а по объективным, физическим причинам.

Да полноте — это таких людей нужно приобщать к «нормальной жизни»?! Таких героев впихивать в прокрустово ложе «нормальных проблем»? Они живут в обнимку с подлинной болью. Ежечасно преодолевают трудности, самые изматывающие из которых — бытовые и повседневные. Стискивают зубы и борются до победы задолго до выхода на арену и первых тренировок. Приходят в спорт с такой закаленной волей, что нам и не снилась.

Параолимпиады проходят не для их участников, а для всех остальных людей. Чтобы показать подлинный масштаб человеческих возможностей. Чтобы все мы воочию увидели, что же такое настоящие проблемы. Чтобы разнос от начальника, ипотечный кредит или злобный гаишник перестали казаться невыносимыми бедами. Вот оно, невыносимое — рядом. А человек его выносит да еще на олимпийский пьедестал поднимается. По пандусам морально-волевым…

Спасибо вам, герои параолимпийского Лондона. За медали и вклад в престиж России. За стойкость живого примера, как справляться с настоящей бедой. За убедительность эмоций и презрение к жалобам. За мотивирующее чувство сделать больше обычного, чтобы не было стыдно перед олимпиоником-инвалидом. За желание гордиться собственными делами, а не только выступлениями сборной твоей страны. За силу воли сильных людей, щедро транслируемую в мир безграничных возможностей.