1812 год. События 7 сентября. Бородинское сражение

7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года. Бородино.

Согласно диспозиции, Наполеон предполагал начать сражение массированным артиллерийским обстрелом Багратионовых флешей и высоты между Бродином и Семеновским, где стояла батарея Раевского. На этих двух направлениях предполагались и главные атаки французов силами корпусов Даву и Нея, а на правом нашем фланге, у села Бородино и севернее его, оставались меньшие силы неприятеля для наблюдения и демонстраций (ложных атак). Кавалерийские корпуса Нансути, Латур-Мобура и Монбрюна должны были поддерживать Даву и Нея.

Корпус Богарне должен был выждать начало главной атаки против центра нашей позиции и овладеть селом Бородино, а затем переправиться через р.Колочу и атаковать батарею Раевского. Груши должен был поддерживать наступление Богарне. Гвардия оставалась в резерве.

Корпус Понятовского должен был идти по старой смоленской дороги, выйти к нашему левому флангу и с него атаковать Семеновские (Багратионовы) флеши. Здесь, у села Утица, левый фланг русских армий прикрывал 3-й пехотный корпус Тучкова 1-го и казаки Карпова 2-го. Далее в тылу 3-го корпуса располагалось Московское ополчение. Значительная часть русской артиллерии находилась в тылу бородинской позиции.

Сам Наполеон в течение сражения находился преимущественно перед захваченным накануне Шевардинским редутом, на высоте, на расстоянии около полутора версты от первой линии наших войск. Вправо от него были видны Багратионовы флеши, слева — батарея Раевского. Кругом стояла гвардия в полной парадной форме. Наполеон был не всегда уверен, часто колебался в принятии решения, что списывали на усталость и простуду.

Кутузов на рассвете 7 сентября (26 августа) отправился из села Татариново в Горки, где и находился с генералом Беннигсеном до самого конца сражения. Поскольку судьба наших войск решалась в центре и на левом фланге, главнокомандующий чаще всего не имел непосредственного влияния на ход сражения. Преклонность лет заставляла его оставаться на месте, а распоряжения, которые он иногда отдавал, в силу удаленности его местоположения не всегда были своевременны.

Первый этап Бородинского сражения с 5 до 9 часов 7 сентября 1812 года.

Первый этап Бородинского сражения с 5 до 9 часов 7 сентября 1812 года.

Начало Бородинского сражения.

Около 5:50 утра правая батарея генерала Сорбье, расположенная напротив нашей крайней флеши, вместе с выдвинутыми на высоту батареями генерала Пернетти, открыла огонь. Сразу после этого начала обстрел наших флешей и левая неприятельская батарея генерала Фуше, расположенная напротив правой Багратионовой флеши. Французские батареи, начавшие сражение, насчитывали 102 орудия.

Ядра не долетали до наших позиций, и, после нескольких выстрелов каждого орудия, стало понятно, что до флешей слишком далеко. В связи с этим все батареи были поданы вперед и ,приблизившись к нашим укреплениям на расстояние около 1600 шагов, снова открыли частый огонь. Несколько минут спустя раздались выстрелы батарей, размещенных напротив Бородина, а затем и в центре. Одновременно с приближением неприятельских батарей открыли огонь и наши орудия размещенные на укреплениях, а также батареи, выдвинутые на высоты.

Под грохот обоюдной канонады неприятельская пехота двинулась в атаку. Даву, оставив войска Фриана в резерве, начал наступление с двумя дивизиями на Багратионовы флеши. Компан, присоединив к своей пехоте 30 орудий, двинулся правее батареи Сорбье, через лес, а Дессе шел левее, вдоль опушки леса. На расстоянии около 800 шагов правый фланг неприятельской пехоты полностью вышел из леса и стали видны огромные массы войск, идущие на флеши. Головная часть колонн корпуса Даву, оказавшись под картечью русской артиллерии под командованием полковника Богуславского и пулями егерей князя Шаховского, начала нести потери. Первые ряды вместе с движением вступили в перестрелку с егерями, но под огнем наших батарей несколько раз вынуждены были отступать в лес.

После упорной перестрелки, французская бригада генерала Теста (25-й и 57-й линейные полки) успела дебушировать (вывод войск на открытую местность с разворотом колонн из походного в боевой строй) из леса и устремилась в атаку на ближнюю флешь. В эту минуту генерал Компан оказался тяжело ранен картечью. Маршал Даву, находясь на батарее Сорьбе, заметил колебание в рядах наступающих войск, поскакал к ним и, приняв командование над бригадой Теста, направил 57-й линейный полк против крайней флеши. Французы, во главе с самим Даву, ворвались на наше укрепление, которое обороняли гренадеры Воронцова. Увидев это, Багратион направил на помощь гренадерам несколько батальонов 27-й дивизии, которые выбили французов из флешей.

Генерал-майор Сиверс, заметив расстройство рядов французов, направил для их преследования Ахтырский гусарский (во главе с Васильчиковым) и Новороссийский драгунский (во главе с майором Терениным). Русская кавалерия врубилась в ряды отступающей неприятельской пехоты и заставила ее бежать. При этом было захвачено 12 орудий, но увезти их не успели, поскольку на помощь французской пехоте подоспели кавалерийские бригады Мурье и Бёрмана. Несмотря на превосходящие силы неприятеля, наши драгуны и гусары опрокинули 4-й и 2-й вюртембергские легко-конные полки и отошли обратно за флеши.

В ходе этого боя были тяжело ранены французские генералы Дессе и Тест. Маршал Даву получил сильную контузию и без сознания упал с лошади, Наполеону суматохе сражения было доложено о том, что Дуву убит. Потеря всех главных командующих войсками, призванными атаковать наши укрепления, поселила «колебание» в рядах французов и не позволила воспользоваться первым успехом в начале боя.

Атака французов на село Бородино.

Одновременно с началом боя на Семеновских высотах, корпус вице-короля Евгения Богарне атаковал Бородино. Вместе с началом артиллерийской канонады в центре, около 6 часов утра, на Бородино были направлены войска дивизии Дельзона, в голове которой двигался 106-й линейный полк. Под прикрытием тумана, лежавшего вдоль болотистых берегов Колочи, французы приблизились к Бородину и неожиданно атаковали расположенных там гвардейских егерей.

Другая часть дивизии Дельзона перешла через речку Войну выше (севернее) Бородина и ворвалась в село с той стороны, откуда мы совсем не ожидали нападения. Не смотря на ружейный огонь егерей (под командованием полковника Бистрома) превосходящие силы неприятеля выбили их из Бородина. Гвардейские егеря в беспорядке отступили по мосту через р.Колочу, а преследующий их по пятам 106-й французский полк появился у Горок.

Барклай де Толли, находившийся тогда на Горицкой батарее, направил против неприятеля 1-й егерский полк (полковник Карпенко) 11-й дивизии и егерскую бригаду под командованием полковника Вуича (19-й и 40-й егерские полки 24 дивизии). Французы, встреченные с фронта гвардейскими егерями и атакованные с флангов Карпенко и Вуичем, были опрокинуты, потеряли командовавшего ими бригадного генерала Плозонна и отступили в беспорядке за р.Колочу под прикрытием прибывшего им на помощь 92-го линейного полка дивизии Дельзона.

Весь бой за село Бородино был очень скоротечным и продолжался не более 20 минут. Не смотря на это потери обоих сторон были очень значительными. Русские войска потеряли около 30 офицеров (в их числе полковник Генерального штаба Гавердовский) и половину наличного состава нижних чинов. Овладев мостом через Колочу, наши войска, по приказу Барклая, его разобрали. Эта работа была выполнена добровольцами гвардейского экипажа под командованием мичмана Лермонтова. Мост был подготовлен матросами к уничтожению еще до атаки неприятеля на Бородино, но тогда, в горячке боя, его уничтожить не успели.

Корпус Богарне ограничился занятием Бородина. Дивизия Дельзона и баварская кавалерия стали позади села, слева (к северу) от Бородина, была расположена сильная батарея для обстреливания Горок и батарей Раевского, еще левее, перед деревней Беззубово расположилась легкая кавалерия генерала Орнано. Все остальные войска корпуса вице-короля Евгения Богарне (дивизии Жерара, Брусье, итальянская гвардия и кавалерия Груши) двинулись вправо (южнее) к мостам через Колочу, переправились там на правый берег реки, и, под прикрытием стрелков дивизии Морана, завязали интенсивную перестрелку с нашими егерями у подножия кургана Раевского.

Атака на французов на Багратионовы флешы.

Все это время Наполеон получал известия о ранении и гибели своих военачальников. После ранения Компана, атаковавшего Багратионовы флеши, командование французскими войсками здесь принял Дюпелен, однако он был смертельно ранен. На смену Компану и Дюпелену Наполеон прислал Раппа, но вскоре был ранен и он. Особенно произвело на Наполеона впечатление известие о гибели Даву. Сорбье, находившийся при Даву, когда тот упал с лошади, решил, что маршал погиб и так донес об этом императору. Узнав о тяжелом положении своих войск на правом фланге (на нашем левом) Наполеон приказал Нею с его 3-м корпусом содействовать наступлению 1-го корпуса Даву, который оказался жив, и не смотря на контузию, даже смог сидеть в седле.

В 7 часов утра войска Нея двинулись через село Шевардино. В голове шла дивизия Ледрю, за ней дивизии Маршана и Разу. Около 7:15 корпус Жюно подался вперед и расположился левее Шевардино. В это же время французская кавалерия выступила с места своего ночлега для поддержки атаки Даву и Нея. Кавалерийский корпус Нансути следовал за корпусом Даву, а кавалерия Латур-Мобура за корпусом Нея. Кавалерийский корпус Монбрюна двигался позади, несколько левее Латур-Мобура, для сохранения связи между частями Нея и вице-короля Евгения Богарне.

Багратион, заметив новую волну наступающих французских войск, направил 27-ю дивизию Неверовского с гренадерами Воронцова на флеши. Восемь батальонов корпуса Раевского приняли влево для поддержания обороны флешей. 2-я гренадерская дивизия принца Карла Мекленбургского была поставлена слева от села Семеновское, а 2-я кирасирская дивизия Дуки левее гренадер. Все батареи, стоявшие в резерве, были выдвинуты в первую линию.

Багратион, считая эти войска недостаточными для отражения атаки превосходящих сил неприятеля, приказал Тучкову 1-му (не смотря на то, что 3-й пехотный корпус Тучкова ему не подчинялся) направить на защиту укреплений 3-ю дивизию Коновницына и обратился к Барклаю де Толли с просьбой о подкреплении левого фланга частью войск 1-й Западной армии.

Барклай приказал перевести 2-й пех. корпус с правого фланга в помощь Тучкову 1-му, и затем, после повторной просьбы Багратиона о подкреплении, направил к нему из резерва гвардейские полки: Измайловский, Литовский и Финляндский, а также три полка 1-й кирасирской дивизии, Его Величества гвардейский, Астраханский, 8 сводных гренадерских батальонов, гвардейские батарейные роты графа Аракчеева и гвардейскую конную №1 батарею полковника Козена. Однако для прибытия всех этих частей к левому флангу, требовалось от полутора до двух часов, а войска Нея и Даву снова шли в атаку.

Все это время, с самого начала сражения, артиллерийская канонада у флешей не прерывалась ни на мгновение. Корпус Нея атаковал Багратионовы флеши около 7:50. Неприятель был встречен сильнейшим картечным и ружейным огнем, но продолжал наступать. Сам Ней во главе 24-го легкого полка, при содействии 57-го линейного полка (дивизии Компана), овладел крайней (левой) флешью. Полки дивизии Ледрю ворвались на правую нашу флешь. Только в этот момент французы заметили третью нашу флешь, построенную позади взятых ими укреплений и выбили русских гренадер из нее.

Завязался тяжелый рукопашный бой, граф Воронцов был тяжело ранен штыком, гренадерские батальоны, которыми он командовал, погибли почти полностью. В описании этих событий Воронцов писал: «Мое сопротивление не могло быть продолжительно, но прекратилось не прежде, как с уничтожением моей дивизии».

Князь Багратион в Бородинском сражении. Последняя контратака.

Князь Багратион в Бородинском сражении. Последняя контратака.

Багратион около 9 часов приказал всей 27-й дивизии Неверовского занять флеши и поднял в атаку четыре батальона 12-й дивизии принца Мекленбургского, 2-ю кирасирскую дивизию Дуки, полки 4-го кавалерийского корпуса Сиверса, Новороссийский драгунский, Ахтырский гусарский и Литовский уланский с пятью конными орудиями. Со стороны французов в помощь Даву и Нею была направлена легкая кавалерия Бёрмана и Брюйера.

Как только русская пехота двинулась в контратаку, Мюрат направил навстречу нашим войскам вюртембергских конных егерей (бригады Бёрмана), однако из-за нашей пехоты устремились вперед кирасиры генерала Дуки и драгуны Новороссийского полка, которые опрокинули французскую кавалерию и, преследуя ее, ворвались в шанцы и выбили оттуда французскую пехоту.

Кирасиры (по другим данным драгуны) захватили конную батарею французов, но не успели ее увезти. Сам Мюрат, окруженный нашими кирасирами едва избежал плена, соскочив с коня и найдя убежище в левой нашей флеши, еще занятой в тот момент одним из вюртембергских батальонов. Вслед за этим наши кирасиры захватили еще шесть конных орудий корпуса Нансути, но были контратакованы 6-м польским уланским полком (дивизии Брюйера) и вынуждены были оставить свою добычу.

В этот момент французы снова пошли в массированную атаку. Польские уланы отогнали нашу кавалерию, после чего пехота подступила к флешам. После отчаянного рукопашного боя, в котором были ранены князь Горчаков и Неверовский, около 10 часов, войска Нея снова овладели флешами, но в это время к Семеновским высотам (где были построены флеши) подходило подкрепление от Тучкова 1-го — 3-я дивизия Коновницына. Его войска при содействии 2-го кавалерийского корпуса, Сумского, Мариупольского гусарских, Курляндского и Оренбургского драгунских полков, не обращая внимания на жестокий огонь неприятельских батарей, ударили в штыки и с громким криком «Ура!» опрокинули французов и вытеснили их из флешей.

К Наполеону прискакал офицер с известием об отражении атаки Нея. Император долго не решался направить ему подкрепление, советовался с Бертье, принимал и отменял свое же решение, и наконец направил в подкрепление Нею дивизию Фриана. Колебание Наполеона продолжалось около получаса и войска Фриана двинулись с места уже в 11-м часу.

Второй этап Бородинского сражения с 9 до 12 часов 7 сентября 1812 года.

Второй этап Бородинского сражения с 9 до 12 часов 7 сентября 1812 года.

С прибытием Фриана на поле боя, неприятель имел напротив Семеновских высот, не считая войск, сражавшихся правее в кустарнике, около 26 000 человек пехоты против 18 000 русских. С обоих сторон были выставлены огромные батареи. Канонада была настолько непрерывна, что временами сливалась в гул, от которого дрожала вся окрестность.

Здесь отличилась 1-я гвардейская легкая конная батарея полковника Козена, действовавшая с большим успехом более двух часов против войск Жюно, стремившихся обойти наши флеши с левого фланга. Эта батарея, потеряв 60 человек (в том числе смертельно раненного гранатой капитана Захарова), была отведена в резерв.

В это время картечная пуля попала в бедро генералу Багратиону, раздробив ему берцовую кость. Он упал с лошади и был унесен с поля боя (умер от гангрены через 18 дней). Тяжелейшую контузию получил начальник главного штаба 2-й Западной армии генерал граф Э.Ф. Сен-При.

После ранения Багратиона командование частями 2-й армии временно перешло к Раевскому, который командовал своими частями в центре. Оставшийся старшим Коновницын запросил подкрепления у Кутузова. Однако главнокомандующий, зная об атаках французов против батареи Раевского, отказал в подкреплении. Кутузов предложил герцогу Александру Вюртембергскому принять командование 2-й армией, но едва лишь только герцог отправился на Семеновские высоты, Кутузов изменил свое решение и командование 2-й армией было поручено генералу Дохтурову. Одновременно Кутузов направил на левый фланг генерала Толя, осведомиться о ходе боя.

Пока Кутузов решал, кого назначить командующим 2-й армией, ее войска, под командованием Коновницына сдерживали ожесточенные штурмы французов. Рукопашные схватки завязывались одна за другой, атаки частей Даву и Нея шли волнами. Французский генерал Пеле, участвовавший в боях за Багратионовы флеши, писал: «По мере того, как подходили к Багратионовым войскам подкрепления, они шли вперед с величайшею отвагой, по трупам павших, для овладеия утраченными пунктами. Русские колонны, в глазах наших, двигались по команде своих начальников, как подвижные шанцы, сверкающие сталью и пламенем. На открытой местности, поражаемые нашей картечью, атакуемые то конницей, то пехотой, они терпели огромный урон, но эти храбрые воины, собравшись с последними силами, нападали на нас по прежнему».

Около 11 часов французы, будучи выбитыми нашими войсками из флешей, сделали отчаянное усилие и снова овладели укреплениями, захватив при этом стоявшие на них орудия, однако не надолго. Генерал-лейтенант Бороздин 1-й с гренадерами Киевского, Астраханского, Сибирского и Московского полков, поддержанные полками 3-й дивизии, ударили в штыки, опрокинули неприятеля и гнали его до самого леса. В этой контратаке погибли полковник Московского гренадерского полка полковник Шатилов и полковник Астраханского полка Буксгевден, который, получив три раны, продолжал идти вперед и пал мертвым на отбитой его гренадерами батарее.

Французы, несмотря на понесенные потери, около 11:15 снова атаковали Багратионовы флеши и в очередной раз вытеснив оттуда наши войска, окончательно овладели укреплением. В это время генерал Толь, направленный Кутузовым разузнать как обстоят дела на Семеновских высотах, встретился с командующим Ревельского полка генерал-майором Тучковым 4-м, который успел в общих чертах описать ситуацию и через несколько минут был убит ядром.

Бой за Семеновское.

Неприятель, овладев флешами, заставил наши войска отступить за Семеновский овраг, где Коновницын собрал остатки войск, оборонявших Семеновские высоты, под прикрытием сильных батарей и гвардейских полков (Литовского, Измайловского и Финляндского). 3-я пехотная дивизия расположилась левее села Семеновское, примкнув левый фланг к гвардии, а остатки 2-й гренадерской и 27-й дивизий собрались в самом селе и правее от него.

После овладения флешами войска Нея, при содействии дивизии Фриана, атаковали гренадер 2-й дивизии, занимавших Семеновское, но были отброшены. Тогда Мюрат, после совещания с Неем, решил ввести в дело огромную массу кавалерии. Нансути с кирасирами Сен-Жермена и Валанса получил приказ атаковать наши войска правее Семеновского, а Латур-Мобур с дивизиями Рожнецкого и Лоржа, был направлен влево от села. Войска Даву и Нея выдвинули к самому краю Семеновского оврага сильные батареи и начали артподготовку кавалерийской атаки. Наши войска, расположенные левее Семеновского, оказались под перекрестным огнем неприятельских батарей на расстоянии не более 600 шагов. В результате этого наши войска понесли тяжелые потери. Литовский гвардейский полк из 1740 человек за час потерял 956. При многих наших орудиях оставалось по паре лошадей.

После такого обстрела неприятель повел в атаку кавалерию. Канонада смолкла, но задрожала земля под тысячами всадников. Нансути, с кирасирами и легкой кавалерией, переправился через овраг выше села, где края оврага отлогие, но был встречен сильнейшим огнем наших батарей. Одновременно стоявшие за оврагом Измайловский и Литовский гвардейские полки по приказу полковника Храповицкого построились в шесть каре, в одном из которых находился сам Коновницын. Гвардейцы открыли по французским кирасирам «батальный огонь» и отразили их атаку.

Кирасиры и легкая конница атаковали наших гвардейцев еще два раза, но каждый раз были отбиты. Во время этих атак французская артиллерия прекращала стрельбу, и для наших солдат атаки кавалеристов были своеобразным отдыхом. Литовский полк, увлеченный успехом, с криком «Ура!» бросился в штыковую атаку и опрокинул легкую кавалерию французов.

Успешно действовали 1-я легкая и две батарейные гвардейские роты. Пока французская кавалерия была в атаке и не было опасности попасть по своим, наши артиллеристы производили стрельбу, поражая неприятеля. Когда в пылу боя французские кирасиры, натолкнувшись на неприступность наших каре, прорывались на наши батареи, артиллеристы сбивали их с лошадей банниками. Отступающих в очередной раз французских кавалеристов преследовала оправившаяся после боя на Семеновских высотах наша 2-я кирасирская дивизия.

Кавалерия Латур-Мобура переправлялась через семеновский овраг в значительно менее удобном месте, поэтому вступила в бой позднее. Крутые берега оврага, речка Семеновка затрудняли движение французов. Латур-Мобур перешел через Семеновку двумя колоннами: в правой кирасирская дивизия Лоржа (восемь эскадронов саксонцев, два эскадрона поляков и восемь эскадронов вестфальцев), в левой — три полка польских улан Рожнецкого. Наша артиллерия, отодвинутая от края оврага, не могла эффективно обстреливать переправляющуюся кавалерию.

Головная часть кавалерии Латур-Мобура, состоявшая из саксонцев, переправившись через овраг заметила у развалин горящих домов села Семеновское батарею, прикрытую остатками 2-й гренадерской дивизии, сторившихся в три каре. Командующий саксонцами генерал Тилеман решил атаковать не медля. Наши гренадеры, ослабленные предшествовавшим боем, были опрокинуты, а драгуны Сиверса не смогли сдержать натиск гвардейских кирасир, которые заскакали в тыл Измайловским и Литовским каре. В этот момент генерал Бороздин 2-й с кирасирскими полками Его и Ее Величества и Астраханским атаковал саксонских кирасир. Завязалась рубка латников, в которой участвовал сам командующий саксонцами Тилеман. Дело решил Ахтырский гусарский полк (вооруженный пиками), ударивший во фланг саксонцам, после чего дивизия Лоржа была вынужден отойти за гребень Семеновских высот.

В это время Фриан с 15-м легким и 48-м линейным полками возобновил атаку на развалины Семеновского и овладел селом. Большая часть наших войск была вынуждена отойти на пушечный выстрел от семеновского оврага. Только гвардейские Измайловский, Литовский и Финляндский полки удержались у опушки леса в верховьях Семеновки.

Заняв Семеновское Ней расположил за ним сильные батареи, которые открыли огонь с фронта против отступившего левого крыла наших войск, и во фланг войскам, стоявшим в центре позиции. Левое крыло нашей армии было полностью расстроено. Барклай де Толли писал: «Вторая армия, по отсутствии раненного князя Багратиона и многих генералов, была опрокинута в величайшем расстройстве, все укрепления с частью батарей достались неприятелю. Одна 26-я дивизия удерживала еще свою позицию около высоты находящейся впереди центра; оная уже два раза отражала неприятеля; сие происходило около 11-и часов утра. Пехота была разсеяна в мелких кучках, остановленных уже у главной квартиры на Можайской дороге; три гвардейских полка отступили в изрядном устройстве и приближались к прочим гвардейским полкам…»

Густая пыль от кавалерийских атак и дым от канонады около семисот орудий с обоих сторон не позволил неприятелю оценить до какой степени было ослаблено и расстроено левое крыло нашей армии. Войска Даву, Нея и Мюрата понесли тяжелейшие потери и их командующие считали уже невозможным довести дело до конца. Наполеон не давал подкрепления, медлил и только выдвинул вперед дивизию Молодой гвардии генерала Роге, но приказа ей остановиться у Каменки.

К этому времени корпус Понятовского выбил корпус Тучкова из села Утица и взял Утицкий курган. Наши войска отступили восточнее.

Бой за батарею Раевского (Курганная батарея).

Еще до разгрома наших войск на левом фланге вице-король Евгений Богарне повел в атаку свои войска на батарею Раевского, стоявшую на кургане в центре нашей позиции. К этому времени Раевский, по приказу Багратиона, давно направил всю вторую линию (восемь батальонов) своих войск к Семеновским высотам и расположил остальные войска в небольшом овраге за укреплением следующим образом: 4 батальона 26 дивизии под началом Паскевича встали правее и 4 батальона 12-й дивизии Васильчикова левее батареи, для того, чтобы при атаке на батарею неприятеля ударить ему во фланги. Присланные в помощь Раевскому из 6-го корпуса 19-й и 40-й, а также 18-й егерский полк 4-го корпуса (ком. полковник Вуич) были поставлены в том же овраге позади батареи. Впереди, у подошвы кургана в кустарниках были расположены егеря.

Дивизия Брусье, перейдя Колочу, выставила напротив кургана сильную батарею, которая своим огнем заставила егерей отойти к кургану. Французы последовали за ними. Дивизия Брусье построилась между Бородиным и курганом с батареей Раевского, а дивизия Морана двинулась в атаку прямо на батарею, его сопровождала кавалерия Монбрюна.

Атака Морана была отражена. В 10-м часу Брусье повел свою дивизию на штурм кургана, но тоже был отброшен и отступил в овраг чтобы восстановить порядок в своих войсках. После этих неудачных атак французы решили провести артиллерийскую подготовку атаки. Канонада была значительно усилена. Наши батареи на кургане отвечали французским.

Контратака Ермолова на батарею Раевского (Курганная батарея).

В 11-м часу войска Морана снова пошли на штурм. Бригада Бонами (30-й французский и 2-й баденский пехотные полки в составе семи батальонов) в голове наступающей колонны устремилась на нашу батарею как раз в тот момент, когда у нас закончились заряды и орудия были вынуждены ослабить стрельбу. Французы бросились на эти орудия и выбив прикрытие из укрепления отбросили его за Горицкий овраг. Неприятель овладел центральным пунктом бородинской позиции, наша линия была прорвана.

Ситуацию спас генерал Ермолов, направленный Кутузовым на левый фланг, чтобы исправить положение на Семеновских высотах. До них Ермолов не добрался. Проезжая мимо батареи Раевского он увидел бегущих солдат и решил, что принесет больше пользы в центре, чем будет пытаться буквально исполнить указание Кутузова по левому флангу, тем более что направляя его в расположение 2-й армии главнокомандующий очень размыто указал задачу: «Голубчик, посмотри, нельзя ли там что сделать, чтобы ободрить войско».

Ермолов собрал бегущие войска, взял три конных артиллерийских роты под командованием полковника Никитина, развернул орудия и открыл огонь по французам, хозяйничающим на наших укреплениях. Французы же не смогли использовать против нас захваченные орудия за неимением зарядов. Затем Ермолов увлек за собой первую попавшуюся часть, 3-й батальон Уфимского полка майора Демидова, и повел его прямо на захваченную неприятелем батарею. Об этом он писал в донесении: «Высота сия, повелевавшая всем пространством, на коем устроены были обе армии, 18 орудий доставшихся неприятеля, были слишком важным обстоятельством, чтобы не испытать — возвратить сделанную потерю. Я предпринял оное. Нужна была дерзость и мое счастие, и я успел Взяв один только 3-й батальон Уфимскаго пехотного полка, остановил я бегущих и толпою в образе колонны, ударил в штыки. Неприятель защищался жестоко, батареи его делали страшное опустошение, но ничто не устояло. 3-й батальон Уфимскаго полка и 18-й егерский полк бросились прямо на батарею, 19-й и 40-й егерские — по левую сторону оной, и в четверть часа наказана дерзость неприятеля. Батарея во власти нашей, вся высота и поле оной покрыты телами и бригадный генерал Бонами был один из неприятелей снискавший пощаду».

К войскам, занявшим курган под командованием Ермолова присоединились все ближайшие части, в том числе батальон Томского полка, приведенный майором Левенштерном. Сброшенный с кургана неприятель был атакован с флангов 26-й и 12-й дивизиями Паскевича и Васильчикова. Французов преследовали до леса за Семеновкой, за которым начинались уже позиции французских войск. Увлеченные преследованием солдаты не слышали призывов командиров остановиться и тогда Ермолов приказал драгунам Крейца заскакать вперед нашей пехоты и гнать ее обратно.

Одновременно с бегством бригады генерала Бонами с батареи Раевского, генерал Крейц с тремя драгунскими полками: Симбирским, Оренбургским и Иркутским, поддержанный огнем конной артиллерии, несколько раз атаковал остальные войска дивизии Морана и замедлил наступление неприятельской пехоты. В этих атаках генерал-майор Дятков был ранен саблей, а Крейц получив два пулевых ранения оставался в строю, и только будучи ранен картечью свалился с лошади.

Со стороны французов был убит Монбрюн и ранены дивизионные генералы Моран, Пажоль и Дефранс. Наибольшее хладнокровие и рассудительность сохранял Барклай де Толли, который побывал везде, где было опаснее всего, но не был даже ранен, хотя все находившиеся при нем были убиты. Современники говорили, что Барклай искал смерти, но судьба его хранила. Заметив ослабление войск Раевского, Барклай сменил их 7 батальонами 24 дивизии генерал-майора Лихачева. Войска же 7-й дивизии были отведены за кавалерию в резерв.

Неудачная атака французов на батарею Раевского стоила им до трех тысяч человек. Бригадный генерал Бонами, израненный штыками, был захвачен в плен. С нашей стороны погиб 28-летний генерал-майор граф Кутайсов. Его тело не было найдено. Генерал Ермолов, сдав батарею на кургане Лихачеву, все-таки отправился к левому флангу позиции и был тяжело ранен в шею.

Генерал-майор граф Александр Иванович Кутайсов

Генерал-майор граф Александр Иванович Кутайсов

Продолжение сражания за батарею Раевского.

В тот момент, когда наши войска отбили высоту с батареей Раевского, к центру наших позиций подошли, совершив обходной маневр в тылу наших войск, части 2-го корпуса Багговута. Они находились в начале сражения на крайне правом фланге бородинской позиции и в боях не участвовали. Сам Багговут с 17-й пехотной дивизией двинулся далее через лес на помощь левому крылу, а Евгений Вюртембергский с 4-й пехотной дивизией, следуя приказу Толи, вышел в версте позади батареи Раевского, построил свои полки фронтом к ней и получил приказ отбить ее у французов. На пути к ней принц Евгений узнал о том, что батарея уже отбита и развернул свои войска против неприятельских пехотных колонн, наступавших с фланга от Семеновского. К этому времени все пространство между Семеновским и батареей Раевского, занимаемое прежде 2-й армией, было полностью оставлено нашими войсками.

Французские ядра стали долетать до 4-й дивизии с центра и выбивать целые ряды, поэтому Евгений Вюртембергский перестроил свои войска в колонны и выдвинул их влево от кургана для прикрытия батареи. Не смотря на большие потери от огня неприятельской артиллерии и от атак кавалерии Мюрата, войска 4-й дивизии заставили французскую пехоту, наступавшую с левого фланга, отступить. В это время Барклай приказал принцу Евгению подвинуть вторую бригады (Кременчугский и Минский полки) вправо, где она нужна была Милорадовичу. Одновременно к нему прискакал адъютант Милорадовича Бибиков, убедительно требуя принца Евгения к своему начальнику. На вопрос принца, где его найти, Бибиков показал рукой, которую в то же мгновение оторвало ядром. Тогда он поднял вторую руку и указав сказал «Сюда! Поспешите!».

Милорадович приказал полкам 4-й дивизии построиться в батальонные каре, поскольку французы готовились к кавалерийской атаке. Французские артиллерии смолкли, одновременно конница бросилась в атаку на нашу пехоту, которая отразила все ее нападения. Вслед за этим снова начала обстрел артиллерия, причинявшая большой вред нашим войскам.

Около 12:00 часть 4-й дивизии была переведена в центр для поддержки 24-й дивизии, защищавшей батарею Раевского. Большая часть дивизии осталась левее этой батареи и, отражая атаки французской конницы, простояла там до следующего утра. Сам принц Евгений с Кременчугским и Минским полками двинулся окольными путями правее Псарева на старую смоленскую дорогу.

Бой за Утицкий курган.

В это время на наш крайний левый фланг (войска Тучкова 1-го) за деревней Утица, уже занятой поляками Понятовского, получил подкрепление — сюда подошла 17-я дивизия во главе с Багговутом. Сам Багговут с четырьмя батальонами Брестского и Рязанского полков, миновав вершину Семеновского оврага, повернул вправо через куста, против вестфальцев, теснивших войска князя Шаховского. Остальные четыре батальона Вильмандстрандского и Белозерского полков, под командованием Олсуфьева, подошли к частям Тучкова, только что выбитым с Утицкого кургана.

Тучков 1-й, получив подкрепление, решил контратаковать Понятовского. 1-я гренадерская дивизия обошла левое крыло поляков и ударила во фланг, С-Петербургский и Екатеринославский гренадерские полки обошли Утицкий курган справа. Общей атакой неприятель был сброшен с высоты, на которую сразу же были ввезены шесть батарейных орудий. Поставленные на уменьшенных интервалах они открыли огонь по отступавшим войскам Понятовского, заставили его отойти на пушечный выстрел к селу Утице и ограничиться ответным артиллерийским огнем.

В этой контратаке генерал Тучков 1-й был смертельно ранен и сменен Багговутом, тяжелое ранение получил также генерал-майор Ивелич.

После шести часов боя наши войска оставались на занятых позициях за исключением Багратионовых флешей и села Семеновское. В ходе сражения казаки Платова разведали, что на левом фланге французов мало войск и Платов предложил Кутузову с большим числом кавалерии нанести удар во фланг французам, чтобы отвлечь их части от атак нашего центра. Для этого был выделен весь 1-й кавалерийский корпус Уварова численностью 2500 человек. Обходной маневр вокруг французского левого фланга занял много времени и русская кавалерия вышла к нему уже около полудня.